Россияне стали чаще запрашивать кредитную историю. Вот просто факт, конъюнктура, срез времени. Изложенный сухим языком цифр. Но развернуть можно в роман и даже эпопею. И знаете что? Я думаю, конец у нее – хороший. В лучших традициях Голливуда. «Продолжение следует» и титры.

Национальное бюро кредитных историй говорит о том, что ожидает 30-процентного роста спроса физических лиц на свои кредитные истории по итогам года. В прошлом году они выдали «на руки» 400 тыс. историй, в этом думают, что остановятся на отметке 550 тыс. И это очень хорошо. Ведь это всего за год прирост в 150 тыс. А к 2012 году свою кредитную историю хотя бы раз получали (по сведениям того же НБКИ) только 300 тыс. человек, или 0,4% субъектов, имевших документ в принципе. И это за все пять-шесть лет на тот момент существования кредитной истории в российских реалиях. И хотя в целом направление положительное, бэкграунд у него мрачноватый.

Что говорят эксперты? Они утверждают, что интерес заемщиков к кредитной истории продиктован в основном не резким повышением уровня финансовой грамотности, а ужесточением банковских требований к заемщикам и уровнем их закредитованности. И что просрочка выросла за год на 50%. И вот чтобы разобраться со всем этим, потребитель к документу и обращается.

Ок. Пусть так. Эксперты оперируют цифрами и фактами. А факты – самая упрямая в мире вещь, спорить с ними бесполезно. Но ведь есть и хорошие новости.

Кредитная история стала ближе и доступнее для потребителя за последние годы. И в ментальном плане, и в… сервисном, что ли? Хочешь, получай ее бесплатно. Просто приходи ногами в офис БКИ, предъявляй паспорт, читай. Росстат говорит, что для 12 млн 108 тыс. 257 человек (или почти 10% населения страны) этот вариант — прямо вариант. Немосквичам тоже неплохо. Банки то и дело проводят акции: мол, приходи, получи свою кредитную историю бесплатно и еще скидку какую-нибудь на кредит или наоборот, плюс десятую, но уже на вклад.

В конце концов, сейчас твой собственный работодатель может кредитную историю запросить и показать. За лишний полив фикуса или покупку бумаги «Снегурочка».

Ну а не повезло с работодателем или не хочется ждать акций и, тем более, что-то там слать в Москву, потом ждать ответа и разбираться в тайном смысле «кода субъекта кредитной истории» — пожалуйста. За какие-то минимальные деньги кредитную историю готовы предоставить хоть… в салоне сотовой связи.

Нет, честно. Лично меня давешняя инициатива «Евросети» только порадовала. Сколько там? 990 рублей — и вот кредитная история на твоем рабочем столе. Заодно и за телефон заплатил, как говорится. И не надо ничего искать, никуда специально ходить, специально что-то узнавать. «Евросеть» у нас реально на каждом углу.

Не знаю, сильно ли это поможет НБКИ выдать все 60 млн штук и есть ли у бюро вообще такая цель. Но радует, что теперь тот, кому нужно кредитную историю получить, может реально это сделать «заодно» с чем-нибудь. С покупкой продуктов, например.

Чем быстрее кредитная история станет таким же обыкновенным товаром… нет, не товаром даже, а просто «привычной штукой», тем быстрее – как мне кажется – окончательно цивилизуется кредитный рынок. Просто потому, что грамотному заемщику, который умеет считать деньги и пользоваться кредитной историей, «выгодный» потребкредит под 26% уже не «впарить». Я так думаю. Ведь да?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции