Невинная газетная заметка взорвала Интернет: банки видят проблему в том, что люди отказываются брать кредиты. Заметка испытала тысячи перепостов в социальных сетях. Обычно перепосты сопровождались комментариями вроде «во дают!», хотя что «дают», я долго не понимал. А потом почитал дискуссию под одним таким постом.

Собственно, это была не дискуссия, в смысле не спор, а взаимное поддакивание друг другу всех набежавших в ленту. «Все им мало», «и так последние штаны отдаем», «какой цинизм», «ага, заставьте меня взять кредит, фигушки» и так далее в таком же духе.

Ознакомившись с этим, хотел задать вопрос — куда делись деньги, потраченные на финансовую грамотность? Чем занимаются люди, и сейчас отвечающие за финансовую грамотность? В свое время задача повышения финансовой грамотности решалась тем, что по редакциям СМИ рассылали платные статьи, рассказывающие, какие банки лучше и как вести себя, если хочется накопить денег. Почему эти статьи были платными, мне так и непонятно до конца. Однако это был весомый источник доходов соответствующих отделов, и журналисты дрались, чтобы заполучить такой текст на редактуру, — ради повышенного гонорара.

Сегодня можно констатировать, что задача не решена, а затея провалилась. В самом деле, народ не понимает одной простой штуки. Банки могут зарабатывать, в принципе, одним только кредитом. Нет кредита — нет заработка. Поэтому банки в самом деле обеспокоены тем, что население кредиты берет все менее охотно. Также их волнует постоянный рост просрочки, но это уже другая история.

Скажите, вы ругаете продавцов, когда они хотят вам продать ваш товар? Вряд ли, хотя продавцы тупо живут на разницу между закупочной ценой и ценой продажи (за вычетом, конечно же, накладных расходов). У гигантского торгового центра нет иных источников дохода, кроме ваших трудовых копеечек. Если вы видите в таком торговом центре фонтан, он также построен на средства от ваших покупок в конечном счете.

Далее, когда запускается электростанция, понятно, что все расходы по ее строительству и по эксплуатации в конечном счете лягут в тариф. То есть платить будут потребители энергии. Наконец, если вы ждете маршрутку, а она долго не едет, но потом появляется, вы радуетесь, потому что можете наконец уехать. Хотя маршрутка тоже едет на ваши и только на ваши рублики. Вообще, вся экономика существует на деньги конечного потребителя. Если инвестор вкладывает средства в мегапроект, ворочает миллиардами и добывает газ, то в конечном счете его затраты вернут простые люди, включившие газовую плиту. Они и только они, потому что предприятия, потратившие газ на производство товара, потом заложат цену газа в цену товара и тоже вернут затраты через конечного потребителя.

Вероятно, схема в этой всей ее полноте многим в голову не приходила, но с ней трудно спорить. Поэтому прямо сейчас вы с нею согласитесь, и нам осталось ответить на один вопрос: почему то, что, как вы считаете, можно простить магазинам и газовикам, нельзя простить банкирам?

Ответ, мне кажется, лежит в области чистой психологии. Вам кажется, что процент по кредиту слишком велик, поэтому вы и считаете, что банк вас «обирает». При этом многие из вас заходили на профильные сайты, искали депозиты подороже, не испытывая никаких мук совести. Между тем банк просто перепродает деньги, он покупает их в виде кредита у вас и перепродает в виде депозита вашему соседу. Если вы хотите иметь высокие ставки по депозитам, будьте готовы к высоким ставкам по кредитам. При этом те и другие привязаны к инфляции и к ставкам ЦБ той страны, о которой идет речь.

Было бы честнее сейчас вынуть все деньги из банков, отказаться от всех депозитов, после чего требовать какого-то дешевого кредита или просто журить банки за жадность. Если не готовы к этому, тогда спрошу: а почему мало кому в голову приходил вопрос, откуда банки берут средства, чтобы платить вам проценты по депозиту? «Вкладывают в экономику?» — этот ответ я слышу часто. И он прекрасен, потому что доказывает провал программы финансовой грамотности, с чего мы, собственно, и начали.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции