2014 год стал непростым для российской банковской системы. Еще в середине 2013 года Банк России повысил требования к капиталу и нормам резервирования. Банки отреагировали на это, ужесточив процедуру андеррайтинга, что привело к существенному сокращению количества одобренных кредитов. Если в первой половине 2013 года их доля в среднем составляла 60–70%, то сейчас она снизилась до 30%. Однако это не помогло удержать розничный портфель от роста уровня просроченной задолженности – на 1 октября ее доля (без ипотеки) составила 7,6%, что на 2 процентного пункта выше показателя на начало года.

Из-за санкций, введенных западными странами в отношении России, значительно сократились возможности зарубежного фондирования – банки оказались фактически отрезаны от длинных ресурсов, позволяющих активно наращивать кредитный портфель.

Еще одной важной причиной замедления роста портфеля стала макроэкономическая ситуация в РФ. В августе 2014 года, впервые за долгие годы, уровень инфляции превысил рост номинальной заработной платы, что не могло не сказаться на снижении объема реальных доходов населения.

Все эти факторы привели к существенному снижению маржинальности банковского розничного бизнеса. Сильнее всего перемены отразились на тех банках, в чьих портфелях доминируют розничные кредиты, и банках-монолайнерах. Этим игрокам сложно в короткий срок сформировать портфель, сбалансированный корпоративными кредитами.

Пытаясь сохранить качество кредитного портфеля и при этом удержать маржинальность, банки стали менять стратегию работы с просрочкой. Большинство активных игроков теперь чаще передают портфель на аутсорсинг, при этом средний срок просрочки снизился со 120 до 60 дней. Некоторые банки стараются отдать портфель в работу коллекторам на самой ранней стадии – вплоть до 10–15 дней, не увеличивая при этом инвестиций и прямых операционных расходов на создание или расширение собственной службы. При этом целевым показателем становится возврат должника в график, то есть взыскание только просроченной части задолженности. Это помогает кредитным организациям держать руку на пульсе – следить за малейшими ухудшениями качества портфеля и принимать экстренные решения по его оздоровлению. Такой ранний мониторинг внешнего агента также помогает сразу сегментировать портфель и выявить потенциально дефолтные кредиты, чтобы сразу обратиться к процедуре судебного взыскания либо предложить реструктуризацию.

Стоит отметить также еще одну тенденцию 2014 года – увеличение сроков, на которые банки передают портфели в работу. Ввиду того, что качество задолженности падает, на ее обработку тратится больше времени. Поэтому срок размещения портфелей растет. Так, согласно нашему анализу, при передаче схожих по качеству портфелей в 2014 году сроком размещения на три и пять месяцев эффективность взыскания возрастает с 7% до 10% соответственно.

В последнее время мы много говорим о необходимости предоставления более полной информации. Эффективность взыскания значительно повышает информация о платежах должника до даты выхода на просрочку. Раньше коллекторы почти всегда получали от банков лишь сумму кредита, дату выхода на просрочку и сумму долга. Однако очень важно знать, как этот кредит обслуживался. Это помогает провести сегментацию и подобрать правильную стратегию взыскания. Еще полгода назад это было редкостью, но сейчас все больше наших клиентов такую информацию передают.

С целью эффективного управления ресурсами многие банки изменили подход к продаже задолженности. Зачастую сейчас на продажу готовится портфель, размещенный в агентствах не более двух раз. Еще год-полтора назад выставляли на продажу лишь после четвертого-пятого размещения. Однако сейчас за портфель такого качества практически ничего не выручишь, а резервы растут как снежный ком.

В этот сложный период многие банки задумываются о развитии или создании собственной службы взыскания. Однако необходимо помнить, что это долгий и трудоемкий процесс. Чтобы собственная служба взыскания сравнилась в эффективности с крупными аутсорсинговыми агентствами, обычно требуется не менее двух-трех лет. Едва ли в нынешних условиях это время у кого-то есть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции