Возможно, вы считаете аналитиков Saxo Bank какими-то безумцами. В самом деле, как декабрь, так они публикуют страшный прогноз на будущий год. И встает закономерный вопрос: а нет ли в Дании чего-то такого забористого, что начинают принимать перед новогодними праздниками?

Однако в этом году все немного драматичнее, и на свободу нравов, вообще свойственную скандинавам, это уже не спишешь. Saxo Bank предсказывает России дефолт. В это легко верится, потому что, с одной стороны, чем-то таким нехорошим пахнет в воздухе, и это явно не хвоя с мандаринами, с другой стороны, их прежний прогноз толковал об обвале нефти, а ведь это действительно случилось.

«Российскую экономику ожидает мощнейшая буря, которая может привести к тому, что либо государственные компании, либо само правительство начнут выборочно объявлять дефолт. Это может быть частично обусловлено эскалацией конфликта между Россией и ЕС/США или вызвано ограничением доступа к зарубежному финансированию», — сказано в исследовании.

Что говорить, если рост цены хлеба на 10—20% вызван ограничением зарубежного финансирования и санкциями? Кто из людей, не знающих устройства нашего АПК (я-то знал, я знатный аграрий), мог предвидеть это и вообще заметить какую-то связь между посконными хлеборобами и иностранными санкциями? А связь-то есть:

- Зерно активно экспортируется, потому что падает рубль, а контракты в долларах, на внутреннем рынке зерна не хватает, вот цена и растет.

- Сахарная свекла подорожала потому, что практически вся российская свекла выращивается из иностранных семян. Генетика же у нас была лженаукой. А в хлебе сахара немало.

- Яйца, которые тоже нужны для хлеба, также импортные преимущественно, ибо Николай Вавилов у нас стал зэком, а Трофим Лысенко академиком. И если вы думаете, что с тех лет что-то сущностно изменилось, вы не правы.

После того как хлеб показал неожиданную связь с санкциями, легко поверить, что санкции доведут и до дефолта. Но Россия спасется, и это следует из другого прогноза веселого датского банка. Проснется вулкан Бардарбунга. И проснется так, что всю планету заволочет дымом и пеплом. Поднимутся цены на продукты питания. Начнется голод. Что будет в России в это время, банк не сообщает. Но ясно же, что Россия окажется неким ковчегом, островком стабильности, как говаривал экс-министр финансов Алексей Кудрин, потому что именно в России — бескрайние поля, еще не знавшие плуга, чистая вода, а главное, настолько мизерное по сравнению с территорией население, что съесть все выращенное на полях, коли их в оборот ввести, будет попросту некому.

И тут я предвижу торг между Россией и ее кредиторами.

— Вы хотите, чтобы мы объявили дефолт? — с прищуром и должной для этого случая иронией спросит министр Лавров. — А может, вы хотите, чтобы мы поставляли вам яйца, млеко?

— Но у вас же нет яйца и млека тоже, по большому счету, нет? (Не будем забывать, что Белоруссия на тот момент разорвет соглашения с Россией и поставлять польские товары в Россию перестанет.)

— Яйца есть у вас, — ответит Лавров. — А у нас есть труд таджикских мигрантов и советские еще птичники. Ну и, конечно, зерно.

Вот так с помощью сделки «дефолт в обмен на продовольствие» Россия от дефолта и спасется.

Ну а если серьезно, Saxo Bank оказал России большую услугу. Он объединил в одном документе дефолт России и извержение вулкана. Все понимают, что извержения в банках еще предсказывать не научились, а все аргументы сводятся к «что-то давно не извергался». Значит, и дефолт России — такой же фейковый прогноз.

Мы-то знаем, что это не так. И даже удивимся, если в январе не последует дефолта. Но то мы. А то Запад, который кушает тот имидж России, который ему предлагают.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции