По Сети гуляет краткий, но, как всегда, очень меткий народный анекдот. «Доллар преодолел важную психологическую отметку «Всем уже все равно, сколько стоит доллар». Конечно, не всем и, конечно, не все равно. Но, допустим, стоит доллар 100 рублей. Что с этого обычному человеку?

Я вот – обычный человек. И пока цена на иностранную валюту не представляет угрозы моему благосостоянию. Хотя влечет критические неудобства. Первое заключается в том, что арендодатель моей компании берет плату в евро. Так случилось, что это иностранцы и им почти все равно, что цена в рублях выросла почти вдвое с лета. Значит, не исключен вариант, что офис придется поменять. Это будет очень неудобно, потому что этот – в 15 минутах вальяжной ходьбы от дома.

Второе неудобство связано с заграничными поездками. Буквально в начале осени я успел свозить маму в Европу по старым ценам. А вот оздоровить семью летом в Испании уже может и не получиться. Точнее, не получится, скорее всего. Потому что даже при нынешних 70 официальных рублях за евро три недели на Коста-Брава ввергнут в депрессию мой годовой бюджет. Ок. Поеду на Алтай. Естественно, тамошние «провайдеры отдыха» задерут цены. Как уже задрали производители российской рыбы. Мотивируя это так: «А что? Тем можно, а нам нет, что ли?» Но все равно это будет дешевле, чем Испания или Греция. Отличный повод посмотреть страну.

Еще я хотел машину в следующем году менять, ну… поезжу пока на этой. Вот, пожалуй, и все из реального. Дальше начинается гипотетическое.

Сценариев предлагается великое множество. От самых оптимистических, при которых «Америка загнется раньше, чем сломит российскую экономику, со своими сланцевой нефтью и газом». До самых пессимистичных, когда «Аааа, мы, даже если и не умрем, будем разделены на отдельные области и регионы, между которыми сначала случится гражданская война, а потом нас захватят китайцы».

Но я паниковать не то чтобы не вижу причины (хотя и да, не вижу, ведь я же не экономист) — мне просто не хочется. Надоело уже паниковать. Да, слегка обидно, что лучшие годы пришлись на 2004-й, 2008-й и вот теперь 2014-й. И вместо того, чтобы любоваться странными фантазиями Гауди, не исключено, что я буду собирать колорадского жука в подсобном хозяйстве.

Но ведь же бог и здравый смысл уберегли от долларовой ипотеки. Мне не надо пикетировать здание Центрального банка или подавать в суд на него за то, что он не выполняет обязанностей, возложенных Конституцией.

Мне не надо терзаться, что в свое время не вложился в доллары и евро, чтобы сейчас о-го-го как разбогатеть. Более-менее серьезные накопления, по идее, должны были начаться у меня только что.

Я не переживаю за свой маленький «карманный» бизнес (который, нет, не связан с кредитной историей). Все его комплектующие отечественного производства, и цена на них вырастет только со всем остальным.

Я обычный человек. И вот скажите мне, люди более сведущие и разбирающиеся в этом вопросе, чего мне ждать? От всех этих «Крым – наш», нефти по 60 рублей и доллара с евро? Насколько это все? Когда и чем кончится? Или, может, не ждать ничего? Просто себе жить и работать. В конце-то концов, решать проблемы нужно по мере их поступления. А не множить их загодя, доводя себя до седин в подмышках и приступов нервной икоты.

Как вы думаете?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции