Кризис в России, о неизбежности которого много говорили и писали в последние месяцы, наступил. Стрессовые сценарии развития российской экономики, которые сочиняли в тиши кабинетов правительство и Банк России, с удвоенной энергией экранизирует сама жизнь. Пожар на валютном рынке вроде бы начинает спадать. Теперь важно сбить бытовую панику населения и восстановить в стране нормальную экономическую активность.

Экономические новости после почти годичного перерыва снова заняли абсолютно доминирующее положение в российском информационном пространстве. Фантасмагорические цифры валютных курсов (доллар – под 80, евро – выше 100 рублей на пике падения рубля 16 декабря) приобретают чуть менее алармистский вид. Тем не менее общая ситуация в российской экономике стремительно ухудшается.

С 1 января по 1 декабря 2014 года (то есть еще до валютной паники 15–16 декабря, не прекратившейся до сих пор) совокупный отток денег вкладчиков из банковской системы оценивается в 216 млрд рублей. Реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по предварительным данным Росстата, снизились в ноябре 2014 года по сравнению с соответствующим месяцем 2013-го на 4,7%, а в январе – ноябре текущего года — на 0,3% в годовом выражении.

Экспортеры прекращают закупку зерна в России до стабилизации ситуации с обеспечением зерна и ценами на внутреннем рынке. В Россию временно – до прояснения ситуации с валютным курсом – некоторые зарубежные производители перестают поставлять иномарки и одежду. В российских магазинах появились ценники в у. е. (чтобы не было кривотолков – это не противоречит закону). Практически остановился рынок недвижимости – люди не понимают, по какой цене теперь покупать и продавать квартиры. Отраслевые союзы поставщиков продукции требуют от торговых сетей уменьшить сроки пересмотра цен с 45 дней до недели. Бастуют или негодуют в соцсетях легионеры российских футбольных команд. Из российских регионов идет информация о проблемах с валютой в банковских обменниках и с выдачей вкладов населению, стремительно пытающемуся переложиться из депозитов в пылесосы и стиральные машины.

В 2015 году, если не произойдет перелома внешнеполитического тренда и отмены санкций, нас ждет неизбежное падение ВВП впервые за шесть лет, двузначная годовая инфляция, существенное уменьшение доходов населения и гарантированный рост пока относительно низкого уровня безработицы. Существенный отскок вверх нефтяных цен, на что так надеется российская власть, в обозримом будущем маловероятен. Но Россия испытывала большие проблемы с экономическим ростом еще до украинского кризиса и нынешнего падения цен на нефть. Российская экономика и так замедлялась, а потом ее подтолкнула вниз политика.

Но в эту, возможно, самую драматичную для России неделю нынешнего десятилетия были и хорошие новости. Очнулось от спячки правительство. ЦБ вынужден был принимать пакет антикризисных мер по спасению рубля и банковской системы. Госдума прекратила штамповать странные законы о борьбе с химерами и начала наконец обсуждать связанные с реальной жизнью законопроекты – об увеличении страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. до 1,4 млн рублей, о докапитализации банков, о том, как защитить счастливых обладателей валютной ипотеки.

Вопиюще неэффективное коррумпированное государство, расслабившееся и начавшее бездумно увеличивать кредитную нагрузку население, привыкшие к росту по инерции банки стремительно будут приведены в чувство новой экономической реальностью.

Нет смысла пускаться в банальные пространные рассуждения о том, что всякий кризис – это шанс. Но об исчерпанности сырьевой модели экономического роста при российской разновидности госкапитализма некоторые российские чиновники, в частности министр экономического развития Алексей Улюкаев, открыто говорили еще год назад. Когда еще никто и не думал, что вскоре появится совершенно новый политический контекст, который окажет дополнительный разрушительный эффект на российскую экономику.

Можно ремонтировать старый дом, ставший не слишком пригодным для жизни. Можно сносить его и строить новый. В любом случае государству, бизнесу и населению – всем на своем уровне – придется заниматься трудными, скучными, но необходимыми строительными работами. Сильной страны без сильной экономики не бывает. Да и людям лучше, когда у них есть работа, стабильный доход, возможность выгодно разместить деньги в хорошо работающих банках, достойный выбор товаров в магазинах.

Нам придется отвечать на вопрос, куда мы катимся. И времени на ответ история дает крайне мало. Халява кончилась. Нам всем придется браться за тяжелую работу по строительству новой полноценной национальной экономики и собственного будущего – по крайней мере, до следующего стремительного взлета цен на нефть, до которого теперь еще надо дожить.