В последние месяцы меня часто мучают вопросом: «Во что вложить свободные деньги?». Слово «мучают» используется по двум причинам. Во-первых, страшно завидно, что у кого-то есть настолько свободные деньги, что хочется деть их хоть куда-нибудь. Во-вторых, ответить на этот ещё недавно такой простой вопрос, в общем-то, нечего. Зато есть ощущение, что время простых решений прошло, и наступает время сложных подсчётов и не менее сложных действий, недоступных «простым смертным».

Кризис, как представляется на сегодняшний день, «сломал» (или, по крайней мере, сильно пошатнул) одно из базовых правил инвестирования — диверсификацию. Сейчас что ни возьми из более-менее доступных активов — всё упало. Акции и облигации (точнее, индексы), нефть, промышленные и драгоценные металлы, продовольствие — всё весьма далеко от максимумов. Сколь широко ни диверсифицируй портфель, всё одно получишь убыток. Да, можно угадать с «корзинами», в которые стоит вкладывать «яйца» инвестиций, и получить ущерб несколько меньше среднего. Но даже не самого взыскательного инвестора вряд ли удовлетворит такой результат. В лучшем случае, подобная стратегия позволит не пропустить начало роста рынков. Но сколько денег будет потеряно до того — никто не скажет.

Тем не менее, отдельные инструменты всё-таки позволяют получать прибыль даже на фоне падающего рынка. Но это либо акции небольших и малоизвестных компаний, либо отдельные бумаги с фиксированной доходностью, погашение которых удачно совпало с предполагаемым сроком вывода ваших инвестиций с рынка.

Чтобы найти такие инструменты, надо перелопатить не только горы биржевой информации (да и во время шторма не так много она может дать полезных сведений), но и массу скучных финансовых отчётов, балансов и сообщений о деятельности отдельных компаний. Частному непрофессиональному инвестору такое однозначно не по силам. Именно на падающем рынке источником прибыли становится тонкое и глубокое знание предмета инвестирования в сочетании с приходящей только с опытом интуицией. Именно сейчас профессиональные управляющие активами и должны показать уровень своей компетентности, чтобы привлечь растерявшихся мелких частных инвесторов.

К сожалению, в России найти таких управляющих невозможно. И не потому, что их нет. Просто если в стране нет ни одного футбольного поля, то бессмысленно искать классных футболистов. В России нет фондового рынка — есть лишь пара площадок, на которых государство руками ВЭБа выполняет спецоперации по социальной поддержке спекулянтов.

Вывод печален: сейчас заработать на сильно искажённом российском фондовом рынке (это касается как акций, так и облигаций, и производных) с помощью настоящего профессионализма невозможно. Можно угадать раз-другой движения рынка, получить инсайд или успеть отреагировать на действия государства. Но исследовать отчётность компаний, прогнозировать темпы и направления развития отраслей и рынков — бессмысленно. Следовательно, стоит обратить внимание на пока не столь «социально ответственные» биржи США и Европы и управляющих, которые работают с «тамошними» бумагами.

Впрочем, такой путь доступен лишь относительно крупным инвесторам. С сотней-другой тысяч рублей соваться в калашный ряд NYSE или LSE не стоит — съедят. Куда ж в итоге податься бедному крестьянину? Да как обычно — сидеть ровно и не дёргаться, понимая, что без потерь кризис пережить просто не получится. В конце концов, даже банковские депозиты обеспечат хоть и отрицательную, но более-менее предсказуемую доходность.