Три последних года я писал финальные годовые колонки, пытаясь аккуратно спрогнозировать тенденции следующего года и предложить читателям варианты действий. Все три раза предположения оказывались правильными.

Так, ровно год назад в колонке «Пришло время валюты» я впервые за несколько лет изменил своим рекомендациям не обращать внимание на движения курса рубля и предложил всерьез задуматься о покупке иностранной валюты, точнее, об отказе от рубля как средства сбережения. Этот совет исходил из общей экономической ситуации и подразумевал, что вложения в валюту окажутся несколько более выгодными, чем рублевые депозиты или инвестиции в фондовый рынок. Прямо скажем, мне и в голову не могло прийти, что доллар за год подорожает на 70%, а рубль вообще перестанет быть чем-то, о чем стоило бы говорить. Да и вряд ли кто-либо мог представить, что скучная и постепенно сползающая в рецессию российская экономика к концу года превратится в изолированный от окружающего мира непрекращающийся кошмар, а страна в целом примет в качестве образца для подражания Иран и Венесуэлу.

Сценарий на предстоящий год писать одновременно сложно и легко. Сложно — поскольку невозможно достоверно просчитать, что может произойти в захваченном психами сумасшедшем доме во время зомби-апокалипсиса. Легко — потому что это не имеет никакого значения. Если вы оказались в захваченном психами сумасшедшем доме во время зомби-апокалипсиса, единственная разумная модель поведения — искать выход и готовиться бежать как можно дальше и быстрее. Иначе говоря, эвакуироваться. Возвращаясь к российской экономике, можно с уверенностью сказать, что лучшая программа действий на 2015 год для финансово грамотного гражданина, имеющего за душой что-то материальное, — подготовка к эвакуации из этой экономики.

Речь не обязательно идет об эмиграции и начале новой жизни за границей, хотя для некоторых это вполне может быть реальным вариантом. Можно остаться и продолжать работать и жить, как прежде. Но важно сократить до минимума зависимость своего личного будущего от будущего экономики страны. Если есть работающие активы — привести их в предпродажное состояние и найти способ при необходимости быстро превратить в деньги или другие полезные ценности. Сократить сроки планирования в личном бизнесе до месяцев, отказаться от долгосрочных инвестиций, тем более на заемные средства (хотя этот вопрос, кажется, уже решен — нормальный кредит на бизнес сейчас не получишь). Ценные бумаги (те же паи ПИФов, если вы еще их не продали) должны быть максимально ликвидными, никаких интервальных фондов или фондов, управляемых потенциально слабыми компаниями. Акции — только у крупных надежных брокеров. А лучше обойтись без них.

С вкладами вопрос сложный. С одной стороны, сейчас надо всячески избегать рубля, даже на очень доходных депозитах. С другой — держать валюту в банке нельзя, так как ее в любой момент могут «заморозить» в интересах Родины (в смысле, «Роснефти»). Поэтому для наиболее осторожных есть только один вариант: хранить валюту в секретном месте (дома в сейфе, в неприметной банке в гараже, на даче и т. п.). Для более рисковых — часть денег оставить в рублях на сверхдоходных депозитах или (что еще более рискованно) на валютных вкладах.

Наиболее обеспеченные сограждане и сами сообразят, что им делать, но если вдруг кто-то еще до конца не понял, что происходит, то подскажу: восточноевропейские банки пока с удовольствием открывают счета россиянам, а цены на недвижимость в Европе до сих пор довольно привлекательны.

Отдельный вопрос — с недвижимостью в России. Избавляться от квартиры, где живешь, конечно, пока не стоит. Но не помешает вспомнить, где лежат документы (проверить, чтобы все было на месте), и освежить в памяти названия агентств недвижимости. Жизнь может повернуться по-разному. А вот о судьбе «инвестиционных» квартир надо бы задуматься всерьез. Время высоких цен прошло. Спрос на квартиры будет снижаться: ипотека схлопнулась на годы вперед, ажиотажные покупки конца 2014 года подчистили резервы тех, кто откладывал приобретение квартиры на обозримое будущее (им пришлось потратить деньги сейчас), население в целом беднеет. При этом со стороны предложения, наоборот, можно ожидать заметный рост — люди будут спасать капиталы, эвакуируя их в более ликвидные и безопасные активы. Протормозив, можно оказаться в конце очереди желающих продать квадратные метры хоть почем-нибудь.

Обратите внимание: все эти «мероприятия» не носят необратимого характера. Я сознательно пишу о «подготовке» к эвакуации, а не о необходимости все бросать и бежать прямо сейчас. Теоретически зомби и психи в нашем сумасшедшем доме могут эффективно уничтожить друг друга, а нормальные люди добьют остальных, после чего жизнь продолжится. На этот случай не надо сжигать мосты и ликвидировать активы под ноль. Впрочем, на практике более вероятно, что либо те, либо другие, либо все вместе в конце концов подожгут больничку, и тогда спасаться надо будет быстро.

Чего можно ожидать в реалистично-худшем случае? В целом ничего нового — смесь Ирана и Венесуэлы в худших проявлениях и того, и другого. Неизбираемая авторитарная власть с идеологией «осажденной крепости» в голове, закрытая и обложенная со всех сторон санкциями сырьевая экономика, жесткий финансовый прессинг населения (от инфляционного «налога» через просто высокие налоги на все до прямого отъема активов).

Можно ли жить в таких условиях? Конечно. В Иране тоже живут люди: работают, отдыхают, женятся, рожают, радуются жизни. Торгуют из-под полы американскими фильмами. Платят взятки примерно за все. Получают штрафы за неподобающий вид на улице. В крупных городах дышат отравленным воздухом, потому что машины местного производства имеют очень плохие двигатели. В Венесуэле тоже все в целом нормально. Туалетная бумага в дефиците, зато нация вся как один готова ответить на агрессию Америки.

В России в 2015 году всего этого не будет: страна большая, инерция огромна, за один год пройти весь путь до Ирана невозможно. Поэтому у всех, кто хочет, есть время подготовиться и решить, что делать: постараться сохранить активы недоступными для государства и жить на них или подготовить «физическую» эвакуацию семьи. Оба варианта — и внутренняя эвакуация, и внешняя — приемлемы и нормальны: у каждого человека свои обстоятельства и свой путь. Но к выбору, который с очень большой вероятностью придется делать в 2016 году, лучше подготовиться немного заранее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции