Сначала были эсэмэски, которые получали клиенты Сбербанка. Якобы от Сбербанка. Дескать, по таким-то причинам мы замораживаем вклады, но время есть, торопитесь. На прошлой неделе люди кинулись в отделения и стали снимать средства. Сбербанк устоял, впрочем, вполне предсказуемо. Даже не пошатнулся. Силовики заявили, что будут изучать, кто такие послания рассылал. Кстати, о посланиях. Я не видел пока ни одного реального человека, которому приходила бы такая эсэмэска. Наверное, это в самом деле какая-то региональная история.

Но жизнь не стоит на месте. Враги Сбербанка назначили новую бяку. На сайтах, где ищут низкоквалифицированный персонал, появились объявления, что «нужна массовка на 26 декабря». Надо явиться в такое-то отделение Сбербанка (мне попадались московские адреса) и «создавать очередь». С утра и до вечера. Тысяча рублей за труды. Предпочтение славянам, пол и возраст значение не имеют.

Я позвонил по некоторым телефонам, телефоны не работают, наверное, потому, что такие объявления уже со среды, 24 декабря, собраны и выложены в Сеть – дескать, смотрите, что творится.

Сотрудники центрального аппарата Сбербанка, с которыми удалось поговорить, недоумевают: смысла валить банк такими способами нет никакого, Сбербанк не упадет прямо вот сейчас, даже если все придут и заберут средства. Какое-то время постоит, как пронзенный отравленной стрелой Ахилл. Ну, правда, слишком большой и, по российским меркам, очень надежный. Конкуренты? Да какие конкуренты. Ну что, ВТБ 24 будет этим заниматься? – смеются в ответ сотрудники «Сбера». Нет смысла так «валить конкурента». Ну разве что перетащить к себе вклады. Но мелкие банки должны понимать, что вынутые из Сбербанка депозиты к ним все равно не попадут. Потому что клиентура Сбербанка – это очень осторожные люди. Если они потеряли веру в этот банк, их не заманишь в другой.

На этом фоне усиливаются глухие разговоры о том, что атака на Сбербанк затеяна самим Сбербанком. Не существует никаких доказательств этой версии. Это просто разговоры между экспертами, когда, исчерпав все возможности, собеседники пожимают плечами и говорят:

– Ну разве что это они сами… Какая-то многоходовка!

– А в чем смысл?

– Ну посмотрим на следующий шаг!

Выдвигается политическая версия, конечно же. Почему-то люди, непричастные к Сбербанку, полагают, что «Сбер» занят не зарабатыванием денег, а высокой политикой. Наверное, такое впечатление складывается от выступлений Германа Грефа, который иногда «включает политика» и на какое-то время становится героем новостей. Сторонники политической версии считают, что либеральное крыло (причем они уверены, что Греф либерал) хотело посадить на пост премьера Алексея Кудрина (его они тоже считают либералом), но не получилось. Так что теперь надо создавать видимость паники и краха, дабы верховная власть все же Кудрина премьером сделала. Версия эта вполне себе безобидная, как и все конспирологические версии. И она предполагает, что тот же Сбербанк пойдет на риск (даже и нестрашный риск), лишь бы друг и товарищ стал премьером. Верится с трудом.

Другая версия предполагает, что таким экзотическим способом банк страхуется от будущих проблем, которые якобы неизбежны. Дескать, банк не падает, конечно, а, например, что-то не вполне популярное делает с вкладами. Объясняется это «атакой», и банк как бы не виноват.

Сказать по правде, я думаю, что обе версии неверны, но у меня не хватает фантазии придумать собственную. Можно, конечно, изобрести агентов ЦРУ, которые стремятся развалить банковскую систему. И в самом деле, на Московской бирже ушлые депутаты уже нашли топ-менеджера с двойным гражданством, которого теперь предстоит измазать в дегте и вывалять в перьях. Но можно все это без меня? Любителей дегтя и перьев у нас и так немало.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции