Последние дни были очень драматичными. Лента новостей больше напоминала сценарий какого-нибудь голливудского блокбастера про «контролируемое обрушение». Я впал в замешательство и не особенно представлял, что делать. Что делают неглупые люди в такой ситуации? Спрашивают у людей умных и знающих. И делают выводы. Я спросил, но вместо выводов сделал пьесу про нынешний день. Название заимствовал у классика. Итак, попробуем?

Пьеса в двух актах

Действующие лица

Иван Иванович, молодой человек, большой умница, романтик от бизнеса, усат.

Иван Никифорович, средних лет, тертый калач, зубр, разломил не один экономический кризис, бородат.

Голос со стороны, возможно, призрак Сороса или кого-то вроде него, брит.

Акт первый. 16 декабря 2014 года

Иван Иванович и Иван Никифорович сидят через стол. На столе стоит самовар. Иван Иванович читает газету. Иван Никифорович сидит, подперев кулаком бороду.

Иван Иванович (отрываясь от газеты). Иван Никифорович, а вы видели, что ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%? Это рекорд с 1990 года! Что теперь будет с рынком кредитования? Сейчас такая паника начнется, хотя паниковать не стоит. В целом ситуация та, о которой я давно говорю. ЦБ разворачивает стратегию в сторону малого и среднего бизнеса.

Иван Никифорович (отнимая бороду от кулака). Повышение ставки простимулирует кредитование – банкам будет выгоднее давать кредиты!

Иван Иванович. Да, да, все верно, но не все! Но только МСБ и залоговые.

Иван Никифорович (скучающим тоном). Нет, все.

Иван Иванович. Нет! Под 17% рефинансировать никто не будет, так как со всеми рисками на выходе на потребителя будет 25% минимум, а это дефолтная ставка. При такой ставке портфель дефолтов будет большой.

Иван Никифорович. Залоги – это понятно, а среднему бизнесу туго будет.

Иван Иванович. Почему туго? Средний бизнес в итоге имеет ресурсную базу под те же 10,5%.

Иван Никифорович. 25% для «физика» – это хорошая ставка. Даже до 60% для «физиков» нормально. А среднему бизнесу будет туго, потому что средний бизнес развращен низкими ставками и будет задушен инфляцией полностью.

Иван Иванович. Тут будет работать «коридор». Кто попадет под рефинансирование льготное (это залоги и все МСБ), получит дешевую ресурсную базу. Именно в этот рынок пойдут все игроки, так как это умеренный риск дефолтности по портфелю и хорошая ресурсная база. По «физикам» и остальным продуктам при 60% ставке дефолтность будет зашкаливать. Даже сейчас уже «физиков» не кредитуют.

Иван Никифорович. Уже сейчас инфляция 30%, а к Новому году будет под 100%!

Иван Иванович. Так для бизнеса ставки останутся прежними. Залоговое кредитование МСБ – 15–18%, беззалоговое – 19–22%, корпоративное – от 14% до 17%. Ничего не поменяется. Инфляция – это импульс к развитию.

Иван Никифорович. Если государство будет субсидировать кредитование под 10% для всего МСБ, то это съест все резервы.

Иван Иванович. Ну сейчас же такое есть. Набиуллина констатировала, что для того, чтобы повышение ставки не стало ограничением для развития российских проектов, ЦБ сохранил специальные инструменты и ставки по ним.

Иван Никифорович. Просто сейчас еще резервы есть, а через несколько месяцев они закончатся. ЦБ говорит? Я тоже могу много чего сказать. Только сейчас ЦБ не до МСБ.

Иван Иванович. А я вижу в этом смещение акцентов опять-таки на МСБ. Кто занимается «потребами» для «физиков», тому сейчас будет очень туго.

Иван Никифорович. Залоги, согласен на 100%, малый бизнес тоже сможет осилить 25–30%. А вот кредитование среднего бизнеса останется только по коррупционным схемам. С «физиками», наоборот, банкам интереснее будет работать. По картам и «потребам» доходность пока выше дефолтности. «Русский Стандарт», «Хоум Кредит» и ТКС сейчас активно работают!

Иван Иванович (недоуменно). Так почему по кредитам малому и среднему бизнесу ставка будет 25–30%? Если для них ЦБ оставляет 10,5% ключевую? Маржинальность 15–20% – это уже перебор. Думаю, для МСБ ставки не поменяются, в то время как для остальных – вырастут.

Иван Никифорович. Я вам про рынок, а вы мне про ЦБ.

Иван Иванович. Так рынок же от ЦБ пляшет. Там же источник фондирования.

Иван Никифорович. Малый и средний бизнес – это не одно и то же. Некорректно объединять ларечника с компанией, у которой выручка в сотни миллионов долларов в год. Вы просто про то, что должно быть, говорите, а я – про реальность.

Голос со стороны (внезапно, веско). Сегодня не тот день, чтобы делать выводы. Мы не знаем, какие решения последуют от банков, министерств и самого ЦБ. Я думаю, через пару дней будет более понятно.

Иван Никифорович (глядя в пустоту). Согласен! Ситуация на ближайшие месяцы через пару дней прояснится, а вот что будет к лету-осени – не знает никто.

Иван Иванович. Я тоже, когда увидел ставку до 17%, мягко сказать, оторопел.

Иван Никифорович. Да 17% – это нормально при таком пожаре. Хотя неделей назад хватило бы 14%, а двумя неделями – и того 12%.

Иван Иванович. Вопрос – где деньги? Где вся рублевая масса? С рублем не должно быть недостатка ликвидности! Население немного еще сняло. Надо срочно рекапитализировать банки, иначе откинемся на пять лет назад!

Иван Никифорович. Наоборот, откатимся, если будут налево-направо раздавать деньги. Экономического решения не существует, как и нет экономических причин происходящего.

Иван Иванович. Согласен. Направо и налево не надо раздавать деньги. Но и динамику терять нельзя. Весь бизнес закредитован.

Иван Никифорович (задумчиво, глядя куда-то вверх). А доллар-то уже 74 рубля.

Иван Иванович (тоже глядя вверх). Да… Это полет в плоском штопоре…

Иван Никифорович. Так о чем это я? Я говорю, что кризис будет полезен всем, если только не будет искусственной поддержки близких к «кормушке».

Иван Иванович. Так она будет! Поэтому-то кризис не полезен.

Иван Никифорович. Тогда кирдык придет раньше, чем мы из кризиса выйдем.

Иван Иванович. Все вам шутки! Я все-таки верю, что после блестящих геополитических побед не может не быть стратегии по стабилизации самого ценного – экономики. Я думаю, у правительства есть и план Б, и даже В и Г. Ждем новостей. Я думаю, доллар скоро обвалится. Этот рост алогичен.

Иван Никифорович. Коррекция рубля очень вероятна, но весной нас может ждать 200–300 рублей за доллар.

Иван Иванович. Россия, одним словом. После решения о поднятии ставки курс доллара должен был опуститься. Может быть, это провокация? Сейчас нагонят, а потом он рухнет? Объективных же причин роста доллара нет. Это все политика и спекуляция.

Иван Никифорович. Объективно доллар должен стоить не дороже 40 рублей.

Иван Иванович. Да, именно! 45 максимум.

Голос со стороны. Доллар должен стоить столько, чтобы в рублях бочка нефти была 3 600. Посмотрите цену бочки в рублях за последние десять лет – она всегда была примерно 3 600. Плюс-минус 15%. Сегодня пошел перекос, не связанный с торговым балансом.

Иван Иванович (благодарно глядя в пространство). Все верно. Просто бочка – это государство и уравнивание бюджета. А вот то, что сейчас, – это война, объявленная России извне. Это то, что было в Турции год назад, и то, что было в далеком 1990-м у нас. Я уверен, правительство сейчас будет принимать меры. Пара громких арестов глав банков-спекулянтов или… тех, кто за этим стоит. И пойдет на убыль «кризис». Но нужна, конечно, еще рекапитализация.

Иван Никифорович. Войну начала Россия (увы). Еще в феврале. А сейчас ведет экономическую войну против своего населения. Вот как-то так. И нефть – это только повод, а не причина. Посмотрите курсы всех нефтяных стран, кроме России и Венесуэлы.

Иван Иванович. Те страны не представляют угрозы США, поэтому и курс такой. Венесуэлу и нас Штаты уже давно «кошмарят». Потому что и мы, и Венесуэла Штаты всю жизнь посылаем. Сейчас вообще пиковая фаза у них. (Смотрит в газету.) Вот! Начали обваливать золото! Чтоб Россия не смогла его сейчас продать! Настоящая война XXI века!

Иван Никифорович. Будущее России – в НАТО, другого пути нет! Вы хоть знаете, что ВВП России – менее 2% в мире? Просто глупо выпендриваться.

Голос со стороны. 2,9%, если быть точным.

Иван Иванович (горячо). Иван Никифорович! Я уважаю ваше мнение. Это правильно, когда их (мнений) несколько. Но поддержка у президента 85%, и после этих событий этот процент не сильно упадет. Я думаю, сейчас будет пара громких арестов (все же ситуация национальной безопасности, и силовой блок активно включится в работу). Далее стабилизируют курс однозначно. Банки рекапитализируют. Хотя несколько банков, естественно, упадут. Это мой прогноз. А в целом ситуация будет нормальной. Январские праздники используют для очищения системы.

Иван Никифорович. Да о чем вы? Большинство населения думает только о своей кастрюле. Даже по честным опросам рейтинг президента доходил до 55–65%. Ваш прогноз, Иван Иванович, возможен, но это путь к Северной Корее. Я не думаю, что он заложен в ваши планы. Путь этот.

Иван Иванович (вскакивая с места). Какая Северная Корея, что за ерунда? Давайте все же объективно смотреть на вещи!

Акт второй. 19 декабря 2014 года

Те же, там же. Самовар на столе. Иван Иванович держит в руках свежую газету с выдержками из свежего выступления президента России.

Иван Иванович (как бы в сторону, но так, чтобы Иван Никифорович тоже слышал). А новости-то более чем позитивные. Курс растет, докапитализация объявлена… Это, кстати, то, о чем я говорил еще три дня назад кому-то!

Иван Никифорович (тоже в сторону, но тоже так, чтобы слышал Иван Иванович). 1 триллион рублей – это капля в масштабах РФ.

Иван Иванович (поворачиваясь к Ивану Никифоровичу). Это не капля. Это драйвер. То, что было, назад тоже вернется. Вы учтите, сейчас «физики» с баблом посидят, увидят стабилизацию курса – и принесут деньги обратно в банки.

Иван Никифорович. Да не дай бог, «физики» потащат с депозитов рублевое бабло на валютный рынок, его там больше, чем валюты в казне!

Иван Иванович (ухмыляясь в усы). Это после двух дней уверенного падения доллара? Сомневаюсь. Банки так долларами качнули, что они с радостью его сейчас «напарят» по 60 рублей. Все же понимают, что рыночный курс – он фундаментальный. Остальное – лишь эмоции и временная политика.

Иван Иванович. Вот это, кстати, вы верно подметили. Но вы только представьте себе, чтобы в 1941-м СССР скупал бы немецкие марки? Почему сейчас население так глупо, что скупает валюту агрессора и товары их же? Вся бытовая техника – по факту – формирование ВВП ЕС и США. Но народ уже успел купить микроволновок, теперь только через год их выкинет.

Иван Никифорович (сделав вид, что пропустил последнюю реплику). Фундаментально доллар должен стоить 40 рублей. Но если будут делать какие-то запретительные меры, то он за один день будет 100 стоить.

Иван Иванович. Понятно, поэтому запретительных мер и не будет. И дадут рыночно ему прийти к этому курсу. Кто будет покупать доллар – зафиксирует убыток. Не зря тут уже люди в номерах гостиниц стреляются уже – наспекулировались.

Иван Никифорович. Стреляются те, кто в рубль поверил и продал его дешево.

Иван Иванович. Стреляться-то начали после смены тренда.

Иван Никифорович. Это факт. Я таких лично знаю, увы.

Иван Иванович. И что? Так много стреляются? Я только в новостях читал, среди моих знакомых нет ни одного такого самоубийцы.

Иван Никифорович. Понапродавали долларов по 40 рублей. А потом минус полтора миллиона долларов «зафиксили».

За столом возникла неловкая пауза, прерываемая полетом мухи.

Иван Иванович. Так что же? Раз такое дело… и все равно ничего непонятно? Может, чаю?

Иван Никифорович (больше доскам на полу, чем Ивану Ивановичу). Да можно… Чего бы и не выпить? В лучшем случае, 2015-м отделаемся. А то и до 2017-го в кризисе просидим…

Разливают чай. Иван Иванович принимается за газету. Иван Никифорович подпирает кулаком бороду. Самовар на столе медленно остывает.

Занавес.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции