С чисто филологической точки зрения кризис – это гораздо больше, чем просто «ой-ой-ой, все пропало». Хотя и это тоже. Это и пресловутые возможности, и много чего еще.

Все, это точно последняя моя колонка про э т о т кризис, честное пионерское. Разве что где-нибудь тисну постскриптум: мол, ура, кончилось, сейчас как пойдем вверх! Но пара-то слов нужна еще. Про кризис по-китайски и кризис по-гречески.

Всякие бизнес-цитатники любят президента США за номером таким-то Джона Ф. Кеннеди. Который обратил внимание на то, что по-китайски «кризис» — это два иероглифа. Один из которых значит «опасность», а другой — «возможность». И вот, мол, помните об этом ребята, нос не вешайте, вкалывайте, и будет вам все.

Ну да. Вэй (危) — это, действительно, опасность и угроза. Но еще его переводят как «прямота» и «честность». И да, цзи (机) – это «удобный случай». Одно из других значений – просто «момент». И вот в таком контексте кризис – это «момент истины».

Греки тоже за такое примерно значение. Их κρίση – это «переломный момент», восходит вообще-то к значениям «разделять», «отсеивать», «определять» и «судить».

Кризис – это время отвечать на вопросы. Самому себе. Все ли я делал правильно в «жирные» годы? Если да, то, в общем, переживать нечего. Если нет – самое время собраться и перестать делать очевидные глупости. Принять решение и, раз уж так совпало, с Нового года начать жить по-другому.

По средствам, например. Не брать дорогих кредитов сейчас (даже если кажется, что очень надо), а подождать, пока ЦБ опустит ключевую ставку. А он этой возможности уже не исключает.

Перестать пенять и надеяться на «доброго дядю». Который в случае чего подстрахует любое твое рискованное решение или действие (привет, валютные ипотечники). А также верить умозрительной тете Тане, которая в панике звонит тебе по телефону и кричит, мол, только что слышала в очереди в продуктовый ларек, что твой банк вот-вот закроют, санируют и денут неизвестно куда все деньги. Что прямо сейчас надо бежать и все оттуда извлекать до копеечки. Бедняга «Траст»! Он не знал, как это бывает. В 2008 году так же чуть не накрылась «Альфа», если помните. Просто все разом побежали атаковать офисы и банкоматы и сколько-то много вывели. Едва выдержал банк.

Работать эффективно. Фраза деревянная, согласен. Попахивает всякими бизнес-книжками и тренингами. Однако это важно. Начальство у вас, если не питается из госбюджета и если не дурное, в кризис станет оптимизировать бизнес вообще и расходы в частности. Если вы ничего не приносите компании, зачем вы ей нужны? Во «ВКонтакте» посидеть и почитать новости вы можете и дома, за бесплатно.

Если вы работаете на себя и сами начальство, то много, вкусно и с удовольствием поработать – это же в порядке вещей для вас, чего тут нового в кризисе? Ничего. Может, разве, взять ни с того, ни сего да начать делать моцареллу.

Нет, все-таки я думаю, что 2015-й — год возможностей. От которых, впрочем, большинство россиян снова откажется, понадеявшись на знаменитый русский авось, чудо и лично господина президента. Зато меньшинство – не откажется. И через пяток-другой кризисов это меньшинство станет большинством. И нет, конечно, кризисы никуда не денутся. Но, возможно, перестанут каждый раз вызывать ощущение катастрофы и эти постоянные наши очереди за спичками, солью и плазменными телевизорами. И все будет хорошо!

С наступившим вас Новым годом!