Короткий ответ: использовать пару нестандартных трюков, а в крайнем случае заблокировать карту после небезопасного контакта.

Длинный ответ. Сначала два важных замечания о карточной и банкоматной безопасности «вообще».

Первое: нельзя хранить на карточном счёте сумму, которую очень жалко потерять. Любой счёт, к которому привязана карта, имеет большие «дыры» в безопасности — как на уровне банка, так и на уровне пользователя. Это всё равно что носить кошелёк в заднем кармане брюк или во внешнем кармане куртки (пальто, пиджака и т.п.): можно, конечно, но не стоит удивляться, если однажды он оттуда исчезнет. Поэтому значимые суммы надо хранить на текущем счёте без карты: если зарплата приходит «на карту», её сразу же после поступления (хотя бы в течение дня) стоит переводить на такой счёт (это можно делать и автоматически) или снимать наличными.

Второе: современные скиммеры и прочие устройства для воровства данных с карт обнаружить невооружённым взглядом практически невозможно. Все советы в стиле «посмотрите, не выпирает ли клавиатура» относятся к устройствам 2-3-5-летней давности (и ранее). Поэтому любые действия даже внимательного пользователя банкомата — это лишь «защита от дурака», то есть от начинающих мошенников, работающих с устаревшим оборудованием и устаревшими технологиями. Тем не менее, они полезны: начинающих преступников больше, чем опытных и достаточно богатых, чтобы пользоваться самыми современными изделиями.

Теперь непосредственно о банкоматах.

Потенциально опасным банкоматом пользоваться, конечно, не стоит. Но в жизни случается всякое: иногда мы оказываемся в месте, где других банкоматов поблизости нет, иногда крайне важно снять деньги как можно быстрее, иногда это единственный банкомат с запасом наличных в округе, а деньги нужны прямо сейчас. В такой ситуации необходимо соблюдать особые правила безопасности, которые помогут избежать передачи данных вашей карты злоумышленникам.

Определимся, какие банкоматы относятся к потенциально опасным:

- любые банкоматы вне отделения банка. На улице, в метро, в торговом центре, в административном здании, учебном заведении и т.п. Они хуже контролируются, к ним проще получить доступ для установки считывающего оборудования. Особенно это относится к машинам, установленным в плохо просматриваемых тёмных углах и нишах вдали от людского потока.

- банкоматы со следами вандализма, «ремонта», выглядящие в целом неаккуратно. Например, у такого банкомата может быть оторван «козырёк» над клавиатурой, видны потёртости на краске, есть «кустарно» закрашенные места около экрана или в районе клавиатуры. Сюда же можно отнести машины, на которых видны частично закрытые элементами конструкции наклейки (то есть эти элементы были «добавлены» после установки банкомата на текущее место и его оформления наклейками).

- круглосуточные банкоматы в закрытых помещениях, для доступа к которым надо провести картой через считывающее устройство около внешней двери. Это устройство может быть поддельным.

- банкоматы с непонятными выпуклостями, дополнительными элементами, смысла в которых нет. Обычно банкоматы выглядят крайне лаконично, «зализано», без нефункциональных выступов.

Если исключить все эти варианты, то в статусе безопасных устройств останутся лишь банкоматы, установленные внутри отделений банков на открытом и просматриваемом охраной месте и работающие в рабочее время этих отделений. В идеале лучше всего пользоваться только этими машинами. Впрочем, подавляющее большинство других банкоматов тоже большую часть времени безопасны, но вероятность наткнуться на «изменённую» преступниками машину в перечисленных выше случаях есть, и её надо учитывать.

Итак, вам кровь из носу надо снять деньги в банкомате прямо сейчас и у вас есть только один подходящий вариант, но данный конкретный аппарат вызывает у вас сомнения. Что делать?

Сначала решить, насколько критична ситуация с банкоматом: вам что-то не очень нравится, т.е. банкомат просто находится в «зоне риска», или же вы ясно видите следы воздействия (камера над клавиатурой, явная накладка на считывающем устройстве и т.п.). При отсутствии явных следов изменений можно следовать обычным правилам безопасности с парой дополнительных трюков (информация частично взята из блога автора mike):

1. Если банкомат установлен в закрытом помещении, в которое надо входить, проведя картой через кардридер, то лучше это делать не той картой, с которой вы будете сейчас снимать деньги, а любой другой. Данные, снятые мошенниками с магнитной полосы, сами по себе не всегда полезны, для их полноценного использования нужен пин-код. Поэтому если вы скомпрометируете магнитную полосу одной карты, а в банкомате введёте пин-код другой, даже показав его преступникам, то вероятность проблем будет заметно меньше. В идеале же дверь надо «отпирать» какой-нибудь подарочной или скидочной картой с магнитной полосой или старой неработающей банковской картой. Большинство электронных замков среагирует и на такие варианты (но не все).

2. Если козырёк над клавиатурой для ввода пин-кода оторван или его изначально не было, обязательно надо прикрывать ввод пин-кода от любопытных глаз и камер. Самый простой, но не очень действенный вариант — поставить «козырьком» вторую ладонь. Это не очень хорошо, так как по движениям даже прикрытой ладони можно вычислить нажимаемые кнопки. Лучше — использовать что-то большей площади, например, книгу, блокнот, дамскую сумочку, большой кошелёк и т.п. Конечно, стоит научиться вводить пин-код не глядя, чтобы иметь возможность прикрыть пальцы как можно более плотно.

3. В том же случае, но если ничего подходящего под рукой нет, можно использовать один трюк, заметно усложняющий жизнь преступникам. Прикрыв «рабочую» руку второй ладонью, вводите пин-код, вставив между правильными цифрами пару-тройку неправильных, естественно, не нажимая кнопки. Например, при пин-коде 8237 вводите 8 (нажимаете) — 9 (обозначаете нажатие, но не нажимаете) — 2 (нажимаете) — 51 (обозначаете) — 37 (нажимаете). В итоге мошенник «считает» по движениям ладони 8925137 (да и то, вряд ли точно) и не будет знать, какие цифры на самом деле составляют пин-код. Перебирать все варианты — сложно и долго, пока он доберётся до правильного, карта, скорее всего, заблокируется. Крайне редко, но всё же случается, что вы ясно видите «исправленный» банкомат, но вам жизненно необходимо снять деньги прямо сейчас. Не «лень дойти до соседней улицы» и не «хочется купить эту вещичку сейчас, а не завтра», а именно жизненно необходимо. В этом случае придётся превратить банковскую карту в одноразовую: выполнить требуемую операцию, после чего тут же, в течение первых же минут заблокировать карту, позвонив по обозначенному на ней телефону в банк. И, конечно, сообщить банку об «исправлении» банкомата преступниками. После этого можно заказать перевыпуск карты в банке (за деньги) или дождаться, когда платёжная система автоматически выведет вашу карту из оборота, а банк бесплатно сделает вам новую.

Коротко повторю главное: - не храните значимые деньги на карточных счетах (если вы пользуетесь картой, а не держите её в сейфе дома); - самые надёжные банкоматы находятся внутри отделений банков под присмотром охраны; - остальные банкоматы чаще всего безопасны, но риск нарваться на неприятности в этом случае выше, поэтому стоит использовать некоторые простые нестандартные трюки, заметно снижающие этот риск (см. выше); - в самом крайнем случае — когда банкомат явно изменён мошенниками, но других вариантов нет, а наличные жизненно нужны, карту можно использовать, но сразу после этого необходимо её заблокировать и сообщить банку о «плохом» банкомате.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.