Слово «забастовка» обычно вызывает в воображении образы стучащих касками по Горбатому мосту шахтеров или скандирующих что-то у остановленных станков людей в рабочих спецовках. Тем, кто надевает на работу костюм и галстук, бастовать вроде как и не принято. Но возможно, что уже в ближайшем будущем привычный стереотип придется подкорректировать.

Последняя масштабная стачка банковских служащих в России случилась в 1918 году, после национализации Советской властью всех существовавших тогда кредитных организаций. Прошло 90 лет, и забастовки в банках вновь могут стать реальностью. Но на этот раз их причиной может стать не политический, а финансовый кризис.

Только за последние пару-тройку месяцев готовность к решительным действиям ради защиты своих интересов «белые воротнички» из банков доказали неоднократно. В сентябре отказались выходить на работу около миллиона сотрудников крупнейших банков Индии, в октябре общенациональная забастовка банковских служащих практически парализовала финансовый сектор Бразилии, тогда же закрывались банки Греции… Несколько дней назад забастовка работников обменных пунктов прокатилась по Украине. В отделениях российских банков таблички «Извините, у нас забастовка» пока не были замечены.

Опрос, проведенный в начале декабря экспертами Фонда «Общественное мнение», показал, что за последние несколько месяцев в России заметно прибавилось тех, кто считает забастовку нормальной формой борьбы за свои права. Если в феврале 2008 года с такой постановкой вопроса было согласно лишь 21% работающих россиян, то теперь их число возросло до 29%. Прибавилось и людей, ожидающих в самом скором времени увеличения числа забастовок. И что уж самое интересное — таких «пессимистов» больше всего именно среди людей обеспеченных и финансово грамотных. Если среди всех россиян роста числа забастовок ждет лишь каждый пятый, то среди бизнесменов — почти каждый третий (31%).

Чтобы превратить ожидания в реальность, необходим последний толчок, который вполне может случиться уже в начале 2009 года. Во всяком случае, эксперты всерьез опасаются, что вскоре после новогодних праздников и подведения финансовых результатов 2008 года Россию ждет новая волна массовых увольнений. По данным Ассоциации менеджеров России, после Нового года программы сокращения штатов будут запущены примерно в 30% компаний. И в качестве одних из первых кандидатов «на вылет» эксперты называют именно специалистов по оформлению кредитов и работе с документами заемщиков. Судя по ноябрьской статистике ЦБ РФ, банки сокращают число своих филиалов, дополнительных и кредитно-кассовых офисов, и вряд ли в декабре эта тенденция может заметно измениться.

Несладко придется и «выжившим». Они лишатся не только значительной доли доходов (по данным той же Ассоциации менеджеров примерно 37% компаний планируют сократить средний уровень заработной платы на 10—30%), но и привычных уже «льгот» — оплаты питания, мобильной связи, проезда на транспорте, бесплатного полиса ДМС. А болеть за свой счет — мало того, что неприятно, так еще и дорого.

В общем, предреволюционная ситуация налицо. Если всё будет развиваться именно так, то помешать началу первых за последние 90 лет «банкирских» стачек сможет только отсутствие среди «белых воротничков» вожаков. Зато если кто-то из любителей поднимать волны негодования в ЖЖ все же сумеет применить свои умения в реальной жизни…

Кстати, вы в курсе, что когда в банке забастовка, то воспользоваться лежащими в нем деньгами становится затруднительно?