Ставка на российские акции сегодня — это ставка на поражение политики российских властей. Надо быть либо очень наивным, либо очень циничным, чтобы призывать инвесторов вкладываться в отечественные бумаги.

До недавних пор у меня был один интернет-знакомый. Умный взрослый мужик, владелец довольно крупной частной компании, занимающейся финансовым образованием «простых людей». В отличие от многих подобных «курсов», «академий» и «университетов», нацеленных на поставку клиентов форекс-помойкам и не самым приличным брокерам, его компания действительно дает качественные полезные знания об управлении сбережениями, фондовом рынке и инвестировании. Однако с товарищем в последнее время происходят крайне неприятные вещи, из-за которых мне пришлось отказаться от чтения его блога и даже заблокировать автора у себя в Facebook.

Проблема в том, что он много лет пропагандировал инвестиции в российские акции и, видимо, настолько хорошо это делал, что и сам поверил в перспективность таких вложений независимо от прочих обстоятельств. Его мозг отказывается воспринимать реальность и лихорадочно ищет малейшие поводы, чтобы поверить, что российский рынок «дешевый». Что рано или поздно он начнет приносить высокую прибыль инвесторам. Что надо продолжать в него верить и покупать «Газпром» с «Магнитом», а не всякие Google и GM. Разумный в прошлом человек пытается убедить в этом себя и своих многочисленных читателей, публикуя нерелевантные графики и периодически срываясь чуть ли не в истерику в ответ на сомнения читателей в правильности такого подхода.

Это своего рода интеллектуальная наркомания: чтобы сохранить в голове свой маленький уютный мирок, стабильность и спокойствие, человек готов врать другим и самому себе, подтасовывать факты, строить мощную защиту от неприятной реальности. Наркоман, которому нужны деньги на дозу, может быть очень убедительным, но это не повод относиться к его словам серьезно и продолжать с ним общаться.

Никакой ценной информации графики индексов или акций сами по себе не несут, их нельзя рассматривать в отрыве от структуры экономики, степени развития фондового рынка и от политики. Российские акции по сравнению с практически любыми другими действительно очень дешевы в терминах традиционных показателей инвестиционной привлекательности, используемых инвесторами и аналитиками в условиях стабильной рыночной экономики. Но эта дешевизна — не отклонение от нормальной рыночной цены, которое обязательно будет «отыграно» в обозримом будущем, на что намекают фанаты российского фондового рынка. Эта дешевизна совершенно закономерна, она отражает не только и не столько качество бизнеса отдельных компаний, сколько состояние политической и экономической среды, в которой компании действуют.

Недавняя история с «Башнефтью» и «Системой» — отличная иллюстрация к понятию «инвестиционный климат» в России. У крупной частной компании просто отобрали один из основных активов, попутно посадив владельца под домашний арест. Но, что интересно, в этой истории нет ничего нового. Более того, подобное отношение к частному бизнесу уже было заложено в ценах российских акций еще со времен «ЮКОСа», «докторов» в «Мечеле», отъема «Уралкалия», вы наверняка сможете продолжить этот список сами. Однако сейчас на фондовый рынок влияет еще один, чисто политический фактор, связанный с конфликтом России с остальным миром.

Каких бы политических взглядов вы ни придерживались, результат их приложения к ценам акций на Московской бирже будет один. Допустим, вы — представитель «пятой колонны», скрытый враг страны, подпевала американских и европейских агрессоров. В ваших глазах российская политика скатывается к пещерному уровню, а действия руководства страны опасны для цивилизованного мира. То есть этот самый цивилизованный мир будет вынужден защищаться, обрывая экономические связи с «русским медведем», снижая зависимость от русской нефти и газа, а то и полностью блокируя экономику России по примеру иранской. Такое развитие ситуации не может не привести к намного более жесткому кризису, чем сейчас. Говорить в этих условиях о росте цены акций российских компаний (в реальном выражении) бессмысленно.

Если вы, наоборот, верите, что Россия — последний оплот истинных ценностей в развращенном мире, ведущем агрессивную необъявленную войну против всего светлого, что есть в русском народе, то очевидно, что американские и европейские фашисты не остановятся на достигнутом и продолжат гнобить отечественную экономику новыми санкциями. Это, конечно, хорошо для будущего возрождения сильной независимой страны и полного импортозамещения с последующим небывалым в человеческой истории экономическим ростом. Но когда этот рост начнется, никто знает. Пока же, даже по оптимистичным прогнозам, страну ждут годы больших проблем. Акции? Забудьте. Когда воюешь со всем остальным миром (кроме Бурунди и Венесуэлы), не до акций, ими можно легко пожертвовать.

Впрочем, есть один вариант, при котором теоретический потенциал роста, безусловно, имеющийся в российских ценных бумагах, частично реализуется: если политическая ситуация вернется хотя бы к состоянию 2013 года. Кратного роста котировок это, конечно, не вызовет, но та часть стоимости российского бизнеса, что была уничтожена в 2014 году, может вернуться. Еще больший рост теоретически возможен при проведении экономических и политических реформ, появлении независимых честных судов, сокращении коррупции, отказе от огосударствления экономики и прочих банальных вещах, совершенно невозможных в современной России.

Российские акции не дешевы, они стоят ровно столько, сколько должны с учетом объективных внешних обстоятельств. Получается, что ставка на российские акции сегодня — это ставка на поражение действующей политики российских властей, на отказ от всех достижений (или «достижений» — в данном случае это не имеет значения) 2014 года. Верить в такой отказ могут только очень наивные люди или те, кто готов заниматься самообманом и обманом других.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции