Нас всех прокляли. Есть же такое старое китайское пожелание: «чтоб ты жил в эпоху перемен!». Ну и вот – живем не припеваючи. Худо то, что мы сейчас имеем дело, особенно в банковской отрасли, с вереницей кризисов, каждый из которых отдельно и негативно влияет на банки, их клиентов и всю экономику в целом. В итоге происходит синергетический эффект, многократно умножающий негатив по сравнению с тем, что было бы, если бы каждый из кризисов случился отдельно.

Каждый уважающий себя астролог скажет вам, что парад планет – это не шутка и «Клавдий Птолемей придавал этому астрономическому событию наиглавнейшее значение, особенно когда оно совпадало с моментом полного солнечного затмения», даром что такие парады случаются крайне редко. Так же и с кризисами, парад которых мы сейчас наблюдаем вместе, простите, вместе с «солнечным затмением». Потому, кстати, даже самые негативно настроенные эксперты иногда не успевает в своем пессимизме за реалиями.

Только в банковской сфере можно насчитать не меньше пяти вялотлеющих источников кризиса. Это и война, объявленная регулятором слишком высокому росту потребительского кредитования, в результате которой этот сектор начал сокращаться. Это и расчистка банковского сектора от банков, занимавшихся отмыванием. Здесь нельзя не отметить успешность и где-то даже ювелирность действий ЦБ, минимизировавших количество «щепок» при рубке «больного леса». Но следует все же помнить, что у всех банков с отозванными лицензиями имелся обычный бизнес и честные клиенты, которые пострадали. А фонд страхования вкладов сократился с 232 млрд рублей до 80 млрд чуть больше чем за год. Поэтапное увеличение минимального размера уставного капитала до 300 млн рублей тоже можно выделить в отдельный мини-кризис, хотя, конечно, без этой меры, заставившей акционеров небольших банков собраться с финансовыми силами, сегодня «мелочи» пришлось бы куда хуже.

Что-то забыл, но не суть. Это только «внутрисистемные кризисы», без санкций и последствий в виде лишения всех внешних источников финансирования и девальвации рубля. И без отодвинутых и отмененных ввиду ухудшения общеэкономической ситуации вроде перехода на «Базель III».

Складывается ощущение, что «набиуллинская» команда ЦБ в чем-то оказалась сродни правительству Сергея Кириенко, которое, не имея выбора в 1998 году, делала только то, чего нельзя было не делать. И обреченное на то, чтобы на него «повесили всех собак». Когда машина уже сорвалась в пропасть, бесполезно жать на тормоза – можно только молиться Богу и крепче держаться, надеясь на ремни и подушки безопасности. Мы все сидим в одной лодке. Нам всем придется с этим кризисом бороться. Не с банковским, так с общеэкономическим. Не с потерей вкладов, так со снижением зарплат. Кто-то потеряет больше, кто-то меньше. Но потеряют почти все. Даже если кому-то посчастливится чем-то прирасти (коллекторы, например, всегда в противофазе с остальным народом), это будет небольшой повод для радости.

Поэтому меня удивляет, с каким воодушевлением некоторые наблюдатели – и в соцсетях, и в комментариях к новостным заметкам – радуются срабатыванию рисков других людей. Ты осторожно не взял валютную ипотеку несколько лет назад, а взял рублевую. Но почему ты с пеной у рта доказываешь, что валютным ипотечникам надо испить чашу сработавших рисков до дна и они не достойны помощи? Почему мы счастливы, когда вкладчики, отдавшие деньги под большие проценты, обивают пороги госучреждений в надежде, что им как-то вернут больше 700 тыс. рублей? Нам-то что с того, если им вернут вклад полностью, – мы же не получим процент с не отданной суммы? Откуда это?

Многие говорят, что они не хотят, чтобы государство помогало пострадавшим вкладчикам и заемщикам, потому что помощь будет идти из бюджета, а значит, из моего, налогоплательщика, кармана. Но почему-то все сторонники жестких мер и обучения финансовой грамотности на собственных ошибках не возмущаются ни помощью «братским» странам, ни нецелевым использованием бюджетных средств. А когда говорят о необходимости повышения пенсионного возраста, потому что поддерживать дефицит средств ПФР скоро будет невозможно, все вдруг «включают» мелкого потребителя.

Я не очень принимаю потребительское отношение как государства к своим резидентам, так и граждан к своему государству. Но еще больше не люблю, когда в «парад кризисов» каждый пострадавший от своего отдельного кризиса вдруг начинает пестовать свой индивидуализм и утверждать, что он «не такой дурак, как остальные». Иначе получится, что все «умные дураки» будут бороться с кризисом в одиночку, без расчета на поддержку и сочувствие. А это неправильно и непродуктивно.

Все мы, в общем, перед государством дураки в равной степени. Так что давайте хоть друг друга не топить. Иначе кризис этот нам не пережить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции