Судостроительный Банк перестал выдавать вклады. Председатель совета директоров СБ Банка вместо того, чтобы спасать тонущий банк, летает на воздушном шаре.

Новости о Судостроительном Банке поражают прямо-таки гоголевским размахом. Только что Леонид Тюхтяев, председатель совета директоров этого банка, а по совместительству президент Федерации воздухоплавания России, за компанию с американцем установил мировой рекорд по дальности полета на воздушном шаре. На покорение мирового рекорда экипаж стартовал 25 января. Между тем в январе лента отзывов о кредитной организации на Банки.ру пестрела гневными сообщениями разъяренных клиентов о том, что она не проводит платежи и не возвращает вклады. 22 января банк не исполнил обязательства по сделке РЕПО за свой счет на сумму 0,97 млрд рублей, а за счет клиента – на сумму 0,93 млрд рублей.

22 января Standard & Poor's понизило рейтинги банка с «В-» до «ССС», 27 января Moody's – с «Caa1» до «Ca». 26 января ЦБ отключил банк от БЭСП (системы банковских электронных срочных платежей). Цена облигаций Судостроительного Банка стремительно падает. Сейчас она уже находится на уровне 10% от номинала. Доходность этих облигаций зашкаливает за миллион процентов годовых. Азартные инвесторы покупают эти облигации как лотерейные билеты – вдруг у банка не отзовут лицензию, а отправят его на санацию?

Проблемы с ликвидностью у СБ Банка начались еще в декабре 2014 года – он допустил просрочку по межбанковскому кредиту на сумму 200 млн рублей. Кроме того, банк не исполнил в срок распоряжения клиентов на сумму 395,5 млн рублей из-за недостатка денег на корреспондентском счете.

Дефицит ликвидности отражается и в напряженном нормативе мгновенной ликвидности Н2: на 1 января он находился на уровне 15,05% (первое место в антирэнкинге среди банков, не нарушавших этот норматив) при минимуме 15%.

Дефицит ликвидности был вызван оттоком средств розничных и корпоративных клиентов. За декабрь средства предприятий и организаций в банке снизились на 2,5 млрд рублей, или на 11,9%, вклады населения – на 570,4 млн рублей, или на 2,6%. Ситуацию усугубило предписание ЦБ о запрете на прием новых вкладов.

В совете директоров Судостроительного Банка был обнаружен автор «Вредных советов» Григорий Остер. Казалось бы, что дельного детский писатель и поэт может посоветовать банкирам? Но не торопитесь с выводами. Его книжка полна неоценимыми советами владельцам и топ-менеджерам Судостроительного Банка:

Не бери чужое, если

На тебя глядят чужие.

Пусть они глаза закроют

Или выйдут на часок.

А своих чего бояться!

Про своих свои не скажут.

Пусть глядят. Хватай чужое

И тащи его к своим.

Если ты в своем кармане

Ни копейки не нашел,

Загляни в карман к соседу –

Очевидно, деньги там.

Сейчас, когда банк перестал выдавать вклады, особо актуален этот совет:

Если гонится за вами

Слишком много человек,

Расспросите их подробно

Чем они огорчены?

Постарайтесь всех утешить.

Дайте каждому совет,

Но снижать при этом скорость

Совершенно ни к чему.

Есть замечательный совет и председателю совета директоров банка Леониду Тюхтяеву, российскому, так сказать, Ричарду Брэнсону. В чем-то они, определенно, коллеги – оба летают на воздушных шарах. Но, похоже, Тюхтяев решил сделать полеты на воздушных шарах главным делом своей жизни. Вот к нему-то и обращен еще один совет Остера:

Главным делом жизни вашей

Может стать любой пустяк.

Надо только твердо верить,

Что важнее дела нет.

И тогда не помешает

Вам ни холод, ни жара,

Задыхаясь от восторга,

Заниматься чепухой.

Печально известен еще один банкир-воздухоплаватель – Константин Томенчук, экс-председатель правления тульского банка «Первый Экспресс». У его банка лицензию отозвали в 2013 году. А весной 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств банка в размере 5,6 млрд рублей. Может, запретить банкирам летать на воздушных шарах? Дело это какое-то подозрительное, вдруг улетят в стратосферу с деньгами клиентов.

У Тюхтяева полеты на воздушных шарах – не единственное увлечение родом из детства. Он и его жена Ирина Тюхтяева — авторы детской книжки «Зоки и бада. Пособие для детей по воспитанию родителей». Кстати, это обстоятельство объясняет присутствие Остера в совете директоров Судостроительного Банка.

В книжке супругов Тюхтяевых описываются сказочные существа — зоки, которые заводятся сами собой в банках. Правда, в книжке банки не коммерческие, а стеклянные, с медом. После того как в банке завелся зоки, очень быстро там ничего не остается, кроме этого изрядно растолстевшего персонажа.

Вкладчики плачут на форумах: «Где наши деньги?» Наивные, поглядите на небо. Видите, ваши денежки улетают в стратосферу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции