За неделю, что я ношусь с идеей написать этот текст, в России появились проблемы еще у нескольких банков. А текст будет про Китай, и не подумайте, что это скучно. Текст будет про то, почему банки в Китае открываются, а у нас закрываются.

На самом деле ситуация-то уникальная. Мы почти сравнялись с КНР по числу банков. Мы встретились, как встречаются поезда, идущие в разные стороны. В России ждут закрытия не менее 200 банков, в Китае банков, как уже говорилось, становится все больше.

А ведь 25 лет назад все начиналось в Китае с того, что был один всеобъемлющий банк. Ну, как наша Сберкасса советская практически. И четверть века назад партия и правительство принялись обособлять от него кусочки. По региональному принципу, по видам деятельности, да как угодно. Затем государство стало добиваться того, чтобы кусочки оказались как можно более самостоятельными. В результате мы имеем довольно развитую банковскую систему.

Чтобы понять, зачем это делается, давайте посмотрим на другое явление в Китае – микрофинансовые организации. Они контролируют около четверти 30-триллионного (в долларах) кредитного рынка Китая. Малые кредитные организации стали активно появляться после мирового кризиса 2008 года, и никто особо не скрывал, что цель потакания им – снять риски с государственной банковской системы. Вообще, с «больших» банков.

В результате риски сняли куда как хорошо. «Настоящие» банки вообще не кредитуют частные компании и тем более частных лиц -- только государственные компании. И тут надо помнить, что даже госкомпании уже накопили перед ними долг примерно в 10 трлн долларов, что является головной болью китайского правительства. Иной бы регулятор бросил «большие» банки на рынок частного кредитования, благо платежная дисциплина у китайцев вроде бы высокая, а ставки кредита для частных лиц высоки (около 25%). Причем разрешил бы вить из частных заемщиков веревки, то есть легко отнимать имущество за малую просрочку. Глядишь, средства от частных лиц помогли бы погасить долг перед госкомпаниями. Но социалистическое правительство Китая не смешивает частное и государственное.

Согласитесь, все это настолько отличается от России, что даже не знаешь, с чего начать. И мысль о том, что там банков все больше, а у нас – все меньше, вовсе не кажется уже и главной. В конце концов, российская экономика – пигмей по сравнению с китайской, те же 30 трлн долларов китайского кредитного рынка – это 15 ВВП России. Возможно, для обслуживания такой крошечной экономики много банков в самом деле и не надо. Не сражаются с микрофинансовыми организациями и в России, но при этом вряд ли факт их существования стал плодом сознательной политики. Ну появились и появились.

А вот на что стоит в самом деле обратить внимание, так это на то, зачем нам вообще АСВ и все эти социальные игры вокруг вкладов. Дело-то личного риска. Ну сделал вклад, ну потерял. Надо было просто чаще читать портал Банки.ру, чтобы не потерять деньги. Нет, это как с электричками. Ну нет денег на электрички. Регионы так хорошо выполнили майские указы президента, что в казне хоть шаром покати. Зато у бюджетников зарплата не ниже средней по региону. Но электричек нет. История понятная вроде. Но тут же окрик первого лица страны: поезда, оплаченные неизвестно из каких средств и часто никому не нужные, возвращаются на пути. Ибо патернализм и забота о стабильной нищете народа.

Кажется очевидным, что регулирование должно быть очень жестким для нескольких госбанков и очень либеральным для остальной массы банков и кредитных учреждений. И никакого страхования вкладов. Пусть появляются. Пусть разоряются. Государство снимает с себя эти риски. Государство строит, что хочет, с помощью трех-четырех госбанков: БАМ расширяет, реки поворачивает, да что угодно делает. А банковский бизнес кипит-бурлит, как китайская лапша в котле. Да, баба Маня не поймет. Бабе Мане нужна стабильность. Ну что поделать. Стабильность – только на кладбище.

Конечно, не пойдут российские власти на такие решения. Будут субсидировать АПК (я не против, но пусть тогда АПК мне дает товар даром, раз я субсидировал его из своих доходов). Будет «страховать» вклады. Индексировать не заработанные бюджетниками с их вопиюще неэффективным трудом зарплаты. Зато мы будем страной духовной, социальной, доброй. Ну примерно как сейчас. Бабушка в Питере, которую незаслуженно обвинили в краже масла на 300 рублей и которая умерла в отделении полиции, оказывается, громадную пенсию имела! Вот зажралась, думает добрый народ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции