Вот все говорят «кризис». Неистовствующий Обама. Санкции. Низкие нефтяные цены. Дорожают продукты, не растет зарплата (и даже наоборот), могут уволить с работы или «схлопнется» бизнес. Все так. Тот неистовствует, эти дорожают. Но это очевидно, и думать об этом неинтересно. Давайте думать о хорошем.

Например, о квартире в солнечной Барселоне. Не так, чтобы прямо для ПМЖ, но для нередких визитов с балалайками и персональным медведем. Бывалые эмигранты говорят, что тысяч 100—120 евро должно хватить на неплохую квартиру. И пусть курс евро нынче о-го-го, есть ведь возможность взять валютную ипотеку прямо там у них.

Что для этого нужно? Те же бывалые отвечают, что 50 тысяч на первоначальный взнос и процентов еще 13 от стоимости объекта на разные налоги, взносы и подати. И хорошую кредитную историю здесь, в России. Зарубежные банки ей активно интересуются и принимают во внимание с недавних пор совсем наравне со своими аналогами. Или почти наравне. Понятно, что их-то системам оценки заемщика и лет побольше, и, как они думают, механизмы обработки данных посовершеннее, ну и пусть. Кто бы спорил. Выписки из НБКИ, ОКБ или «Эквифакса» реально способствуют испанскому: «Sí, señor».

Если подтвержден годовой доход, который позволяет отдавать ипотеку, не выходя за пределы 40% от ежемесячного заработка, и недвижимость ликвидна-преликвидна, то кредит можно получить и под 5,5%, и под 4,8%. Это к примеру.

Если вы никуда не собираетесь, а, наоборот, хотите устроиться здесь – это не в качестве пропаганды, это просто констатация факта – хорошая кредитная история опять нужна. 27 банкам намедни дали деньги на кредитование МСБ и ипотеку. Мало ли, вот прямо сейчас вам нужна квартира в России. Чтобы балалайку далеко не возить. Или захотели вы, пользуясь случаем, маленький свечной заводик открыть. Только инновационный, потому что докапитализация целевая. Абы кому давать не станут.

И сами еще видите, что происходит на рынке труда. Высококлассные специалисты, которые еще несколько месяцев назад «не валялись на дороге» и были крайне переборчивы в собственном трудоустройстве, вот они. Оказались слишком дороги для работодателей, не нужны по штату, оптимизированы. Часть из них, естественно, начнет что-то свое. Каждый кризис так случается, что бывшие «наемники» открывают свои компании и составляют конкуренцию бывшим работодателям либо уходят в смежные темы. Часть – пойдет искать другую работу. И столкнется в дверях новой компании с такими же высококлассными. И придется доказывать свое превосходство на всех уровнях. Начиная со школьного аттестата и заканчивая все той же кредитной историей.

Я про это писал уже, что юридические лица (а среди них и наниматели) получили право запрашивать кредитную историю. Им пока тяжело это делать, нужен агент, через которого они смогут обращаться в БКИ, но потихоньку начинают.

Просто из экономии денег и усилий. Особенно это касается работников финансовой сферы, людей, управляющих ресурсами компании, и профессий, связанных с товарно-материальными ценностями. Кривая проблемных кредитов идет вверх, и рисковать лишний раз ее снижением за счет оптимизированных бюджетов собственного бизнеса никто не хочет. Так что у кого больше «зеленых квадратиков», у того и шансы влиться в стройные ряды новой корпорации выше.

И вообще. Хорошо же, когда все хорошо? Вот пусть так оно и будет. У каждого из нас. Кризис все равно когда-нибудь кончится. Кстати, у кого какие версии – когда?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции