Правительство планирует выделить на поддержку ипотеки в 2015 году 20 млрд рублей. Было бы разумно и справедливо направить эти деньги на спасение валютных ипотечников.

Недвижимость падает вниз стремительным домкратом. Если в начале 2013 года индекс рынка недвижимости приближался к уровню 5 500 долларов за кв. м, то сейчас он теплится на уровне 3 079, гораздо ниже кризисного минимума 3 858. Валютный кризис в декабре 2014 года ускорил падение цен недвижимости.

Помимо двукратной девальвации рубля, у этого падения есть еще, по меньшей мере, три причины. Первая – снижение спроса населения на недвижимость из-за роста инфляции, вызвавшей сокращение реальных доходов населения. Вторая – торможение спроса населения на ипотеку из-за роста процентных ставок. Третья – недвижимость перестает быть привлекательным объектом для инвестиций, инвесторы начинают избавляться от инвестиционной недвижимости.

Чтобы стимулировать угасающий спрос на ипотеку, правительство намерено субсидировать проценты по ипотечным кредитам. В 2015 году на эти цели планируется направить 20 млрд рублей. Цель – выдавать ипотечные кредиты под 13%.

Намерение снизить процентные платежи новым заемщикам, конечно, похвально. Но как же быть со «старыми» заемщиками – в первую очередь, с теми, кто уже «влетел» на валютной ипотеке из-за обвальной девальвации рубля? Не будет ли более эффективно направить эти средства на погашение уже вовсю полыхающего пожара? Тем более что основная вина в кризисе валютной ипотеки лежит на государстве. Ведь основная причина этой катастрофы – мощная девальвация рубля из-за чрезмерной зависимости нашей экономики благодаря ее слабой диверсификации от цены нефти, а также из-за российско-украинского конфликта и санкций. Обе эти причины – результаты действия или бездействия государства.

Было бы справедливо и разумно, если бы государство внесло основной вклад в решение проблемы валютной ипотеки. Между тем пока единственное движение государства в этом направлении – рекомендация ЦБ банкам реструктурировать ипотечные кредиты по курсу доллара на 1 октября 2014 года – 39,38 рубля за доллар. Да еще депутаты Госдумы РФ обсуждают вопрос о запрете валютной ипотеки. Минстрой планирует направить 4,5 млрд рублей на докапитализацию АИЖК, чтобы помочь 35 тыс. заемщиков. Получается по 129 тыс. рублей на заемщика. Не слишком серьезно.

Недавно на одном из телевизионных каналов я участвовал в передаче, посвященной валютной ипотеке. Среди участников была молодая женщина, которая незадолго до кризиса 2008 года взяла валютную ипотеку на двухкомнатную квартиру площадью 45 кв. м рядом с МКАД, где и проживает с мужем и маленьким ребенком. Сейчас она должна больше, чем стоит эта квартира, а ежемесячный платеж из-за девальвации превышает доход ее семьи. Конечно, ей можно было бы сказать: «Кто же вас заставлял брать кредит в валюте, а не в рублях? Разве вы не знаете хорошо известный принцип: в какой валюте получаешь доход, в такой валюте бери кредит?» Но у меня не повернулся язык сказать такое этой молодой маме, которая давно бы уже наложила на себя руки, если бы не маленький ребенок. И ведь не по вине этой женщины рубль стал одной из самых волатильных валют в мире. По волатильности рубль опережает только гривна. Да, эта молодая мама – финансово неграмотный человек. Впрочем, как и громадное большинство населения нашей страны. Что уж говорить, если люди по-прежнему тащат последние копейки в шарашкины конторы типа МММ, предлагающие 10% в месяц. Но ведь государство наше не позаботилось о повышении финансовой грамотности населения, не объяснило людям, что такое валютный риск.

Поэтому было бы справедливо направить эти 20 млрд рублей на реструктуризацию валютной ипотеки, а не тратить эту сумму на заманивание новых несчастных в ловушку ипотеки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции