После Нового года прошло чуть больше недели. Подобно герою популярных анекдотов, нам в этот раз тоже не удалось искупать лошадей в шампанском, разве что кота пивом облить. Что поделаешь — мировой кризис. Любимая тема разговоров между собой и обсуждений в прессе. Каждый, в чьем лексиконе чуть больше сотни слов, считает своим долгом разразиться аналитической статьей в Интернете с исследованием причин, глубокомысленными рассуждениями и прогнозами на будущее. А остальные, сделав скорбное лицо, норовят втюхать тебе душещипательную историю, какими богатыми они уже были или вот-вот должны были стать, если б не помешал проклятый кризис. Поневоле задумываешься — раз об этом столько говорят, значит, это кому-нибудь нужно…

А значит, будем ждать в наступившем году появления принципиально новых корпораций, вольготно созданных на месте старых, бурно распиаренных и грамотно обанкроченных компаний. Порадуемся, что банки продаются не за миллиарды долларов, а за «сущие копейки». Узнаешь о таком — и начинаешь верить, что не так страшен кризис, как его малюют те, кто на нем наживается. Хочется надеяться, что и их аппетиту придет конец, что в новом году мы потихоньку станем возвращаться к стабильности, к привычному надуванию мыльных пузырей. В журнале Forbes появятся новые имена, на обложках и экранах — новые лица. Но еще какое-то время мы не услышим о покупках яхт, футбольных клубов и новейших моделей самолетов, поскольку олигархам придется снизить дивиденды, которые они сами себе выплачивали.

Поубавится и глянцевой мишуры, всех этих «дизайнеров», «певиц», «писательниц», «актрис» и «телеведущих» без образования и намека на способности, но отлично знающих, как правильно брать и давать. За такое кризису можно быть только благодарным, хотя, возможно, это единственная положительная сторона нынешней ситуации. Остальные проявления куда более неприятны. И не знаешь, что хуже — пятимиллионная армия озлобленных потерявших работу людей или «пацаны» в кожаных пиджаках с распальцованными ручонками, которые вновь стали появляться в ресторанах и клубах. Из-за первых стараешься лишний раз не появляться вечером на улице, беспокоясь не только за свой кошелёк и мобильник, но и за здоровье и жизнь. А вторые невольно вызывают в памяти воспоминания о 90-х и жизни «по понятиям».

Но хватит о грустном, негоже хандрить во время Нового года! Подумаем лучше о том, что правительство и вместе с ним все те, кому небезразлична наша с вами жизнь, уже практически бросились нам на подмогу. Обещают, что ВЭБ поможет расплатиться с долларовыми долгами, банки выдадут обычным гражданам кредиты на машины и вскоре мы снова будем поминать всуе термин «ипотека». Цены на жилье снизятся, словосочетание «квадратный метр» будет вызывать ассоциации с понятием «квартира», а не мысли о том, откуда взять такие деньжищи.

А мы все дружно поймем, что сбережения свои нужно хранить в России, в единственно правильной валюте под названием «рубль», и ни в коем случае не принимать участия в борьбе доллара и евро, ведь, как гласит старая пословица, виноват не тот, кто дерется, а тот, кто разнимал. В жизни мы еще раз убедимся, как много вокруг друзей, в бизнесе — учтем прошлые ошибки и сделаем выводы. И кризис станет для нас стимулом для следующего шага вперед.

Надежды, удачи и стремления к лучшему в новом 2009 году!