На финансовом фронте новое наступление: на коллекторов с критикой обрушилась поп-певица, чью подругу якобы оскорбили сборщики долгов. Эта история осталась бы сугубо бытовой, но масштаб реакции на нее заставляет думать, что атака тщательно готовилась.

Одна из самых громких «финансово-потребительских» историй последней недели — обсуждение в Facebook фотографии эсэмэски, которую, по ее утверждению, получила от коллекторов подруга известной певицы Виктории Дайнеко. Текст сообщения здесь привести никак нельзя из-за использованных идиоматических выражений, передам лишь смысл: автор призывает женщину немедленно выплатить возникшую по кредиту задолженность, называя ее (женщину) нехорошими словами, и обещает при отказе от выплаты заставить адресата съесть продукты жизнедеятельности.

Певица опубликовала фотографию сообщения, сопроводив ее короткой историей подруги. Та некоторое время назад взяла валютный ипотечный кредит и сейчас испытывает сложности с его погашением. При этом не жалуется, а много работает, отказывает себе в необходимом, но старается погашать кредит вовремя. Несмотря на все усилия, возникла небольшая задержка с очередным взносом, что и привело к совершенно непотребному сообщению. Казалось бы, обычное для нашего жестокого времени дело. Но так ли все просто, как кажется?

Представитель банка, упомянутого Викторией, обратил внимание на несколько странностей и несуразностей заметки в Facebook. Структура сообщения напоминает обычные «антирекламные» посты на форумах. В нем используются психологические приемы для привлечения внимания и создания доверия у читателя. Сам факт начала действий со стороны коллекторов через три дня после срока платежа маловероятен — банк работает иначе. Возникает странное, но уже знакомое ощущение: что-то здесь не так.

Запреты на операции банков, крах рубля, загадочные слухи об отключении России от SWIFT… Я все думал, что они дальше придумают, какую провокацию, благо в российских финансах спокойствие восстановилось, и есть шансы, что надолго. А там и до отмены санкций недалеко.

И вот: пустили дезинформацию, что коллекторы якобы жестко и цинично общаются с должниками — присылают им матерные СМС, беспокоят звонками, угрожают расправой. Скажите, зачем? Нашим коллекторам и банкам это не надо: к должникам они привыкли, как к элементам интерьера. А тут якобы наезжают на приличного человека, да еще и со звездными знакомыми (хорошо, что не на подругу главы ЦБ), накануне принятия решения по валютным заемщикам. Следом по форумам пускают ссылку на эту историю, да и другие такие же явно выдуманные сообщения множатся на глазах. «Фотография» в Facebook Виктории Дайнеко уже получила более тысячи «лайков» и полтысячи перепостов. Вы действительно верите, что ругательные эсэмэски присылают коллекторы?

Подумайте сами — кому выгодно раскачивать ситуацию откровенно фальшивыми сообщениями о едва ли не «преступлениях» банков и коллекторов против должников? Банкам? Нет, конечно. Если бы дурное обращение с должниками действительно стало нормой, многие потенциальные клиенты не стали бы брать кредиты, особенно в тех банках, про которые на форумах пишут плохое. Коллекторам? Да что вы! Учитывая неоднозначный правовой статус этих компаний, им нет никакого смысла восстанавливать против себя общественность и правоохранительные органы — себе дороже. Как раз недавно кто-то из представителей коллекторского бизнеса по телевидению заверил, что такой стиль поведения совершенно невозможен, так как они общаются с людьми исключительно в рамках закона и общепринятой морали. Я так и думал, но получил лишнее подтверждения очевидным фактам.

Очень похоже, что муссирование негатива о работе банков и коллекторов — это провокация со стороны тех, кому не нравятся достижения России в сфере финансов. Кто-то хочет поссорить кредиторов и заемщиков, вызвать агрессию по отношению к банкам со стороны посетителей форумов и блогов и нарушить трудную и ответственную работу специалистов по сбору просроченной задолженности. Кто же это может быть? Без суда и следствия определенно говорить об этом, конечно, нельзя. Но вопросы и подозрения возникают вполне очевидные.

Наша страна в последние месяцы непрерывно обстреливается лживыми заявлениями различных зарубежных «партнеров». Поток негатива, как известно, связан с законными и ответственными действиями руководства государства у западных границ, где приходится защищать интересы друзей и соотечественников. Вот и проводником «критики», а точнее, злобных наветов на российские банки и всю нашу с таким трудом строившуюся финансовую систему стала Виктория Дайнеко, которая, как известно, записывала клип на песню «Стоп, куда же я иду» не где-нибудь, а в Киеве. Случайно ли такое «совпадение»? Вам решать.

К тому же проблемы в финансовой сфере в США и Европе уже настолько велики, что их не скроешь даже самым изощренным пиаром. Вот и приходится проштрафившимся западным банкирам «переводить стрелки» на пока еще здоровую, хоть и попавшую в искусственно вызванный кризис отечественную банковскую систему. Крепкий рубль и наш низкий долг для них как кость в горле — они мешают демонстрировать «успехи» тамошней «демократии» на финансовом поприще. В ход пошли «страшилки», выдуманные на пустом месте. Хорошо, что здравый смысл, присущий простому народу, не позволяет довести ситуацию до крайности — оплаченные валютной ипотекой майданы никому не нужны. Остается только обратиться к Виктории Дайнеко с ее же словами: стоп, Виктория, куда же ты идешь? Подумай, куда доведет тебя эта кривая дорожка.

Самое же печальное, что немалое количество читателей этой колонки может принять ее всерьез и поддержать автора в его подозрениях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции