Мособлдума (увы, в России с думами трудно, зато с облдумами легко, несть им числа, и все – субъекты законодательной инициативы) внесла законопроект, который заставит банки принять неприемлемые для них условия по валютной ипотеке. Предполагаю, что федеральной власти было неудобно действовать напрямую, вот и попросили Мособлдуму. Только предполагаю. Хотя прецеденты есть – коли вы посмотрите на самые забавные законы, они внесены сплошь местными парламентами, ну или депутатами Госдумы с сомнительной репутацией.

Суть закона в том, что банки обязаны реструктурировать валютную ипотеку в рубли по докризисному курсу. Впредь выдача валютной ипотеки запрещается. Россия отгораживается от остального мира надолго, как бы говорят авторы законопроекта. Будем лебеду кушать и исключительно рублем расплачиваться.

Как многие прекрасно знают, ранее такие идеи существовали в виде рекомендаций ЦБ (он предлагал зафиксировать курс по валютной ипотеке на 1 октября 2014 года), но банки не захотели их выполнять.

Я прекрасно понимаю функционеров ЦБ, которым под окна набросали замки с ключами. В ЦБ работают люди с исключительно тонкой духовной организацией. Они живут, под собою не чуя страны, а тут вдруг страна во всем своем блеске и величии является им под кованые ворота и принимается митинговать. Понятно, что это все равно не страна, а так называемый «средний класс плюс». Именно он брал валютную ипотеку. ЦБ все равно пока не имеет шансов познакомиться с настоящей Россией, страной уличных туалетов, вонючих подъездов и веселого загула. Это скорее к Россельхозбанку. Или к Сбербанку. ЦБ – это Базель, Кузнецкий мост и вечные французы. Но тем страшнее было увидеть реальных россиян. Вот и переполошились.

Мало, очень мало у нас счастливых обладателей валютной ипотеки. Но американские политтехнологи знают, что реальную силу представляют собой небольшие группы, сплоченные общим интересом. Например, рыбаки-любители или байкеры. Поэтому на выборах на уровне штатов кандидаты не ленятся посещать собрания фриков и перед ними заискивать. Эта идея не доходит до наших политтехнологов, но вот она явилась в полной красе. Ничтожное число валютных ипотечников меняют законодательство России.

Но я не пойму, почему. Брать ипотеку в валюте было выгодно, но только тем, у кого был постоянный доход в валюте. Проценты-то низкие. Я подозреваю, что брали не только такие граждане, но в основном такие. Ну или придется считать значительную долю валютных ипотечников неумными людьми (к этому мы еще вернемся).

Эти люди, наверное, продолжают иметь доход в долларах. Тогда что кричать? Ах, они лишились дохода в долларах? Его номинировали в рубли? Было время, когда вы платили по процентам за ипотеку крохи, причем зарабатывали в постоянно дорожающей валюте. Тогда как рядом люди платили о-го-го сколько в рублях, имея доход в дешевеющем рубле. Вы получали сверхприбыли. Теперь это время прошло. Бывает. Ищите вторую работу. Но нет – товарищи идут к ЦБ и митингуют. Раскачивают лодку.

Мы обещали поговорить о людях неумных, и вот настал их черед. Имея доходы в рублях, они, следуя советам таблоидных экономистов, переводили часть дохода в валюту, еще и корзину себе выстраивали – столько-то в евро, столько-то в рублях. Вот накопились у них валютные средства. А давайте возьмем валютную ипотеку? А давайте. Но случилось страшное, да и валютная заначка, как правило, дохлая, кончилась. И чем теперь платить? Вот и идут молодые юристы-программисты с уверенными лицами хозяев жизни качать права. Но за ошибки надо платить. Вы же не удивляетесь, когда читаете, что разорилась частная компания. «Бизнес – это риск», – произносите вы глубокомысленно. Всё в этой жизни есть риск.

На мой взгляд, эта история показывает, что наша власть страшно трусливая. И что у нее одна позиция: лишь бы народ молчал. После этого даже странно читать о неравной схватке оппозиции с «кровавым режимом». Учитесь у владельцев валютной ипотеки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции