Незадолго до смерти Борис Немцов опубликовал формулу, которая хорошо работает и после его смерти. Эта формула позволяет прогнозировать курс рубля в зависимости от цены нефти.

Рисунок 1. Цена нефти сорта Brent в рублях


На рисунке изображена цена нефти сорта Brent в рублях за период с 4 марта 2014 года по 4 марта 2015 года. До валютного кризиса цена нефти преимущественно колебалась в узком коридоре 3 600–3 800 рублей за баррель со средним значением около 3 700 рублей. В период валютного кризиса амплитуда колебаний существенно возросла, однако уже в феврале колебания цены нефти вновь вошли в узкий коридор, возвращаясь к уровню 3 700 рублей.

Получается, что курс доллара в рублях приблизительно равен этому среднему значению, деленному на цену барреля нефти в долларах. Например, 4 марта баррель нефти стоил 60,5 доллара, курс рубля был равен 61,9 рубля за доллар (цена закрытия на Московской бирже USDRUB_TOM). Следовательно, цена нефти 3 750,5 рубля за баррель – лишь ненамного выше среднего значения.

Мощные отклонения наблюдались в начале валютного кризиса в декабре – сначала из-за паники рубль стал «слишком дешевым», а затем из-за резкого повышения ключевой ставки – «слишком дорогим». «Слишком дешевый» рубль привел к чрезмерному завышению стоимости нефти в рублях, «слишком дорогой» – к чрезмерному занижению. Но затем произошла коррекция, и цена нефти в рублях начала возвращаться в прежний диапазон. Как если бы цена нефти в рублях была привязана к якорю. Для российской экономики нефть и является «якорем».

Незадолго до смерти, 5 ноября 2014 года, на эту особенность обратил внимание Борис Немцов в своем блоге на сайте «Эха Москвы»: «При расчете курса рубля я исходил из параметров, заложенных в бюджете-2015. Доллар – 37,7, нефть – 96 долларов за баррель. Итого рублевая выручка от экспорта нефти 37.7 х 96 = 3 620 рублей. Чтобы выполнить бюджет, рублевая выручка должна быть 3 620 рублей за баррель. Отсюда следует, что курс = 3 620 : цену нефти. Это и есть формула курса. В качестве цены надо брать российскую Нефть Юралс. Она отличается от Brent примерно на 3–4 доллара».

Предположение о том, что причиной выполнения этой формулы является стабилизация рублевой выручки от экспорта нефти, сомнительно. Это значило бы, что ЦБ заменил заявленную цель таргетирования инфляции на задачу стабилизации рублевой выручки от экспорта нефти, что явно не соответствует его поведению на валютном рынке.

Причина близкой к линейной зависимости курса рубля от цены нефти связана с другим обстоятельством. До валютного кризиса углеводороды обеспечивали свыше двух третей российского экспорта. Так, за 2013 год российский экспорт составил 523,3 млрд долларов, экспорт углеводородов – 355,7 млрд долларов, или 68% совокупного экспорта. Других значимых по объему видов сырья в составе экспорта нет. В то же время российский импорт достаточно хорошо диверсифицирован, и доля сырья в его составе невелика.

Еще лучше зависимость курса доллара от цены на нефть описывается формулой:

Рубль = Нефть / 3 934 + 0,0014,

где Рубль – курс рубля в долларах, Нефть – цена барреля нефти сорта Brent в долларах.

Рисунок 2 показывает, что курс рубля в долларах зависит от цены нефти в долларах почти линейно.

Рисунок 2. Диаграмма рассеяния. По горизонтальной оси – цена нефти сорта Brent в долларах за баррель, по вертикальной оси – курс российского рубля в долларах, период 5 марта 2014 года – 5 марта 2015 года.

Аналогичная зависимость проявляется и для других сырьевых валют, например нигерийской найры и норвежской кроны.


В то же время подобной зависимости нет, например, для алюминия.

До 2014 года такая линейность отсутствовала (см. Рис. 3). Причина – мощные интервенции ЦБ.

Рисунок 3. Диаграмма рассеяния. По горизонтальной оси – цена нефти сорта Brent в долларах за баррель, по вертикальной оси – курс российского рубля в долларах, период – 2013 год.


Насколько долго сохранится эта зависимость? Неизвестно. Ее могут вновь устранить интервенции ЦБ. В 2014 году были мощные интервенции, но в целом Банк России уже начал переход к режиму свободного плавания рубля. С 23 июня и до начала октября ЦБ вообще воздерживался от интервенций.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции