Острая фаза кризиса ликвидности позади — банки фиксируют приток депозитов. Когда негативный тренд изменится в кредитовании?

После нескольких месяцев простоя на банковском рынке начинается оживление. Это происходит потому, что острая фаза кризиса ликвидности, которую рынок проходил в декабре — январе, позади. В феврале пассивы банков стали расти благодаря интересу со стороны населения и компаний к депозитам. Конечно, этот тренд имеет и сезонное объяснение, но в большей степени он связан с высокими ставками, которые сейчас предлагают банки. Население осознало, что лучше положить деньги в банк под высокие проценты, чем ждать, когда они обесценятся под подушкой. Относительно успешное привлечение пассивов от населения и бизнеса позволяет банкам сократить дорогие заимствования от ЦБ.

На рынке кредитования продолжается падение. В январе спрос на кредиты снизился в 3—4 раза, объем кредитного портфеля начал сокращаться. По итогам февраля мы увидим продолжение этого тренда. Если спад кредитования продолжится, последствием станет сильный удар как по экономике страны, так и по кредитному качеству самих банков. Поэтому главный вопрос сейчас — когда восстановится рост кредитования?

Для этого должно сложиться несколько предпосылок. Желательно, чтобы ЦБ и дальше продолжил снижать ставку. Последнее решение совета директоров ЦБ 13 марта 2015 года снизило ключевую ставку на 1 процентный пункт — до 14%.

Если ставки по кредитам приблизятся хотя бы к отметке 18% с нынешних 20—25% и выше, то кредитование, безусловно, будет более реалистичным. При этом, конечно, мы еще долго не увидим кредитные ставки на уровне 12%, как в прошлом году.

Тем не менее, полагаю, уже в мае 2015 года можно ждать роста кредитных портфелей. Безусловно, это возможно при сохранении нынешних трендов и отсутствии негативных внешних факторов. Один из негативных сценариев — очередная эскалация военных действий на Украине.

В отличие от политики, экономические риски в целом более или менее просчитываемы. Не будет высокой безработицы, потому что в России и так падает численность работоспособного населения. К тому же у нас высокая доля занятости в бюджетной сфере и на крупных предприятиях. Это означает, что остается значительное количество населения, которое может продолжать кредитоваться. Да, в России действительно есть проблема закредитованности людей, но она касается только некоторых кредитных продуктов. Например, в ипотеке все еще существует возможность кратного роста.

Что касается кредитования реального сектора, то после кризиса, безусловно, останутся все отрасли. Даже строительство и инвестиции в недвижимость. Более сильные игроки займут большую долю рынка. Конечно, отраслевая история играет роль, но намного важнее ситуация у конкретного заемщика.

Сейчас банкам важно определить среди своих заемщиков тех, кто способен пережить кризис, и поддержать их. Даже традиционно «аллергенные» отрасли (то же строительство) в условиях кризиса способны развиваться. Например, известный торгово-развлекательный комплекс Vegas был построен Арасом Агаларовым во время предыдущего кризиса. Уже начатые проекты надо дофинансировать, если они все еще экономически целесообразны. Субсидирование ставок по ипотеке на государственном уровне — пожалуй, самая эффективная антикризисная мера из уже объявленных — поддержит спрос и делает вполне разумным направлением корпоративного кредитования жилищное строительство.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции