Наше правительство — не дурак однозначно, просто не имеет свободных рук («вас много — я одно»). И потому важно до конца понять, что оно имело в виду, но не включило ввиду высокой занятости в пятничное постановление № 220 о субсидировании процентной ставки ипотечникам. Не включило оно туда, например, объяснение, почему именно 13% (а не либеральные 12% или, скажем, экономные 14%) станут двигателем ипотеки в этот сложный период. Нет — правда, интересно.

По идее, перед принятием постановления специалисты правительства должны были при помощи специалистов Центробанка подсчитать, какая ставка будет оптимальной, чтобы выделенных 20 млрд рублей хватило «тютелька в тютельку» — то есть чтобы брать ипотеку тем, кто это хотел делать до кризиса, не расхотелось, а тем, кто не хотел ее брать, даже мысли в голову не пришло о возможности заработать квартиру на государственных денежках. Чтобы динамика роста ипотеки продолжалась, строительная отрасль строила себе дома дальше в расчете на кредитные покупки, а выделенные деньги расходовались бы равномерно — то есть не быстро и не медленно.

Если бы такие расчеты были проведены, итоговое значение процента в нем вряд ли равнялось 13 — слишком сложна формула. Лучшее, что можно предположить, — что было получено значение, допустим, в 13,189, после чего кто-то из больших утверждающих начальников сказал: «да что вы все копейки считаете» и повелел округлить процент до понятных простому народу 13% (помню, как приблизительно с такими же словами отмели идею не предоставлять вкладчикам 100-процентную страховку по депозитам, поэтому прецеденты имеются).

Но, скорее всего, авторы идеи просто посмотрели на среднюю ставку жилищных кредитов в 2014 году, когда ситуацию в экономике еще не называли словом «кризис», и решили, что от добра добра не ищут. На 1 января средневзвешенная ставка с начала 2014 года равнялась 12,47%, потому и субсидирование ориентировали на 13% — чуть похуже, чем в прошлом году. Большого роста не будет, но, чтобы не угробить совсем надежды граждан на улучшение жилищных условий и поддержать банки и строителей, этого хватит.

Теперь самое интересное — насколько хватит выделенных 20 млрд рублей с учетом того, что субсидировать правительство собирается ставку по кредитам на сумму 400 млрд рублей. Постановление предполагает возмещать недополученные доходы банков от 13% до уровня ключевой ставки ЦБ (14% с 16 марта), увеличенной на 3,5 процентного пункта. То есть 4,5% годовых от суммы кредита. Простой расчет показывает, что при сохранении ключевой ставки на нынешнем значении и полностью выбранном лимите объемов субсидируемой ипотеки (400 млрд рублей) выделенных средств хватит только на один год (4,5% от 400 млрд рублей — это 18 млрд рублей).

То есть даже если бы Эльвира Набиуллина ничего не говорила о намерении снижать ключевую ставку в дальнейшем, это все равно прочиталось бы в пятничном постановлении правительства (от которого ЦБ, конечно, независим, но все же не так, как можно было бы предположить непредвзятому читателю закона «О Банке России»).

Комментируя 13 марта решение совета директоров ЦБ о снижении ключевой ставки с 15% до 14%, председатель ЦБ спрогнозировала снижение инфляции через год до 9%. Учитывая, что сейчас уровень инфляции является основным ориентиром для ключевой ставки, можно смело предполагать, что ключевая ставка через год не будет превышать 9,5% (уровень, при котором субсидирование ипотеки прекращается). Очень изящно.

Теперь о том, что смущает в этой схеме. Во-первых, то, что теперь запущенный механизм субсидирования станет одним из факторов, на который волей-неволей будет оглядываться ЦБ при принятии решения об изменении величины ключевой ставки. Что вряд ли хорошо. Прошлый год показал, что никакие планы и прогнозы не могут быть гарантированы от форс-мажоров.

А еще я сомневаюсь, что 400 млрд рублей ипотечных кредитов будет достаточно, чтобы спасти отрасль. В прошлом году банки выдали 1,8 трлн рублей жилищных кредитов, в этом году даже в ужасном с точки зрения восприятия экономики потенциальными заемщиками январе объем выданной ипотеки составил 73 млрд рублей. То есть 400 млрд хватит максимум на полгода, а потом останется уповать на то, что все будет настолько хорошо, что рыночные ставки снизятся до 13% без субсидирования. На месте тех, кто хочет ипотеки, я бы бежал занимать очередь уже сегодня.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции