Может ли на рынке розничного кредита возникнуть кризис? Какие основные «болевые точки» у розничного кредита?

Рисунок 1. Годовое изменение розничного кредитного портфеля


Гниение экономики сопровождается негативными тенденциями на рынке кредита. На рынке рублевого розничного кредита две основные тенденции. Первая тенденция – устойчивое замедление роста со второй половины 2012 года. Вторая тенденция – стремительный рост просроченной задолженности. Ускорение роста просроченной задолженности началось в 2012 году, в 2014-м ее годовой рост стабилизировался на уровне около 50%.

1 февраля 2014 года годовой рост рублевого розничного кредита составил 28,7%, тогда как 1 февраля 2015 года он снизился до 12%. Более того, рублевый розничный кредитный портфель за январь 2015 года сократился на 1,2%.

В чем причины этого процесса? Первая причина – стремительный рост розничных «плохих» долгов. В свою очередь, основные причины роста розничных «плохих» долгов – во-первых, снижение реальных доходов населения из-за роста инфляции и, во-вторых, рост закредитованности населения. Рецессия способствует росту безработицы, ведущей к снижению платежеспособности населения, ухудшению платежной дисциплины и ускорению роста «плохих» долгов. Рост «плохих» долгов ведет к убыткам банков. В январе 2015 года розничные банки оказались среди лидеров по убыткам. Восточный Экспресс Банк занял девятое место по убыткам, «Траст» – десятое, ВТБ 24 – 13-е, Хоум Кредит Банк – 15-е. Более того, в декабре 2014 года «Траст» отправился на санацию. В тяжелом положении находится розничный банк «Связной».

Рисунок 2. Годовое изменение розничной просроченной задолженности


Вторая причина – «закручивание гаек» Банком России: ужесточение требований к резервам и повышение коэффициентов риска, например, по необеспеченным потребительским кредитам.

Третья причина – замедление темпа роста вкладов, которые долгое время являлись основным источником финансирования розничного кредита. За декабрь 2014 года вклады в банковском секторе сократились: рублевые – на 0,6%, валютные – на 1,2%. За январь 2015 года, несмотря на высокие процентные ставки, рублевые вклады сократились еще на 1,4%, валютные – на 2,2%.

Рисунок 3. Годовое изменение вкладов


Четвертая причина – рост процентных ставок из-за структурного дефицита ликвидности.

Кроме того, в последнее время негативное влияние на розничный кредит оказывает падение спроса на импортные товары из-за обвальной девальвации рубля. Негативное, хотя пока и не очень сильное влияние оказывает на рынок розничного кредита деятельность микрофинансовых организаций.

Еще хуже ситуация на рынке валютного розничного кредита: весь послекризисный период он сокращался, причем с осени 2013 года темп сокращения неуклонно возрастал. На 1 февраля 2015 года годовое сокращение составило 27%. Доля просрочки в валютном розничном кредитном портфеле достигла на эту дату 15,7%. В то же время просрочка с 2012 года сокращается, что является следствием сокращения валютного розничного кредита.

Валютный розничный кредит постепенно вытесняется с рынка: если на 1 февраля 2008 года его доля в розничном кредитном портфеле составляла 13,4%, то на 1 февраля 2015 года она снизилась до 3,2%.

Население продолжает оставаться нетто-кредитором: на 1 февраля вклады составили 19,3 трлн рублей, тогда как розничный кредит – 11,3 трлн рублей. Однако с динамической точки зрения население превращается в нетто-заемщика: на 1 февраля 2015 года рублевые вклады за год выросли всего на 0,09 трлн рублей, валютные сократились на 8,3 млрд долларов, тогда как рублевый розничный кредит вырос на 1,2 трлн рублей, а валютный кредит сократился на 1,9 млрд долларов.

Кризис 2008–2009 годов показывает, что розничный кредит сильнее реагирует на кризисные явления в экономике, чем корпоративный. Это проявляется и в условиях нынешнего кризиса.

Дальнейшее ухудшение ситуации на рынке розничного кредита может привести к кризису «плохих» долгов. На рынке валютной ипотеки уже возник кризис, однако в силу малого размера этого сегмента он не привел к тяжелым последствиям.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции