Почему в России не снимают хорошее кино и сериалы про финансистов, банкиров, трейдеров? Дело не только в недостатке профессионализма у создателей телепродукции и уж точно не в отсутствии сюжетов. Есть более серьезные причины.

Во вторник, 24 марта, стало известно, что американский кабельный телеканал Showtime заказал 12 эпизодов сериала Billions («Миллиарды») о противостоянии хеджфондов и политиков. Со стороны финансистов выступает «блестящий и амбициозный» управляющий хеджфондом Бобби Аксельрод в исполнении Дэмиена Льюиса (известного по сериалу Homeland), а со стороны властей — «жесткий» прокурор Чак Роадс, роль которого исполнит Пол Джаматти (он же — Бен Бернанке в фильме Too Big To Fail). В качестве одного из авторов сценария и продюсера выступит Эндрю Росс Соркин — один из самых больших знатоков финансового мира, популярный колумнист и автор книги Too Big To Fail, а также сопродюсер фильма по ней.

Учитывая, что сериал будет производиться одним из самых скандальных кабельных каналов, можно ожидать жесткой современной драмы без скидок на традиционные для эфирного ТВ ограничения. Достаточно вспомнить, что Showtime показывала такие сериалы, как Dexter, Weeds, Dead Like Me, Homeland. Пощады чувствам верующих в финансы и государство явно не будет.

Это хорошая новость для любителей качественного телепродукта. У американских киношников большой опыт производства фильмов о финансистах, начиная с классических Wall Street и Boiler Room, продолжая «кризисными» Too Big To Fail и Margin Call и заканчивая убогим Wall Street. Money Never Sleeps и наркотическим The Wolf of Wall Street. Фильмов про биржевых дельцов, банкиров и финансистов намного больше, но, как ни странно, хороших сериалов на эту тему пока нет. Вспоминаются разве что «документальный» Wall Street Warriors и канадский Traders, снятый еще до расцвета современных телесериалов, но оба назвать качественными по нынешним меркам язык не поворачивается. Ниша очевидно пустует, поэтому понятно желание Showtime ее заполнить.

Возникает вопрос: можно ли что-то подобное сделать на российском материале? Я бы сказал, что есть два ответа: «конечно, можно» и «конечно, нельзя». Можно — потому что сам материал в России намного более интересный и захватывающий, чем в той же Америке. Только представьте, какие сюжеты можно наблюдать в отечественных финансах чуть ли не еженедельно! Истории одного Олега Тинькова хватит на целый сериал, причем в главной роли мог бы сняться и сам герой. Актерского таланта явно хватило бы. Достаточно вспомнить первичное размещение акций его банка в Лондоне на самом пике по совершенно невообразимой цене, падение котировок, потерю самим Тиньковым миллиарда за 20 минут после публикации статьи об ошибке законодателей, случайно едва не запретивших бизнес-модель банка. «Волк с Уолл-стрит» по сравнению этой историей — сказка о Колобке, не больше.

Если сериал про Тинькова может сниматься в жанре черной комедии, то события сентября 2008 года — самый настоящих «ужастик». Тогда в результате обрушения рынка РЕПО вся российская финансовая система стояла на грани полного и окончательного краха. Речь шла буквально о часах, в течение которых надо было принимать нестандартные решения. Что в это время творилось в зданиях правительства и ЦБ — представить страшно. Дело дошло до полной остановки торгов ценными бумагами и «ручной» расшивки долгов крупнейших банков друг другу под присмотром сотрудников Центробанка. На дюжину серий напряженного действия с практически поминутной фиксацией происходящих событий точно хватило бы.

А взять декабрь 2014-го... Падение национальной валюты, полная беспомощность ЦБ, скупка бытовой техники населением. И все это на фоне русской зимы, войны у границы, сложных международных переговоров. Посмотреть бы на эту ситуацию с точки зрения, например, трейдингового отдела небольшого банка, пытающегося выжить, когда вокруг рушится привычный финансовый мир. И — параллельно — показать, как в то же время делают деньги на инсайде чиновники и как госбанкиры пытаются отхватить кусок от будущих вливаний средств из резервов. Готовый сюжет.

Да даже если не брать глобальные события. Как вам такая история? Небольшой региональный банк во время обеденного перерыва за 13 минут просадил на валютной бирже сотни миллионов рублей, «раскачав» курс на несколько рублей в каждую сторону. После чего подал иск в местный суд и заблокировал счета трейдеров, получивших на этом прибыль. Под ударом оказалась Московская биржа, брокерские компании и простые трейдеры, случайно сорвавшие куш на необычных операциях. И до сих пор непонятно, что произошло: банк винит во всем хакеров, внедривших вирус в торговые компьютеры за несколько месяцев до событий, на рынке же говорят о неправильно запрограммированном торговом роботе. А может быть, это была атака «изнутри»? Например, недовольный сотрудник — «Робин Гуд» сознательно внедрил вирус и «раздал» рынку деньги банка, не заработав на этом сам? Тут вам и страсти, и миллионы, и суд, и неожиданная удача одним за счет несчастья других, и вопросы этики — можно ли пользоваться случайными ошибками коллег-трейдеров и не должна ли была биржа отменить эти явно неправильные сделки?

В общем, сюжеты, даже не снившиеся Соркину, у нас валяются практически под ногами и открыто описываются в прессе едва ли не как ежедневная рутина. А фильмов и сериалов, соответствующих уровню этих сюжетов, нет.

И не будет. Дело не только в отрицательном качестве российской ТВ-индустрии (по шкале от одного до пяти я бы ее оценил примерно на минус три), хотя это большая проблема. Дело в том, что для создания качественного фильма или сериала на актуальную тему надо иметь внутреннюю свободу и не бояться реакции тех, кого созданный продукт может затронуть. Как ни странно, свобода слова и мысли нужна не только журналистам-расследователям, но и деятелям, казалось бы, сугубо развлекательной индустрии. Опасаясь за свою жизнь и будущую карьеру, невозможно снять The Wire, Boss или House Of Cards. Или Billions, который мы наверняка с удовольствием посмотрим в следующем году.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции