Из ЦБ приходят радостные вести: впервые за два года россияне продали валюты больше, чем купили. Процесс начался еще в январе. Валюты продали на 324 млн долларов больше, чем купили. Не стоит сомневаться, что аналогичное явление наблюдается и сейчас, а цифра может быть даже более впечатляющей.

Возможно, нам стоило бы разделить эту радость, но мы не сделаем это по трем причинам. Первая – самая пустяшная. То, что радует ЦБ, не может радовать нас по определению. Очень печально констатировать глубокий личностный разрыв между собой и мегарегулятором, но, вспомнив, что мегарегулятор вряд ли подозревает о твоем существовании, понимаешь – пустое это все.

Вторая причина несколько существеннее. ЦБ хотелось бы, чтобы перемена в тренде движения валюты говорила бы о переменах в умах. Дескать, народ уверовал в то, что кризис миновал, поверил в рубль. На самом деле причина в дикой инфляции, которая привела к тому, что очень многое подорожало за несколько месяцев просто вдвое. Россияне продают сбережения в наличной валюте, чтобы завершить ремонт или просто накрыть будничный стол. Статистика говорит, что зарплата при этом не растет даже в рублях, причем в некоторых компаниях ее радостно режут с возгласами: «Ну кризис же!»

ЦБ мог бы задаться вопросом, на сколько хватит сбережений, ведь их конец будет знаменовать резкое падение потребительского спроса и новые проблемы в экономике. Но, наверное, это не работа ЦБ. Скорее всего, это вообще ничья работа, потому что такие выкладки не интересны СМИ, усиленно занятым пропагандой, а лица людей в правительстве уже напоминают физиономии пассажиров падающего самолета. Не до исследований.

И, наконец, третья причина. Очень многое говорит о том, что рубль сейчас стоило бы продавать, пока он крепок. Население делает обратное, потому что пренебрегает новостями, а к жизненным коллизиям относится, как лихачи у тарзанки. Знаете, есть такие, у вонючих прудов: к дереву привязана веревка, и народ с нее прыгает прямо в камыши и в коряги, а выходя на берег, отряхивается, аки пес, и радостно возвещает – «пронесло». Не упали небеса на Россию-матушку, сдюжили обвал рубля, даже электрички очнулись от спячки, повинуясь воле властей, – «пронесло». Выдержали это, выдержим и все остальное. Я даже не сомневаюсь. Просто выдерживать-то лучше с каким-нибудь финансовым запасом, а не просто так, на дурачка.

Давайте очень бегло пройдемся по событиям, которые могут пошатнуть рубль в самое ближайшее время. Из этих событий самое вегетарианское – намерение США отменить запрет на экспорт нефти и залить мировой рынок техасским сланцевым «черным золотом», что вызовет обвал цен. Далее, события на Украине все более начинают попахивать еще одним переворотом, мимо которого России будет сложно пройти. Есть такая примета: вмешался в украинский кризис – сам виноват. Не вмешиваться бы. Но как тут не вмешаться. Далее, намерение США поставлять летальное оружие (то есть не пугачи и хлопушки) на Украину. Чем это грозит рублю – смотри выше. Наконец, предложение Китая провести переговоры о судьбе Крыма, и еще одно жесткое заявление Великобритании, что, дескать, полуостров оккупирован. Если бы можно было пить морскую воду и есть сырой лавр, это было бы очень хорошо, потому что слово «Крым» оказывает на рубль магическое воздействие: рубль пугается и прячется куда-то.

Народ будет обманут всегда только в силу своего невежества. Дело даже не в том, что он верит в пропаганду – дело в отсутствии интереса к новостям, вкуса к реальным, а не вымышленным событиям. Конечно, если правительства великих держав захотят устроить мировую заварушку, думать о курсе рубля будет как-то несвоевременно. Скорее, в цене окажется золото. Но пока этого не случилось, не стоит пренебрегать и этой пустой материей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции