Социальные катаклизмы сопровождаются уничтожением частного капитала. Существует инструмент, позволяющий застраховаться от такого исхода, – CDS, кредитные дефолтные свопы.

Предположим, что ваши активы находятся в России. Даже если эти активы номинированы в иностранной валюте, они все равно подвержены российским рискам. Возможно, например, введение ограничений на движение капитала. Вспомните, что произошло с частными активами в России в 1917 году. Остап Бендер пытался сбежать из России, увешанный как елка валютными ценностями, но побег не удался.

Российские риски резко выросли в 2014 году из-за российско-украинского конфликта, санкций и обвала нефтяных цен. Рост российских рисков отражается, в частности, в снижении международными рейтинговыми агентствами суверенных рейтингов России до мусорного уровня.

На рост российских рисков капитал реагирует ускорением оттока за рубеж. Если за 2013 год чистый отток капитала за рубеж составил 61 млрд долларов, то по итогам 2014-го он достиг 151,5 млрд долларов.

Однако вывести свой капитал за рубеж способен не всякий инвестор. Особенно если речь идет о каких-либо производственных мощностях, которые сейчас можно продать только за бесценок. Как же застраховать себя от возможных российских катаклизмов?

Лучший выход – захеджировать свои активы с помощью CDS (кредитных дефолтных свопов) на российские евробонды. Суть CDS состоит в том, что покупатель регулярно платит определенные взносы продавцу, а продавец обязуется выкупить по номиналу обязательства эмитента в случае его дефолта, если контракт предусматривает физическую поставку, или заплатить разницу между текущей и номинальной стоимостью обязательства.

Разумеется, вашим контрагентом должен быть надежный зарубежный банк. Понятно, что страховаться от российских катаклизмов с помощью российского банка бессмысленно.

Рост российских рисков привел к настоящему буму на рынке российских CDS. Так, торговля российскими CDS в IV квартале 2014 года более чем удвоилась – выросла на 112%, до 47 млрд долларов, по сравнению с IV кварталом 2013 года.

В настоящее время российские пятилетние CDS упали ниже уровня 400 базисных пунктов впервые с 9 декабря 2014 года. Причина снижения — стабилизация нефтяных цен и ослабление российско-украинского конфликта. Получается, что страховка от социальных катаклизмов обойдется в 4% в год от суммы контракта. Для сравнения: украинские CDS находятся на уровне 2 690 базисных пунктов: страховка от украинского дефолта несравненно дороже – 26,9%.

Разумеется, не следует переоценивать возможности страхования. Ведь за ограничением движения капитала может последовать и ограничение свободы передвижения – границы могут закрыться. И вы не сумеете воспользоваться выигрышем по CDS. Возможен и еще один неприятный сценарий: санкции могут распространиться на всех россиян, их имущество в США и ЕС может быть арестовано, а выезд туда может быть запрещен.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции