Квартальный рубеж – сигнал подводить первые итоги. Обозначать тренды. Строить прогнозы. Соглашаться и не соглашаться с экспертами. Сегодня поговорим о том, что 45% россиян, имеющих кредиты, все же на светлой стороне кредитной истории. 55% выбирали темную. Но по-настоящему за кредитного Вейдера только 20% заемщиков.

Если вычеркнуть из числа тех, кто допускал просрочки по кредитам, «счастливых» обладателей отметки о техническом нарушении платежной дисциплины (от одного до 30 дней), картина будет совсем другой.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), прямо сейчас злостных уклонистов только 13% от общего числа заемщиков с открытыми кредитами. Да, «90+» — это как черная метка и повод назвать долг проблемным, запустить всю эту взыскательную машину с коллекторами, судами и приставами. Но практика показывает, что сейчас банки больше склонны договариваться со своими клиентами полюбовно. Не то чтобы их охватил приступ острой филантропии. Кризис: тут не до эры милосердия. Это трезвый холодный и, видимо, экономически обоснованный расчет. Клиент, платящий хоть как-то, гораздо лучше клиента, не платящего никак и вдобавок требующего дополнительных расходов и издержек.

13% — это много. И рост просроченной задолженности сразу на 2–3% за квартал это тоже много. Безотносительно. Но сравнивать с Западом — как это делают иные коллеги для придания большего драматизма ситуации — все же не стоит. «Известия» приводят данные IFC Markets о том, что уровень просрочки в странах Евросоюза по ипотеке составляет 0,7%, по «потребам» — 2%. Но именно ипотека составляет 73% всех кредитов. У нас, как вы знаете, картина совсем иная и превалируют дорогие потребительские кредиты. Самые высокорискованные, необеспеченные займы. И чего удивляться 13% просрочки? Изменились экономические условия и сыграла ставочка на 55 черное. Точнее, она только начала играть.

По данным того же ОКБ, около половины заемщиков платят по двум кредитам и более, и каждый пятый (18%) не остановился даже на трех. Сколько из них «одинаковые» потребительские кредиты — это еще надо подсчитать. Но судя по тому, что именно по потребительским кредитам просрочка только за три месяца этого года выросла на 10% (до 731,9 млрд рублей), «потребов» больше всего. А значит, с ухудшением ситуации в экономике в целом антирекорды обновятся и не один раз.

И уже сейчас это видится нормальным. Несмотря на угрозу социальной катастрофы, о которой то и дело принимаются дискутировать парламентарии. Те самые тернии, без которых не прорваться к звездам в 2% просрочки. Любопытно будет посмотреть, предложат ли банки тем, кто сохранил свою кредитную историю в хорошем состоянии в кризис, какие-то специальные условия после него? Вот уж знак качества заемщика. В жирные-то годы держать графики погашения зелеными просто. И рефинансирование всегда под рукой, и ставки ниже. А, что называется, в лихую годину? Наверное, предложат. Вот еще сколько-то (год-два-три) и да.

Так что, с одной стороны, общая наша с вами кредитная история так себе. А с другой – вполне даже ничего. Продолжение следует, и, как мне кажется, вопреки голливудскому правилу, вторая часть будет лучше первой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции