К хорошему привыкаешь быстро. К плохому медленно. Но все равно привыкаешь. Психологи утверждают, что достаточно трех недель регулярных занятий чем-либо, чтобы начать относиться к нему как минимум без стресса, как максимум – начать получать удовольствие. А «черному четвергу» – 2014 вот-вот стукнет четыре месяца. И кризис… нет, конечно, удовольствия никому не доставил, но вошел в привычку.

Паниковать и внутренне съеживаться со временем просто надоедает. Тем более когда реальная угроза, если и существует, то от обывательского взора скрыта. И рубль еще вон взял и укрепился. Умные люди что-то там про спекуляции и РЕПО говорят, некоторые склонны даже и заговор против российской экономики усматривать (естественно, масонский, лично главой Федеральной резервной службы США инспирированный). А обычные люди просто устали. Ну сколько можно кричать букву А, в самом деле?

Ассоциация российских банков публикует интересное исследование Synovate Comcon на эту тему. Обеспокоен кризисом в феврале был 81% населения, в марте – 80%. Разница невелика, но до этого тренд был только растущим. Актуальна тема кризиса была в январе 2015 года для 73% населения больших городов, к апрелю число уменьшилось до 67%.

Экономить на потреблении стали меньше. Сокращали расходы в феврале на непродовольственные товары 36%, сейчас 32%. На продуктах питания экономили 49%, сейчас 46%. Услуги разве что секвестру подвергаются с завидным постоянством. В феврале 49% себе в лишнем педикюре отказывали и сейчас столько же. С одной стороны, может, просто уже все, что можно было оптимизировать, оптимизировано. С другой – никто не отменял поиска и привлечения дополнительных источников финансирования.

Единственная положительная динамика со знаком минус в этом исследовании Synovate Comcon – это количество людей, обеспокоенных проблемами с кредитами. Их 24%, что на 10% меньше предыдущего периода. А вот здесь расслабляться пока рано.

Одни только москвичи имеют 3,6 млн активных кредитов на три четверти триллиона рублей. И каждый десятый, что называется, «с душком». Доля кредитов с просрочкой более 30 дней, по данным ОКБ, составляет 11,24%.

И не сказать чтобы прямо все эти кредиты были разумны. Например, средний заемщик с кредитной картой в руке должен банку почти 86 тыс. рублей. Карточные кредиты дешевыми не назовешь. По «потребам» примерно та же картина. Только сумма долга в районе 320 тыс. По полмиллиона должен в среднем каждый обладатель автокредита. Квартиры в Москве дороги, и поэтому средний «ипотечник» должен еще внести в банк 3,14 млн рублей. Показательно: число «пи».

И все это нагрузка на ежемесячный бюджет наших граждан. Если представить, что у какого-нибудь одного заемщика все четыре типа потребительских кредитов открыты прямо сейчас, бюджет его домохозяйства буквально трещит по швам. По карточке 6 тыс., по автокредиту 21 тыс., по ипотеке 70 тыс. почти, по потребительскому 21 тыс., итого 118 тыс. в месяц. Плюс снижение реальных доходов, плюс риск остаться вообще без них.

Так что привычка привычкой, но «выдыхать», пожалуй, пока рано. Не паниковать, но держаться в тонусе. В этот кризис и после. Вот это – пооптимальнее будет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции