Рубль упал так низко и падал так долго, что только ленивый ещё не перевёл в доллары или евро все попадающую ему в руки рублевую наличность. Между тем, наш прозорливый министр финансов Алексей Кудрин вполне спокоен за будущее национальной валюты.

По его мнению, курс рубля стабилизируется, и случится это очень скоро — в среднесрочной перспективе. А если цитировать министра-оптимиста более точно, то года через два-три. А пока всего-то и надо: воздержаться от рублевых трат, положив деньги под проценты в надежный банк. Иначе говоря, рецепт экономического вегетарианства от Алексея Кудрина предельно прост: поживите пару лет, не тратя денег. И тогда вы станете богатым, здоровым и счастливым.

Сомнений в искренности нашего министра финансов нет: ведь он признался, что свои накопления держит в рублях в Сбербанке. И, наверное, в соответствии с собственными прогнозами, имеет возможность их не тратить в ближайшие несколько лет.

Но у всех ли есть такая счастливая возможность? Можно с уверенностью сказать, что человек, который сумеет в течение 2—3 лет добывать деньги преимущественно из воздуха (работы будет мало), а уже имеющиеся не тратить вовсе, наверняка к концу означенного срока достигнет пресловутого состояния нирваны, полностью очистит свою карму и может рассчитывать на теплое местечко в среде небожителей. Хотя бы по той уже причине, что прожить такой срок не тратя ни гроша можно разве что угодив за решетку или возглавив министерство финансов: в обоих случаях о тебе позаботится родное государство.

Следует заметить, что советы свои по сохранению капиталов Алексей Кудрин давал согражданам из Пекина, а потому не смог обойти вопрос перевода рублей в юани. Однако, вопреки позиции сторонников всемерной поддержки «китайского экономического чуда», глава российского Минфина не рекомендовал пока увлекаться инвестициями в китайскую валюту. «Советую подождать», — обнадежил он жителей Дальнего Востока и Сибири, для которых юань вполне может быть резервной валютой. «Во-первых, в России пока нет механизма обращения юаней в наличных и на счетах, а во-вторых, китайская валюта не является конвертируемой», — пояснил свою мысль Алексей Кудрин.

Российский министр, в присутствии своих китайских коллег, тактично умолчал о том, что на нынешнем этапе, пока юань не стал ковертируемой валютой, он, фактически, привязан к доллару. А реальной цены юаня, по причине его всей тоже «нековертируемости» не знает никто — хотя все последние годы экономисты обвиняли китайцев в том, что курс занижен.

В целом же в «бытовых» финансовых советах Алексея Кудрина нет ничего нового: многие его предшественники в разных странах в разные эпохи давали схожие рекомендации. Например, предание гласит, что министр финансов короля Людовика XVI Жозеф-Франсуа дю Фулон накануне так называемой Великой Французской революции рекомендовал французам вегетарианский рацион: вместо хлеба кушать крапиву. Народ с благодарностью воспринял эти рекомендации: Фулону открутили голову и набили рот травой.

Конечно, времена сейчас не столь жестокие, да и великих революций в России пока не предвидится. И все же Алексею Кудрину следует задуматься о том, насколько его рекомендации могут быть полезны большинству сограждан. Судя по отсутствию «резервных валют» в некоторых обменных пунктах, в чем автору в очередной раз пришлось на днях убедиться лично, дорогие россияне давно уже своим умом дошли до мысли о том, как надо поступать с рублём. А юани в России, как правильно отметил министр финансов, по крайней мере, в отдаленной от Китая части нашей страны, приобрести, а тем более потом реализовать — проблематично. Так стоило ли воздух сотрясать?