Банки, находящиеся при смерти, часто применяют незамысловатую «стратегию выхода»: «напылесосить» вклады и вывести активы. И затем спокойно умереть. Или отправиться на санацию.

Свежий пример реализации такой стратегии – банк «Траст», который «пылесосил» вклады под ставку выше 20% еще летом 2009 года. К моменту отправления на санацию «Траст» «напылесосил» вклады на сумму 144,4 млрд рублей. Причем «Траст» использовал и другую стратегию – стать too big to fail (слишком большим, чтобы разориться). Эта стратегия тоже сработала – у банка не отозвали лицензию, а отправили его на санацию.

Проблемы «Траста» были давно видны невооруженным взглядом. В частности, этот банк длительное время испытывал серьезные проблемы с достаточностью капитала. Следствие подозревает руководство и сотрудников банка в криминальном выводе в период с 2012 по 2014 год 7,05 млрд рублей и 118,3 млн долларов.

Одним из самых больших и криминальных «пылесосов» был Мособлбанк, который ухитрился «напылесосить» «забалансовых» вкладов на 76 млрд рублей. Удивительно, что за художества банка сел только экс-председатель правления Виктор Янин, а бывший собственник кредитной организации – на свободе.

Последний всплеск гиперактивности «пылесосов» был связан с валютным кризисом. Тогда начались набеги на банки. Они защищались подъемом ставок по вкладам. Но некоторые явно перестарались. Например, банк «Транспортный» ухитрился за I квартал 2015 года увеличить объем вкладов почти в два раза – на 91,5%, или на 19,6 млрд рублей. Это удалось ему за счет и высоких ставок по вкладам, и комфортных условий: вклады допускали частичное снятие без потери процентов, а также пополнение. В январе и феврале максимальная полная стоимость вкладов в рублях у «Транспортного» составляла 21,6%, в долларах и евро – 9%.

Чрезмерно высокие темпы роста вкладов обеспокоили ЦБ, и с 16 апреля он ввел в «Транспортном» ограничение сроком на 6 месяцев на прием средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также на прием дополнительных взносов в уже открытые вклады. 23 апреля банк «Транспортный» был полностью отключен от системы БЭСП (банковских электронных срочных платежей).

Аналогичную комбинацию – отключение от БЭСП и запрет на прием и пополнение вкладов – ЦБ применил по отношению к Судостроительному Банку незадолго до отзыва лицензии.

Существенное повышение ставок по вкладам и привлечение столь большого объема депозитов экономически не оправданны: как правило, период высоких ставок непродолжителен, «отбить» чрезмерно высокие ставки в дальнейшем не представляется возможным. Банк под тяжестью дорогих ресурсов идет на дно.

Среди наиболее агрессивных игроков на рынке вкладов можно указать также на банк «Югра» – за I квартал он увеличил объем вкладов на 50%, или на 33,4 млрд рублей. Это притом что за 2014 год банк нарастил объем вкладов более чем в два раза – они выросли на 111,8%, или на 35,3 млрд. В 2013 году рост был еще более стремительным – вклады увеличились на 456,7%, или на 25,9 млрд.

Также активно росли вклады и в Маст-Банке – за I квартал 2015 года на 34,8%, или на 4 млрд рублей. На днях в офисах банка прошли обыски, полиция задержала трех сотрудников. По версии следствия, задержанные вывели до 1,6 млрд рублей через транзитные операции. Под домашний арест были заключены член совета директоров этого банка Евгения Ростовцева и близкий к банку предприниматель Саркис Мейбатов, подозреваемые в незаконном обналичивании 8,8 млрд рублей.

Гиперактивность на рынке вкладов, агрессивная процентная политика – признаки того, что банк собирается воспользоваться «стратегией выхода».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции