Россияне, имеющие счета в зарубежных банках, уже несколько месяцев пытаются понять, что им делать в новой ситуации. С 1 января 2015 года у них есть обязанность предоставлять в российскую налоговую службу отчёты о движении средств по этим счетам. Более того, многие россияне, ранее сообщившие налоговикам о наличии у них таких счетов, начали получать письма от ФНС с требованием уже сейчас на ежеквартальной основе предоставлять отчёты о движении средств. Но никто не знает, надо ли это делать на самом деле, и если надо, то как. Не прошло и полугода, как налоговые органы дали хоть какие-то разъяснения по этому поводу. Правда, эти разъяснения носят не совсем официальный характер, то есть они выпущены не в виде документов с номером, датой и т.п., а в виде персональных писем отдельным налогоплательщикам, «новостей налогового законодательства» и даже фразы в популярной брошюре. Тем не менее, это уже хоть что-то. Итак, по состоянию на начало мая ситуация выглядит так.

1. В брошюре, посвящённой деофшоризации, опубликованной на сайте ФНС, в ответе на вопрос о счетах за рубежом (стр. 11) есть фраза: «Вам также необходимо будет уведомлять ежегодно с 2016 года налоговый орган о движении средств по счету». Здесь важны два момента: уведомлять надо не ежеквартально, а ежегодно; первое уведомление должно быть сделано в 2016 году за 2015 год. Это значит, что на сегодняшний день нарушения закона нет, а письма из налоговой ошибочны.

2. Если верить одному из пользователей форума Банков.ру, он направил в свою местную налоговую запрос на разъяснение сложившейся ситуации и получил следующий ответ: «Соответствующий нормативный акт, устанавливающий порядок и сроки представления отчетов физическими лицами-резидентами, не принят. Ответственность за неисполнение физическими лицами-резидентами обязанности, предусмотренной статьей 12 ФЗ №173-ФЗ, до настоящего времени не установлена». В письме налоговой нет информации, что конкретно из этого следует, но логика подсказывает, что при отсутствии порядка предоставления отчётов и ответственности за не предоставление, можно ничего не делать.

3. Наконец, 30 апреля 2015 года на сайте Федеральной налоговой службы по Москве появилась новость следующего содержания:

Цитата

С 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 N 218-ФЗ, вносящим изменения в пункт 7 статьи 12 Федерального Закона N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», физические лица, имеющие счета (вклады) в зарубежных банках, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета отчеты о движении средств по этим счетам в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Действующими правилами представления резидентами отчетов о движении средств по счетам в банках за пределами территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2005 № 819, утверждена форма отчета о движении средств по счетам для юридических лиц. А для резидентов — физических лиц по состоянию на 30 апреля 2015 года Форма отчета о движении средств по счетам в банках за пределами территории Российской Федерации и порядок его представления не утверждены. Учитывая вышеизложенное, физические лица – резиденты имеют право предоставлять информацию о движении средств по счетам в банках за пределами территории Российской Федерации в налоговые органы, однако обязанность до утверждения его формы и порядка представления Постановлением Правительства Российской Федерации не возникает.
Новость на сайте не является, конечно, официальным документом, но так или иначе, это — позиция ФНС, высказанная ясно и чётко. Необходимо дождаться формы и порядка предоставления отчётности и только после этого начать предпринимать действия, связанные с зарубежным счётом. Однако интересен факт упоминания возможности добровольного информирования ФНС о движениях по счёту в иностранном банке. Если кто-то из читателей готов потратить время на поход в налоговую с выписками со счёта, было бы интересно почитать в комментариях, как это происходило и какое выражение лица было у сотрудников службы, принимавших документы. PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.