Рекордно высокие значения нормативов достаточности капитала, а также мгновенной и текущей ликвидности могут означать, что банк работает неэффективно. Или занимается криминальной деятельностью.

Какие показатели наиболее важны с точки зрения надежности и устойчивости банков? Нормативы достаточности капитала, а также мгновенной и текущей ликвидности. Если они ниже пороговых значений, установленных регулятором, то банк может лишиться лицензии или отправиться на санацию. Если они длительное время находятся в «зоне риска», вблизи порога, велика вероятность нарушения нормативов. Эта вероятность возрастает в случае каких-либо шоков, в первую очередь кризисов.

Например, у банка «Траст» длительное время норматив достаточности базового капитала Н1.1 был ниже триггера 5,5%, а норматив достаточности капитала Н1.0 находился в зоне риска 10–11%. Этот банк отправился на санацию 22 декабря прошлого года, через неделю после начала валютного кризиса, не устояв под натиском набега вкладчиков.

Противоположный случай – когда эти нормативы чрезмерно большие, как правило, не привлекает внимания. А зря, ведь такое «ожирение нормативов» также указывает на проблемы банка. Что значит «чрезмерно большие»? Банк лидирует в рэнкинге по соответствующим нормативам. Постепенно в обиход входят антирэнкинги нормативов достаточности капитала, а также мгновенной и текущей ликвидности. Но обращать внимание надо не только на лидеров антирэнкинга по этим нормативам, но и на лидеров рэнкинга.

Эти нормативы подобны температуре или давлению у человека: слишком низкие столь же плохи, как и слишком высокие. Существенные отклонения параметров от средних значений в любом случае должны вызывать озабоченность.

О чем говорит слишком низкое значение норматива достаточности капитала? О недостатке капитала. Капитал – это «подушка безопасности» бизнеса, он предназначен для «поглощения» непредвиденных рисков, тогда как для «поглощения» ожидаемых рисков предназначены резервы на возможные потери.

Слишком высокое значение норматива достаточности капитала свидетельствует об избытке капитала: банк может привлечь обязательства и разместить привлеченные средства в рисковые активы – взять на себя дополнительный риск. Но почему-то не делает этого, отказываясь от заработка. А без риска нет прибыли. Недаром же Марк Цукерберг сказал: «Самый большой риск – боязнь рисковать, которая приводит к упущенным возможностям».

Наличие «бездельничающих» запасов капитала – признак того, что банк работает неэффективно. Или занимается криминальной деятельностью. Для отмыва не требуется слишком много активов. Зачем брать на себя риск потери активов банку, который более других подвержен риску отзыва лицензии? Ведь даже высокая «крыша» не спасает криминальные банки, как показал пример Мастер-Банка.

Немудрено, что у криминальных банков из Дагестана норматив достаточности капитала был выше Кавказских гор. Да и сейчас дагестанские банки в числе лидеров по нормативу Н1.0: на 1 апреля из топ-10 банков по этому показателю три – дагестанские, из топ-20 – пять. Притом что в Дагестане после зачистки осталось всего десять кредитных организаций.

Что означает слишком низкое значение нормативов мгновенной и текущей ликвидности? У банка слишком мало ликвидности по сравнению с обязательствами соответствующей срочности. Банк не обеспечил безопасный уровень ликвидности. Если кредиторы банка потребуют причитающиеся им средства, у банка не хватит денег для расчета с ними.

Слишком высокое значение норматива мгновенной ликвидности означает, что у банка слишком много неработающих активов, например денег в кассе или на корсчете. Это опять-таки может свидетельствовать или о том, что банк работает неэффективно, «бездельничает», или о том, что банк вовлечен в криминальную деятельность – в отмыв. Если слишком много денег в кассе – в обналичивание. Этим опять-таки баловались дагестанские банки. Вспомним, как дагестанцы через Внуково возили баулами наличные. Если избыток средств на корсчете да плюс если наличествует большой оборот по корсчету, можно предположить возможность транзита.

Дагестанские банки – в числе лидеров рэнкинга по нормативу Н2: на 1 апреля из топ-5 банков по этому показателю два – дагестанские.

Также чрезмерно высокое значение обсуждаемых нормативов может говорить о том, что банк сворачивает свою деятельность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции