Общий объем действующих кредитов сократился на 3% с прошлого года. Математически минус небольшой, зато плюс в «Год «плохих» долгов» – огромный.

«Годом «плохих» долгов» 2015-й объявили коллекторы. Их профессиональное объединение НАПКА даже провело большую конференцию по этому поводу. Что ж, есть все основания. Доля просроченных кредитов росла весь I квартал как на дрожжах и, к сожалению, останавливаться не собирается даже сейчас. Однако есть и условно обратный тренд. Кредитов в принципе становится меньше.

Аналитики ОКБ подвели итоги I квартала и утверждают, что банки выдали кредитов на 58% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Максимальное снижение пришлось, естественно, на январь. Тогда было минус 63% год к году.

Упали все виды потребительского кредитования. Дальше других отступили карты и автокредиты. Они потеряли по 80%. Суперпопулярные некогда кредиты наличными «на ремонт» и другие радости жизни упали на 48%. И даже полезная в большинстве случаев ипотека рухнула на 43%. Еще бы! Под 18–20% (как это было в январе, например) ипотеку возьмет только сумасшедший.

Нет, все равно нашлось достаточно «энтузиастов». Кто-то же взял почти 2,8 млн кредитов и задолжал банкам еще 384 млрд рублей. Но это в три раза меньше и по количеству в штуках и по объему в рублях, чем годом раньше. В 2014 году за I квартал было выдано 6,6 млн кредитов на сумму свыше 1 трлн рублей.

Но в целом кредитов стало меньше. На 3%. За счет автокредитов (минус 10%) и кредитов наличными (минус 5%). Карточки и ипотека выросли на 3% и 1% соответственно, но даже это не помешало.

А что это значит? Значит, больше будет не только плохих кредитов, с просрочками, дефолтом и выходом на процедуру банкротства. Будет больше и хороших кредитов. Ипотечных, автомобильных (должны же принести свои плоды программа государственной поддержки и скидочные кампании автосалонов), реально повышающих уровень благосостояния заемщиков. А также закрытых. Вовремя или досрочно, без просрочек совсем или с незначительными просрочками.

Пока ставки высокие, в кошельках граждан освободится место под новые займы, которые а) пойдут на реальное потребление и, следовательно, сработают на экономику, б) будут взяты с умом и опытом теперь уже. Не только своим собственным, но и «того парня», за которого так переживают в НАПКА.

Шаг назад – два вперед, так и получается. В ноябре я писал, что кризис – это хорошо, но опять не для нас, наверное. Ошибался. Для нас тоже выходит ничего себе. Ажиотажного спроса какого-то не наблюдается в связи с пониженной ставкой. Ажиотажного предложения – тоже. Потихоньку учимся работать с кредитами: и те, кто дает, и те, кто берет. Пожалуйста, называйте меня прекраснодушным сколько угодно, но теперь мне кажется, что в этой сфере (хотя бы) все станет у нас лучше гораздо быстрее, чем предполагали скептики, включая меня самого. Во всяком случае, хочется на это надеяться. Тогда можно и просто вперед, без шага назад.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции