Всего на банковский сектор России обрушилось шесть волн кризисов и чисток. Хотя ряды банков изрядно поредели, но пока сектор жив. Ждем седьмую волну.

На банковский сектор накатывают одна за другой волны отзывов лицензий.

Первая волна, вызванная суверенным дефолтом 1998 года, была самой сильной, она уничтожила многих лидеров банковского бизнеса, таких как «Империал», «СБС-Агро», Инкомбанк и др.

Вторая волна, банковский микрокризис 2004 года, была мелкой и рукотворной. Эта попытка чистки банковского сектора началась с заявления тогдашнего главы финансовой разведки Виктора Зубкова (тестя Анатолия Сердюкова) о «черных списках» и с осады Содбизнесбанка. Самой крупной жертвой того кризиса стал Гута-Банк, переименованный в ВТБ 24. Альфа-Банк подвергся набегу вкладчиков, но выстоял.

Третья волна была вызвана кризисом 2008–2009 годов. Тогда уже начали активно спасать крупные банки с помощью механизма санации. На санацию первыми отправились «КИТ Финанс» и Связь-Банк.

Четвертая волна отзывов лицензий – чистка банковского сектора, которая состоит из двух фаз. Первая – чистка дагестанских банков, начавшаяся осенью 2012 года. Вторая – чистка банковского сектора уже на федеральном уровне, начавшаяся с отзыва лицензии Мастер-Банка в ноябре 2013 года. Первая фаза еще не закончилась, но изрядно выдохлась, да и дагестанских кредитных организаций осталось всего десять, а до начала чистки было 30. Вторая фаза также на спаде – последнее время за отмыв отзывают лицензии преимущественно у малых банков. Среди событий первой волны – санация Мособлбанка, криминально собравшего «забалансовые» вклады на сумму около 76 млрд рублей.

Четвертая волна генерировала пятую. Отзыв лицензии у Мастер-Банка 20 ноября 2013 года породил эффект домино. Из-за начавшихся набегов вкладчиков лицензий лишились довольно крупные банки – Инвестбанк, БПФ, Смоленский Банк, Мой Банк, «Стройкредит». Вторая волна завершилась весной 2014 года.

Валютный кризис генерировал шестую волну. Жертвами набегов вкладчиков стали банк «Траст», отправившийся на санацию 22 декабря 2014 года, Судостроительный Банк, у которого лицензия была отозвана с 16 февраля 2015 года, Фондсервисбанк, Рост Банк. Причем в ходе третьей волны ЦБ избегал отзывать лицензии у достаточно крупных банков, предпочитая отправлять их на гораздо более дорогую санацию из-за истощения фонда обязательного страхования. Размер фонда за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям на 30 марта 2015 года составлял всего 69 млрд рублей.

Шестая волна может добраться до банка «Транспортный», Маст-Банка и «Бумеранга». «Транспортный» и «Бумеранг» отключены от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). 16 апреля «Транспортный» прекратил прием новых вкладов и дополнительных взносов в уже открытые вклады из-за предписания сроком на шесть месяцев, полученного от ЦБ. Маст-Банк сам просится на санацию. «Бумеранг» прекратил выдачу вкладов. С 8 мая в этом банке введено ограничение на осуществление переводов денежных средств по поручениям юридических и физических лиц в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды. Также по-прежнему в подвешенном состоянии находится «Связной». 31 марта он нарушил нормативы достаточности капитала.

Не прошла еще шестая волна, а на горизонте уже начинает формироваться седьмая. Она может быть связана с кризисом розничного кредита. Многие розничные банки получили убытки за 2014 год и за I квартал 2015-го. Причем розничные банки в числе лидеров по убыткам. Розничный кредитный портфель третий месяц подряд (январь, февраль и март) сокращается. Между тем рост рублевой просрочки стабилизировался на высоком уровне – 50% в год.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции