В компьютерных квестах копят ресурсы и сохраняются, чтобы иметь неоднократный шанс пройти игру с удачного места. Жаль, что так нельзя поступать в жизни – собрал немного денег, запомнил состояние и бесстрашно расходуешь. Не рассчитал, не учел, не хватило – заново начинаешь с прежнего места, пока не получится.

Правда, не факт, что мы бы пользовались чудесной возможностью. Один из моих программистов любил приговаривать: «Шла корова через лес, нажимала контрол эс (Ctrl+S)». Он делал это так часто, что спустя короткое время коллектив, улыбаясь, привычно подпевал ему хором. Я тоже инстинктивно жму заветную комбинацию клавиш, несмотря на встроенное автосохранение. Даже сейчас, при написании статьи, приговариваю тот нескладный стишок.

Сохранить удачный фрагмент программного кода или элегантный пассаж текста означает обезопасить результаты творческих мук и невосполнимого времени жизни. Вероятность сбоя ноутбука с заряженной батарей ничтожна, однако «корова» спасала не раз. Можем ли мы столь же бережно относиться к собственным материальным достижениям – накоплениям от скромных зарплат?

Баснословные бюджеты, титанические усилия, миллионы человеко-часов сгорают в топке создания соблазнительных образов везунчиков, случайно выигравших в лотерею, удачно купивших «правильные» акции или вовремя поймавших взлет валют. Сотни тысяч граждан «ведутся» на сладкие обещания, с головой ныряя в омут азарта, добровольно подвергая свои ресурсы неприемлемому риску.

Сказочный фольклор детства, вездесущий телевизор, кровожадный маркетинг завлекают волшебной флейтой доверчивых прожектеров попытать алчного счастья. Странно, что до сих пор многие соглашаются играть в сомнительные игры на чужом поле по неизвестным правилам с предсказуемым результатом.

Средства, лежащие дома, подвержены риску ранней растраты – слишком доступны. Депозит в банке надежнее, но проценты низки, ждать окончания нет мочи. Слышны истории о том, что некто где-то баснословно разбогател и клапан срывает с закипевшего мозга – деньги жгут руки – безудержно хочется вкладывать.

Участники межбанковской гонки регулярно снижают планку состоятельности, с которой начинается индивидуальное обслуживание. Вчера не заметны – сегодня у вас персональный менеджер. Внимания больше, звонки дольше, встречи чаще – началась методичная проработка. Раньше обслуживали, выполняя пожелания, теперь от вашего согласия зависит чей-то бонус.

Структурный депозит – ступень лестницы липкого мира финансовых грез. Предлагается сочетание консервативно-безопасного депозита и форвардного контракта. Дополнительный доход образуется, если повезет выбрать удачную инвестиционную стратегию. Сумма к возврату в момент окончания срока зависит от курса валют.

Бивалютный депозит дает шанс повышенной ставки, но деньги вернут по окончанию договора, в валюте на свое усмотрение. Стратегию и параметры выбираете вы – обладая меньшими навыками и знаниями, чем команда, рассчитывающая доходность по продукту. Вас увлекут теорией и поставят перед выбором – сотрудники не имеют права предметно советовать, чтобы при потерях финансовая структура не оказалась крайней.

Форексы бывают разные. Самый страшный, когда сольно играете против рынка – финансово некрупный индивидуум против всех, кто торгует валютой. В команде соперников – тяжеловесные казначеи крупнейших мировых компаний. То же, что прыгать голышом в океан, кишащий белыми акулами, регулярно поедающими таких же бедолаг пачками.

Детский форекс – соревнования «в песочнице», организованной банком для своих клиентов, которых не даст обидеть сильно. С одной стороны продавцы валюты, с другой – покупатели. Размер рисков ограничен спредом, правила соблюдаются угрозой исключения из привилегированной игры, призовые значительно ниже. Предлагаемое кредитное плечо повышает привлекательность упражнений. При вашем выигрыше.

Демо-счет позволяет одерживать виртуальные победы, не вложив ни копейки. Затягивает. Первый ввод своих денег в игру, премьерные победы. Аппетит растет, сумма увеличивается, победа манит. С таким же успехом можно поиграть в рулетку небольшими ставками или интернет-покер крошечных лимитов. Для адреналина. Вы же не надеетесь, что сорвать мега-куш повезет именно вам?

Портфельные инвестиции позволяют чувствовать себя биржевым воротилой. Можно рисоваться перед знакомыми. имея акцию индустриального гиганта – приятно показывать окружающим мобильное приложение, демонстрирующее рост номиналов. Пока крайняя точка графика мерцает на экстремуме.

Еще можно купить грамм драгоценного металла или монеты из него. Вам покажут графики непрерывного роста за последние пять или десять лет. Жаль, что рядом нет трендов депозитов и цены на кашемир. Укажут нефть разных сортов, кукурузу или рис, а вот инфляции тоненькой линии точно не будет.

Можно купить арбузы урожая следующего года, прошлогодние кабачки или сентябрьскими долларами оплатить новенький автомобиль. Воздушные замки создают без строительных материалов и разрешительных документов. Станете покупать басенные миражи – оденетесь в роскошные рыбьи меха.

Письма счастья наследников далеких континентов, асфальтные рекламы пирамид, стартаперы приложений одной кнопки, кассы взаимопомощи частных трущоб сулят рецепты стремительного финансового счастья. Не принимайте решений в условиях ограничения времени, под нажимом невежд, навеселе от пьянящих протухших историй.

Помните парадокс: выжившие самонадеянно громко трактуют причины успеха, проигравшие тихо, стыдливо молчат. Жмите депозитные клавиши сохранения, хотя бы на долю, необходимую для поддержания обычного уровня жизни близких, за которых ответственны. Иначе рискуете стать совсем иной коровой – той, которая «на льду».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции