В условиях кризиса два крупнейших банка страны – Сбербанк и ВТБ – демонстрируют противоположные подходы к выплате дивидендов. Если Сбербанк снизил дивиденды в семь раз, то ВТБ, напротив, увеличил дивидендные выплаты. В чем причина столь различного отношения к акционерам?

Вопрос о дивидендах стар как мир: платить или не платить? И если платить, то сколько? Нужно ли реинвестировать всю прибыль или делить ее с акционерами?

Есть «жадные» компании, которые принципиально не платят дивиденды. Такой политики, например, долго придерживалась корпорация Apple: она не платила дивиденды с 1996 по 2011 год. Также и Dell начала платить дивиденды только в 2012 году. Корпорация Google вообще не имеет дивидендной истории. Как и Amazon.com, eBay и Yahoo!. Berkshire Hathaway Уоррена Баффета тоже никогда не платила дивиденды.

Но большинство публичных компаний дивиденды платит. Ведь растущие и стабильно выплачиваемые солидные дивиденды привлекают долгосрочных инвесторов, что снижает волатильность акций. Для банков, вообще говоря, характерны «щедрые» дивиденды, то есть высокий коэффициент дивидендных выплат (dividend payout ratio – отношение дивидендных выплат к чистой прибыли).

Важный вклад в раздел финансовой теории, изучающий дивиденды, внесли Франко Модильяни и Мертон Миллер. Они сформулировали парадокс: стоимость компании не зависит от дивидендов. То есть дивидендная политика несущественна для стоимости компании. Однако предположения, использованные ими, были нереалистичными. Например, они предполагали, что инвесторы рациональны и способны мгновенно вычислять будущую стоимость компаний. Также они предполагали совершенство рынков: отсутствие трансакционных издержек, равнодоступность информации для всех участников и т. д.

В противовес Модильяни и Миллеру Майрон Гордон и Джон Линтнер создали теорию, показывающую, что рыночная стоимость компании тем выше, чем больше дивиденды. Акционеры предпочитают «синицу в руках» – текущие дивиденды им дороже будущей стоимости компании.

Особенно интересен вопрос о дивидендах в условиях кризиса. Разумеется, в сложные времена разумно резать расходы, в том числе и дивиденды. Больше прибыли должно направляться на развитие компании. Однако есть нюанс: российские компании ищут инвесторов, в первую очередь из Азии – вместо закрывшихся из-за санкций Европы и Америки. А для инвесторов последовательная дивидендная политика – важный показатель. Компании, которые сейчас не поскупятся на дивиденды, окажутся в более выгодной ситуации при привлечении средств новых инвесторов.

Два крупнейших банка России – Сбербанк и ВТБ – в этом году, в разгар «вялотекущего» кризиса, демонстрируют противоположные подходы к выплате дивидендов.

Сбербанк сократит дивидендные выплаты в семь раз. Дивиденды Сбербанка за 2014 год составят всего 10,2 млрд рублей, или 0,45 рубля на акцию, против 72,3 млрд рублей, или 3,2 рубля на акцию, годом ранее.

ВТБ увеличит дивидендные выплаты. Дивидендные выплаты ВТБ на обыкновенные акции за 2014 год составят 15,164 млрд рублей и будут выше, чем выплаты предыдущего года (15,034 млрд рублей). Наблюдательный совет ВТБ 15 мая рекомендовал выплатить по итогам 2014 года дивиденды в размере 0,117 копейки на одну обыкновенную акцию против 0,116 копейки по итогам 2013 года.

Наблюдательный совет ВТБ также рекомендовал выплатить дивиденды на привилегированные акции за 2014 год в размере 0,013249 копейки на одну акцию. Совокупный объем дивидендных выплат на эти акции в итоге может составить 2,836 млрд рублей. Привилегированные акции принадлежат только государству.

В общей сложности ВТБ направит на выплату дивидендов 91% от чистой прибыли банка ВТБ по РСБУ за 2014 год, которая составила 19,674 млрд рублей. Сбербанк собирается направить на дивиденды лишь 3,5% от суммы чистой прибыли по МСФО. Тогда как ранее ориентиром дивидендной политики Сбербанка был уровень 20%.

Рынок позитивно отреагировал на новость о росте дивидендов ВТБ, наглядно опровергая теоретические построения Модильяни и Миллера: в обыкновенных акциях ВТБ началось ралли. В пятницу, 15 мая, в день объявления решения наблюдательного совета, они выросли на Московской бирже на 5%. В понедельник, 18 мая, – на 3,76%, 19 мая – на 1,44%. В акциях Сбербанка подобной динамики не было.

Различия в дивидендной политике наглядно отражают разницу подхода компаний по отношению к акционерам. А отношение к акционерам у Сбербанка, видимо, такое же, как и к вкладчикам. 13 мая на встрече банкиров с Дмитрием Медведевым Герман Греф предложил три варианта борьбы с «серийными вкладчиками». Первый — ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками — 3 млн рублей. Второй — выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет. Третий — не более одного раза за всю жизнь вкладчика. Что уж тут говорить об акционерах?

В мае 2005 года агентство Standard & Poor's запустило новый биржевой индекс «дивидендных аристократов» (S&P 500 Dividend Aristocrats). Это компании, которые увеличивают выплачиваемые дивиденды на протяжении 25 лет или более. Среди них – Coca-Cola, Johnson & Johnson, Pepsico, AT&T и другие. Будем надеяться, что в числе «дивидендных аристократов» окажутся и российские «голубые фишки».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции