Родина в опасности: из-за ухудшения экономической ситуации предприятия начинают платить меньше налогов, доходы бюджета от нефти и газа под вопросом, а деньги государству нужны все сильнее. Чиновникам деваться некуда — придется бомбить население новыми и старыми налогами. А населению пора к этому готовиться.

Данные налоговой службы за первые четыре месяца нынешнего года, на первый взгляд, не вызывают особого беспокойства. Несмотря на ухудшение ситуации в экономике, налоговики выжимают из бизнеса и людей все больше денег: в консолидированный бюджет поступило средств на 14,7% больше, чем год назад, из них в федеральный бюджет — аж на 19% больше. Объясняется рост налоговых поступлений двумя причинами: инфляцией и усилением давления налоговиков.

По данным главы ФНС Михаила Мишустина, 44% прироста поступлений — результат «роста показателей налогового администрирования». Проще говоря, трясти предпринимателей стали сильнее. ФНС устранила одну из самых больших «дыр», через которую «оптимизировались» налоги, — ввела мощную систему слежения за возвратом НДС, которая, по словам налоговиков, исключает нарушения. В результате поступления НДС выросли на 20,6%. Объемы сбора налога на прибыль и вовсе подскочили на 28,8%. Но без «административных мер» прирост налоговых доходов бюджета составил бы всего 8%, что с учетом инфляции означает не рост, а снижение.

Наверное, по отношению к бизнесу налоговые гайки можно закрутить и еще сильнее, но вряд ли намного. Потребительская активность населения падает: по данным Росстата, оборот розничной торговли в апреле снизился к апрелю прошлого года на 9,8%, за четыре месяца — на 7,5%. И это — в «номинальных» рублях, то есть, если вычесть инфляцию, станет понятно, насколько реально рухнул объем покупок россиян. Не мудрено: реальные располагаемые доходы людей (доходы минус инфляция и обязательные расходы) падают шестой месяц подряд. А если бизнес меньше продает, то и налоговые платежи увеличивать не с чего.

Впрочем, все не так плохо. Население пока еще более-менее регулярно и полноценно получает зарплату, кое у кого даже есть сбережения. Вполне ожидаемо фискальное внимание властей начинает переключаться на «физических лиц». В трудной ситуации народ, как обычно, должен спасти свое правительство, поделившись с ним деньгами. Ведь властям жизненно необходимо тратить триллионы на армию и десятки миллиардов на Чечню и Крым, к тому же еще не все дорогие особняки в Лондоне и виллы в Испании скуплены российскими чиновниками и депутатами. Придется подсобить.

«Первые ласточки» перемен, прилетевшие в медиапространство, как обычно выглядят нелепо. Близкий к президенту «экономист» Сергей Глазьев на съезде «Деловой России» высказался в том духе, что народишко наш как-то неприлично разжирел. В том смысле, что платит мало налогов по сравнению с бизнесом, надо бы больше. До конкретных предложений дело не дошло, но крючок закинут, мысль о «перекосе» между населением и бизнесом вброшена, дальше ее можно «отмывать» через других — более приличных — ньюсмейкеров.

Параллельно в Роструде предложили упростить жизнь налоговикам и собирать специальный налог с формально неработающих граждан. Комментаторы этой новости в основном неправильно поняли смысл предложения: речь не об алкоголиках и тунеядцах (что с них взять?), а о тех, кто работает неофициально и за кого компании не платят ни налогов, ни социальных сборов. Выявлять факты такой занятости сложно и дорого, поэтому проще перенести налог с уровня предприятия на уровень работника. Нигде не работаешь, но и не состоишь на бирже труда? Значит, у тебя есть скрываемые доходы, которые можно обложить налогом.

Самое смешное, что в обоих заявлениях есть определенный смысл. Перенос налогообложения на уровень конкретного человека — это очень правильное и эффективное решение. Ежемесячно отчисляя государству какую-то сумму честно заработанных денег, любой житель страны очень быстро станет настоящим ответственным гражданином и начнет интересоваться, куда и как государство тратит его деньги. Сейчас же, несмотря на то, что порядка половины зарплаты работников уходит на налоги и квазиналоги (а с учетом НДС — и больше), никто, кроме бухгалтеров об этом не задумывается, потому что платеж производит предприятие, а не сам человек. Другое дело, что надо именно переносить налог — то есть снимать его с бизнеса и взимать с человека. В российских же реалиях получится как обычно — и персональный налог увеличат, и корпоративный оставят прежним. Или тоже увеличат, чтобы неповадно было.

Упомянутые выше инициативы — пока лишь фантазии не очень грамотных или очень жадных людей. Но уже сейчас есть и примеры вполне реальных действий, отражающихся на повседневной жизни налогоплательщиков. Например, по всей стране идет процесс повышения налогов на собственность и усиление его администрирования. Квартиры, дома, дачи, земельные участки не скроешь, в отличие от зарплаты, поэтому и налоги за них собрать проще и быстрее.

Кроме того, налоговики интересуются и расходами граждан. Белгородский суд по заявлению налоговых органов взыскал с местного жителя НДФЛ в размере 224 тыс. рублей, а также пени и пошлину за то, что человек не смог объяснить, откуда взял 1,7 млн рублей на покупку автомобиля. Точнее, он объяснил, что деньги ему дал отец, но суд не поверил. В том же Белгороде налоговики взыскали с некоего предпринимателя подоходный налог с суммы, внесенной им на счет своей компании. Предприниматель оправдывался, что взял деньги в долг, но ему тоже не поверили. То ли это какая-то белгородская аномалия, то ли обкатка новых методов изъятия денег у людей.

Начавшийся процесс повышения налогового давления на население имеет объективные причины, поэтому не стоит рассчитывать, что он внезапно остановится. Налоговые законы содержат массу тонкостей и нюансов, от нарушения которых не застрахован никто — даже самый обычный человек, имеющий строго один доход в виде совершенно «белой» зарплаты. Да и будем откровенны: таких людей не так уж много. А в условиях кризиса и высокого кредитного бремени, когда для выживания семьи многим придется «крутиться» и искать дополнительные доходы, неожиданно оказаться налоговым нарушителем может каждый. Поэтому, чтобы не попасть на зуб налоговикам, практически всем придется учиться правильно, то есть максимально эффективно и безопасно, выстраивать свои отношения с постоянными и разовыми работодателями. Иначе, вспомним известную социальную рекламу, спать спокойно не получится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции