Даже самая совершенная автоматизированная система контроля за уплатой НДС не сможет победить рынок черного обнала, пока спрятаться или откупиться от государства дешевле, чем действовать легально.

Федеральная налоговая служба нашла свой способ вывести российскую экономику из тени. По поручению главы ФНС Михаила Мишустина был разработан и внедрен программный комплекс автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимостью (АСК НДС). Первая версия комплекса была запущена в 2014 году, а с этого года ей на смену пришла новая автоматизированная система контроля НДС – версия 2 (АСК НДС – 2). Программа отслеживает уплату НДС по всем цепочкам контрагентов с момента старта продаж до конечного потребителя.

С 2015 года налогоплательщик обязан включать в декларацию по НДС сведения из книг покупок и продаж. Данные из книги автоматически сверяются с данными всех его поставщиков и покупателей – таким образом выявляются расхождения в цепочке. Программа самостоятельно сравнивает данные о каждой операции по цепочке движения товара. И показывает налоговые разрывы в операциях, по которым есть вычеты, но не уплачен НДС. Цепочка насчитывает десятки компаний, а НДС не платит всего одна. Новая АСК НДС – 2, по заверениям экспертов, тут же это выявит. Раньше выявить такие моменты могла только углубленная проверка.

Предыдущая система, АСК НДС – 1, позволила снизить влияние человеческого фактора. Однако в результате помогла лишь сделать предположение о том, как выглядит налоговая схема, но не увидеть ее во всех подробностях. Теперь же ФНС будет оперативно получать сведения, какая компания не отчиталась по НДС, занизила его или не заплатила вовсе. В случае обнаружения подозрительной конторы налоговая направляет в ее адрес запрос. Если ответа не последует или полученный ответ окажется невнятным, расчетные счета компании будут автоматически заблокированы, а в компанию будет назначена выездная проверка.

Таким образом, рынок будет очищаться от незаконных практик, к которым сейчас прибегают многие организации. По словам Михаила Мишустина, под руководством которого разрабатывается и внедряется АСК НДС, те, кто злоупотребляет налоговым правом, «начинают понимать, что применение незаконных схем неизбежно создает для них риски, что спокойней, дешевле и проще работать в белом поле и соблюдать закон».

Известно также, что в ФНС уже разрабатывают третью версию системы, которая будет обрабатывать и данные, полученные с кассовых аппаратов. Это позволит налоговой службе контролировать не только сделки между компаниями, но и продажи конечному потребителю. Соответствующий законопроект уже проходит согласования в профильных ведомствах.

С одной стороны, при условии эффективной работы системы, существует вероятность того, что через несколько лет контроль и очистка рынка от налоговых уклонистов действительно установят порядок и налоги начнут платиться «по-белому». А государство, возможно, даже пойдет на снижение ставки НДС. Кроме того, внедрение программы подчистит «лопухов в бухгалтерии» и поставит вопрос об улучшении администрирования данных.

С другой стороны, если бы государство приняло решение о снижении ставки сегодня, получить наличные легально стало бы дешевле. Отпала бы необходимость прятаться и компании платили бы «по-белому» уже сейчас. Снижение НДС, к примеру, до 8–9% сегодня привело бы к желаемым результатам быстро и без необходимости внедрения дорогостоящих АСК. Загвоздка в том, что решение по этому вопросу принимается теми, кого «кормит» нынешняя река обнала. Именно поэтому был выбран другой, «обходной» путь. На данный момент коррумпированность системы, возможно, кажется проблемой лишь для крошечной группы на самых верхних этажах власти. Всей остальной властной «вертикали» она необходима. В стране, в которой коррупция процветает на протяжении нескольких веков, победить ее за пять-десять лет в принципе невозможно.

Налоговики с нетерпением ждут запуска новой системы, чтобы получить доступ к наиболее «вкусным» налогоплательщикам, к которым раньше подобраться не удавалось. Работники, имеющие доступ к драгоценной системе, ждут новых клиентов, готовясь за откаты удалять «ненужную» информацию, как это практикуется со штрафами в ГИБДД. Наконец, нельзя обойти вниманием и то обстоятельство, что в России порой достаточно мановения руки высокого начальника, чтобы неугодная информация просто исчезла из системы.

Так что, скорее всего, стоимость обнала вырастет. Системы могут быть разные, но пока проблему можно решить на месте, с полицией, налоговой, судом, внедрение даже самых современных новых технологий не сможет ничего изменить.

Если программа наделена высокоэффективной защитой и не располагает при этом «кнопкой Delete», если все будет работать правильно, ее внедрение может стать серьезным прорывом в борьбе с уклонением от налогов. В противном случае эта инициатива выльется лишь в рост стоимости нелегального обнала.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции