На следующее утро после объявления об арестах высокопоставленных чиновников ФИФА и на новостях, что Россия и Катар могут лишиться права проводить чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах соответственно, фондовый рынок Катара упал на 2,6%. Международная служба новостей агентства «Блумберг» поинтересовалась в тот же день, не связано ли снижение российских фондовых индексов также с этой новостью. Пришлось сказать, нет, не связано. Наш фондовый рынок, более чем наполовину состоящий из акций компаний нефтегазового сектора, реагировал на динамику цен сырья.

Более того, если бы ЧМ-2018 отменили, эту новость циничный фондовый рынок оценил бы как, безусловно, положительную, поскольку сбереженные средства могли бы быть направленными на экономическое развитие регионов. На выплату зарплат, пенсий и пособий. На больницы и школы. В конечном итоге на рост потребительской активности граждан, которая на сегодняшний момент резко снизилась.

По данным правительства, общие расходы федерального и региональных бюджетов, а также инвестиции из внебюджетных фондов на подготовку и проведение в России чемпионата мира по футболу составят порядка 660 млрд рублей.

Чемпионат мира по футболу — 2018 — это реальная роскошь, когда в условиях экономического спада и западных санкций у населения и государства на счету каждый рубль. Да и к тому же большой футбол давно уже отнюдь не массовый спорт, а разновидность шоу-бизнеса.

Какова экономика футбольных чемпионатов? Оправдываются ли расходы?

Опыт последнего чемпионата мира, прошедшего в 2014 году в Бразилии, показывает, что затраты не окупились, а экономика страны скатилась в рецессию. Часть стадионов оказались невостребованными — и это в стране, где футбол является предметом национальной гордости и неотъемлемой частью повседневной жизни бразильцев любого возраста и пола.

Экономика чемпионатов такова, что колоссальные инвестиции приходится делать стране — организатору игр, а прибыль достается ФИФА, международным телекомпаниям и авиаперевозчикам.

Неудивительно, что тысячи бразильцев, недовольные сокращением госрасходов в социальной сфере, протестовали против излишних трат на ЧМ-2014.

Россия не Бразилия, не Восток и не Запад. Россия — север, суровый климат и закаленный характер людей, привыкших к преодолению трудностей, поэтому наша страна сильна в зимних видах спорта. Но скорее вся Африка покроется снегом от Каира до Йоханнесбурга, чем российская сборная завоюет титул чемпиона мира по футболу. У нас нет достижений в футболе, которыми можно гордиться.

Зачем нужны миллиардные вложения, по сути, в одноразовые стадионы на 50 тыс. зрителей в городах, где местные клубы не собирают и тысячи болельщиков, а условия для массового спорта последний раз создавались в эпоху СССР? Почему не потратить все эти деньги на обычные спортшколы и спортивные площадки?

Удивительно слышать слова чиновников и функционеров, вопрошающих недовольных граждан, которым не нравится жить, по сути, на стройках: «Вам разве не нужны хорошие дороги и инфраструктура, огромные стадионы и гостиницы?» Дороги и инфраструктура, безусловно, нужны, во многих регионах они в ужасающем состоянии, но только при чем здесь чемпионат мира по футболу? Кто мешает государству просто выделять средства на ремонт и строительство дорог? А ведь инфраструктура — это стимул для развития предпринимательства в любом регионе.

Может быть, это хорошо, что остается открытым вопрос о лишении России права проводить мундиаль? Может, нам самим стоит отказаться от права на чемпионат мира? Ведь затраты на порядок превысят доходы. Нет, ни в коем случае!

Чемпионат мира — настоящий праздник для миллионов россиян, которые искренне любят футбол и с радостью бы посмотрели на выступления лучших сборных планеты. Это улучшило бы и качество нашего футбола. Это праздник для всего мира, это радость и эмоции сотен миллионов, даже миллиардов людей. И это прекрасная возможность показать всему миру русское гостеприимство, открытость всему миру и «отсутствие медведей на улицах». Кроме того, Россия завоевала право провести ЧМ-2018, а величие страны состоит и в том, как государство справляется с принятыми на себя обязательствами. От этого зависит и уважение к стране в мире.

Значит, придется еще три года тратить деньги на бессмысленные стройки ради месяца праздника?

Если государство возьмет на себя строительство инфраструктуры, дорог, мостов, аэропортов, коммуникаций — это уже не бессмысленно.

130 млрд рублей из общего объема средств, выделяемых на чемпионат, федеральные власти потратят на аэропорты, объекты связи и энергетическое оснащение, еще 120 млрд рублей – это затраты на стадионы, спортивную инфраструктуру и тренировочные поля.

Можно ли сократить государственные расходы на стадионы? Вполне.

Мы часто слышим от чиновников любого ранга про частно-государственное партнерство. А еще про амнистию капиталов. А до этого мы наблюдали, как легко российские бизнесмены тратили деньги на покупку «Челси», «Монако», «Портсмута». Наверное, будет справедливо, если сопоставимые средства бизнеса пойдут на строительство стадионов в России. Амнистия дается не просто так, а за заслуги и правильное поведение.

Стадионы должны строиться на частные деньги, как отдельных граждан, так и корпораций, использоваться собственниками для проведения не только спортивных мероприятий, но также концертов и фестивалей, окупаться за счет продажи билетов, рекламы и кейтеринга. Строительство за счет частного капитала – это еще и гарантия более рациональных смет и более жесткого контроля за расходами.

А в итоге праздник состоится и для России, и для болельщиков всего мира, регионы получат инфраструктуру для экономического развития, а фондовый рынок будет жить своей жизнью и реагировать лишь на макроэкономические раздражители.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции