С 2008 года в России не было региональных дефолтов. Но вот Новгородская область не смогла рассчитаться по кредиту размером в 2 млрд. рублей перед банком ВТБ. Причем просроченная задолженность составила 1,68 млрд. То есть, область практически платить и не начинала. Как сообщается, область вела переговоры с банком о снижении процентных ставок, причем банк даже пошел навстречу. Но, как правило, это не спасает. Как утверждают эксперты, перед угрозой дефолта находятся еще 20 российских регионов. И это, на наш взгляд, заниженная оценка. Регион может не испытать дефолта как такового, при этом находиться в глубоком минусе, который гасится за счет перечислений из федеральной казны.

Мне вспомнился визит в Новгородскую область около года назад. Я неплохо знаю регион, но давно там не был. Ждал, что увижу то же, что и годы назад: ветшающие красивые памятники архитектуры среди полного развала и разрухи современности. Но въезд в Новгород живо напомнил въезд в Ярославль, этот признанный промышленный кластер: тут и там стояли коробчатые корпуса предприятий, на корпусах красовались бренды известных компаний, все это было живое производство, а не склады какие-нибудь, и, казалось, жизнь налаживается. Но не наладилась жизнь в Новгородской области. А если вспомнить, что этой весной разнообразные неприятные слухи ходили вокруг Калужской области, этого признанного флагмана региональной экономики, наверное, будет правильно сказать, что пока ничего не наладилось нигде. Кстати, в 2008 году дефолт испытала Московская область – как вы понимаете, не самый последний регион.

Как же так выходит, что регионы России – а Россия это и есть регионы – идут по скользкому пути неисполнения своих обязательств перед банками? Вы, наверное, думаете, что я начну говорить про пресловутые межбюджетные отношения. Нет, товарищи, мне это словосочетание набило оскомину еще в 1990-е. Если с тех пор ни сенаторы, которые заседают в верхней палате прямо вот от регионов, ни депутаты Госдумы, которые частично тоже по идее не должны терять связь с почвой, эти отношения не поменяли, значит, они их устраивают. Центр забирает средства – но центр и дает. Кабы не центр, который дает, давно бы ноги протянули. Ведь часто взять-то у региона нечего, а дать – ну как не дать. Там же электорат. Избиратели. При всей условности выборного процесса инциденты не нужны. Пенсии и пособия должны быть заплачены.

В истории с Новгородской областью ключевым пунктом, мне кажется, должно служить название банка – ВТБ. ВТБ – банк, который дает колоссальные средства на проекты, эффективность которых сомнительна, но они «нужны стране». Кредитование Новгородской области было одним из таких проектов. Как правило, берущий подразумевает, что отдавать кредит не придется никогда. Ведь это же на благо родины. Но так на самом деле могут рассуждать не все. Некоторые регионы в самом деле могут брать и не отдавать в обмен на умиротворение и лояльность центру. В других регионах активных граждан не замечено, все умиротворены еще с рождения. Поэтому с таких регионов можно деньги и назад потребовать. Что банк и сделал.

В свою очередь регион, получая средства «на развитие» из бездонного, как ему кажется, источника, тратит их, как попало. Что легко дается – не ценится. Вот взять те заводы, что я видел на въезде в Новгород. Ведь я видел просто коробки, за каждой из которых наверняка стоит какая-то история. Сколько налогов завод оставляет региону? Сколько дает рабочих мест? Где сбывает продукцию? Построила ли местная власть вокруг этого завода «свиту» малого бизнеса, который его обслуживает? Или там производство, условно, жвачки такой степени «сложности», что справляются два робота и инженер, продукция идет в Москву, а доходы выводятся собственником за границу?

Полагаю, что все региональные экономические чудеса – это производство жвачки в чистом виде, и что губернаторы сознательно развивают свои вотчины по жесткой колониальной модели. «Мы заставим своих людей работать за три копейки, ничего из технологий не возьмем, зато перед Москвой отчитаемся: вон у нас промышленности сколько». А коли так, коли колония, кого интересует, дефолт там у них или нет?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции