В своем выступлении на XXIV Международном банковском конгрессе Эльвира Набиуллина четко обозначила позицию ЦБ в отношении банков, ведущих сомнительную деятельность. Она призвала финансовые институты не утаивать своих проблем и ничего не скрывать («проблемы должны не скрываться, а вскрываться»), а также сообщила, что ЦБ и дальше продолжит расчистку имеющихся «завалов». И что «сложная ситуация – это не повод снижать надзор».

На минувшей неделе стало известно, что три банка были полностью отключены от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Система БЭСП является элементом платежной системы Банка России и позволяет осуществлять платежи в течение одного операционного дня. При отключении от системы БЭСП электронные платежные сообщения для проведения срочных платежей от банка не принимаются, а ранее принятые и находящиеся во внутридневной очереди отложенные электронные платежные сообщения от других участников системы не исполняются. Предыдущий опыт показывает, что отключение потенциально проблемного банка от системы БЭСП, как правило, приводит к массовому изъятию вкладов клиентами и потере ликвидности с последующим отзывом лицензии в течение двух-трех недель.

На балансе одного из отключенных от системы БЭСП банков практически отсутствуют средства физических лиц, поэтому рассматривать его мы не будем. Что касается двух других банков, общая сумма вкладов, по данным на начало мая, составляла около 25 млрд рублей. То есть, предположительно, АСВ уже в самое ближайшее время может потребоваться обозначенная сумма.

В структуре баланса данных кредитных организаций объем средств, привлеченных от населения, составляет 67% и 69%: именно средства населения являются основным источником фондирования рассматриваемых банков. Объем кредитов корпоративным клиентам формирует 91% и 66% общего кредитного портфеля, в обоих случаях используется перекрестная система фондирования (привлечения от физлиц, кредитование «корпоратов»). Просроченная задолженность показана на низком уровне – менее 3% в обоих случаях, что в последнее время также обращает на себя внимание ЦБ. Уровень резервирования – 13,85% и 11,97%.

Оба банка на текущий момент ярко демонстрируют утрату ликвидности. Известно также, что в отношении обоих банков был вынесен ряд предписаний, в том числе ограничивающих общую сумму привлеченных вкладов граждан. Уровень достаточности капитала банков на начало мая составлял 12,60% и 11,81%.

С учетом сложившейся в обоих банках ситуации, велика вероятность отзыва лицензий данных кредитных организаций в самое ближайшее время, что создаст потребность привлечения первого займа Агентством по страхованию вкладов от ЦБ.

Весьма любопытное заявление сделал в своем недавнем интервью генеральный директор АСВ Юрий Исаев. «Условия получения ликвидности от ЦБ согласованы: мы не планируем брать деньги «про запас», поэтому мы согласовали с руководством регулятора «револьверный подход», исходя из состоявшихся страховых случаев и с учетом возможных поступлений. Если летом произойдут страховые случаи на 6 миллиардов рублей, 8 миллиардов рублей и 12 миллиардов рублей, мы суммируем эти случаи и обратимся в Банк России с просьбой дать нам совокупно 26 миллиардов рублей». Далее он сообщил, что установленный размер лимита составляет 110 млрд рублей, но никто не запрещает при необходимости эту сумму увеличивать. Об отзыве каких трех банков на совокупную сумму в 26 млрд рублей говорил Исаев – неясно. Вполне возможно, что это был абстрактный пример. Однако, с учетом того, что АСВ заявило о потенциальной необходимости привлечения кредита от Банка России в размере 110 млрд рублей, а Эльвира Набиуллина озвучила информацию о 20 проблемных банках, которые на сегодняшний день в ежедневном режиме предоставляют отчетность в ЦБ, может ли это означать, что именно такое количество средств, по предварительным подсчетам, понадобится фонду в 2015 году? Это покажет только время.

Пока же в ближайшей перспективе вырисовывается необходимость первого транша ЦБ для АСВ в 25 млрд рублей. Ну а участники банковского рынка должны понимать, что процесс зачистки системы продолжается. И рассчитывать пусть даже на временную остановку данного процесса за неимением средств у фонда страхования вкладов не приходится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции