Каждому, кто возвращался из более-менее продолжительной поездки за границу, приходилось потом выгребать из разных карманов завалявшуюся там мелочь. Мелочь-то мелочь, но общая стоимость не потраченных вовремя монеток нередко оказывается довольно приличной. А что вы хотите — в наши кризисные времена один единственный «кругляшок» в один британский фунт «весом» легко потянет на полсотни рублей. А монетка в два евро — чуть ли не на сотню. Просто выбросить или даже раздарить юным нумизматам пригоршню такой вот «мелочи» уже элементарно жалко. Горло, знаете ли, сжимает. Жаба. Душит.



Но, к сожалению, использовать вывезенные с далёкой родины монеты с большим толком у нас непросто. В магазинах и нашу-то мелочь принимают не всегда, а иноземную вовсе не берут. Наиболее логичный, казалось бы, выход — обменять их презренный металл на наши рубли в банке. Да поди еще найди банк, где этот самый «металл» не будут слишком уж презирать. Работу со звонкой монетой большинство банков считает просто невыгодной — проблемы с определением подлинности, морока с последующим обменом и перевозкой… В общем, «железки» в банках, как правило, не берут. До смешного доходит: однодолларовую бумажку с портретом Вашингтона возьмут, а почти втрое превосходящую ее ценой монету в два евро — нет.



И, по всей видимости, не будут брать и дальше. Предпринятую москвичом Андреем Суворовым попытку изменить ситуацию, когда установленное Центробанком правило, в соответствии с которым банки «при осуществлении операций с наличной валютой» не вправе устанавливать какие-либо ограничения по достоинству и сумме иностранных дензнаков, на монеты почему-то не распространяется, можно считать окончательно провалившейся.



Еще в конце прошлого года Суворов обратился в Верховный cуд с просьбой об отмене посвященных иностранной мелочи пунктов инструкции ЦБ РФ. Как не соответствующих закону «О валютном регулировании и валютном контроле», не разделяющему валюту на банкноты и монеты. В своем обращении жалобщик указал, что из-за сделанной банкам поблажки он был серьезно ограничен в своем законном праве продавать валюту. И попросил бьющую по его карману инструкцию исправить. Однако cуд решил, что работать одновременно со всеми видами наличной иностранной валюты банки ни один закон не обязывает, и в жалобе отказал.



Жалобщика отказ не обескуражил, и он немедленно обратился с той же просьбой в вышестоящую инстанцию. И вот теперь стало известно — брать под защиту владельцев мелочи отказалась и Кассационная коллегия Верховного cуда. Своим определением от 22 января 2009 года она оставила первоначальное решение ВС РФ без изменений.



Так что тратьте монеты (особенно те, что подороже) на их родине. Сразу по пересечении российской границы вывезенные из дальних краёв металлические евро, доллары, кроны, динары и баты превратятся в обычные сувениры. Мелочь, а неприятно.