Банкиры озаботились тем, что их обязали проверять чистоплотность чиновников и членов их семей. По сведениям газеты «Известия», Ассоциация российских банков и Национальный совет финансового рынка написали Эльвире Набиуллиной письмо, в котором попросили внести изменения в указание, обязывающее банки контролировать счета и операции российских чиновников, иностранных публичных должностных лиц, представителей публичных международных организаций, а также их родственников.

Так, банкиров обязали выявлять чиновников и их родственников среди получателей отправленных банком по поручению их клиентов денежных средств, если средства эти достаточно велики, чтобы вызвать подозрения у органов финансового надзора. Ну и, видимо, сообщать «куда следует» о таких операциях. Там разберутся, честный это чиновник или просто заблудший. По всей строгости. И в банк, надо думать, сообщат, чтобы счета заблокировали или извинились с уверениями в совершеннейшем почтении.

Нужное, в общем-то, изменение в указании. Раньше банки просто должны были следить за трансакциями открытых счетов уже известных чиновников. А теперь, по сути, любой подозрительный перевод на счет (причем даже не очень большой) будет поводом начать проверку, не является ли получатель чиновником. По сути, получается, что банк должен знать, является ли чиновником, членом семьи российского или зарубежного чиновника не только свой клиент, но и чужой. А не узнаешь – получишь не только штраф в одну тысячную уставного капитала банка (это ерунда), но и ограничение отдельных операций на срок до шести месяцев. Очень неприятно.

Так вот, банкиры попросили ЦБ дать им источник информации о чиновниках и их родственниках – каталог какой-нибудь или, скажем, реестр, с которым они (банкиры) могли бы сверяться при каждом переводе. Иначе как работать? Банк России на письмо ответить еще не успел, зато заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный в комментарии «Известиям» посоветовал банкирам искать информацию в декларациях о доходах на сайтах ведомств, а по иностранным чиновникам смотреть «коммерческие ресурсы» и вообще анализировать информацию о получателе платежа. Потому что «снижение антикоррупционного градуса невозможно».

Мне понятно, почему банки беспокоятся о том, как выполнять это постановление. Но мне непонятно, почему не беспокоятся чиновники и особенно – члены их семей. Даже если ты честный чиновник, не берешь взяток и не имеешь недвижимости за рубежом, все равно в жизни каждого человека могут быть моменты, предусматривающие получение крупных сумм. Заболела бабушка, например, и для ее лечения пришлось занять пару миллионов у коммерсанта из Барнаула. Почему нет? Своему банку ты еще можешь объяснить, что учился с коммерсантом за одной партой, а вот его барнаульскому банку – уже нет.

У меня есть друг, которому – страшно подумать – уже никогда не открыть счет в Сбербанке, так как он однажды попытался срочно обналичить крупную сумму денег, которую получил за проданную квартиру. Ирония судьбы заключается в том, что тогда он чиновником не был и ему, в общем, было наплевать на все госбанки. Но потом мой друг «развязался» и поступил на службу в очень серьезное ведомство, обслуживающееся, понятно, в Сбербанке. В итоге он уже три месяца не может договориться с бухгалтерией, чтобы зарплату ему переводили в индивидуальном порядке – хотя право такое у него есть.

Если бы я собирался стать крупным чиновником (у нас же общество равных возможностей), то, конечно, от таких указаний передумал бы им становиться. Но если бы, к моему несчастью, я уже был чиновником, то, конечно, как АРБ, тоже написал бы письмо в Центробанк с требованием пересмотреть указание. Или создал бы ассоциацию крупных чиновников для защиты своих прав и прав моих родственников. Что ж мы, чиновники, не люди, что ли?

Только потом я понял, что депутаты, внесшие в мае законопроект о «праве на забвение» – то есть о праве граждан требовать от поисковых интернет-сайтов удалять персональную информацию, – прекрасно решают все проблемы чиновников. Но создадут проблемы банкам, которые рискуют не найти, например, информации о членах семей этих чиновников. Она же личная. Поэтому банкам отмена указания ЦБ, получается, все-таки нужнее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции