Как выяснилось из комментариев добрых людей к недавней колонке, до сих пор существует немалое количество пользователей уличных обменных пунктов (то есть операционных касс банков, которые ничем другим, кроме обмена практически не занимаются), в том числе в Москве и Московской области. При этом в прессе постоянно появляются сообщения об очередном случае обмана или ограбления в обменнике, а сами такие пункты зачастую оказываются фальшивыми — никакому банку они не принадлежат и открыты исключительно ради лишения граждан честно заработанных наличных. Невооружённым взглядом отличить фальшивый обменник от настоящего довольно сложно: с одной стороны, и настоящий может выглядеть непрезентабельно, с другой, мошенникам ничего не стоит распечатать бумажки с печатями, якобы подтверждающими официальный статус заведения. Поэтому лучше всё проверить.

Первый способ - узнайте, от какого банка работает данный обменник (оперкасса, допофис и т.д.); - уточните адрес точки вплоть до номера дома, корпуса и т.п.; - найдите на официальном сайте банка номер «горячей линии» и узнайте у оператора, есть ли у банка отделение по такому адресу. Также на сайте банка может быть список отделений с адресами или карта отделений.

Второй способ Центробанк ведёт отдельный учёт всех банковских подразделений, имеющих право на операции с валютой — как допофисов, так и оперкасс. Список всех таких подразделений публикуется в виде файла (электронной таблицы в формате xls) на специальной странице сайта ЦБ. Если вы собираетесь совершить обмен на значимую для себя сумму, нашли пункт с подходящим курсом, но не уверены, что он настоящий, сделайте следующее: - узнайте адрес точки с максимальной точностью и название банка, от которого она работает; - скачайте таблицу с указанной страницы сайта ЦБ (она периодически обновляется, поэтому перед каждой проверкой лучше скачивать её заново); - с помощью функции поиска вашей программы для работы с электронными таблицами поищите адрес пункта; - если адрес в точности совпадает, а в столбце «Сокращённое наименование кредитной организации» указан тот же банк, что на самом пункте, то всё нормально; - если соответствующего адреса нет, то теоретически это может означать, что банк открыл здесь оперкассу только что, и она не успела попасть в базу ЦБ. Но лучше не рисковать и найти другой вариант. Обратите внимание: в таблице под шесть тысяч строк, она «весит» больше мегабайта, несмотря на то, что содержит только текст. Возможно, слабые компьютеры или смартфоны будут плохо с ней работать.

И ещё одно важное замечание: наличие лицензии на работу с валютой не означает, что данная точка идеально «белая и пушистая». Даже в полностью законном и зарегистрированном пункте может работать мошенник, обманывающий клиентов. Поэтому после успешной проверки указанными выше способами всё равно не стоит терять бдительность.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.