Наши предки были оптимистами. Когда они выдумывали устойчивые выражения в русском языке, предлагали откладывать на «черный день». На самом деле хорошо бы откладывать на черный квартал, а лучше на черные полгода.

Рассуждая о кризисе, экономисты говорят разное, но в целом сходятся в двух вещах: как будет – непонятно, когда кончится – неизвестно. Еще говорят, что кризис этот не экономический, а скорее политический. Но это к делу не относится. Суть в том, что нужно быть готовым к худшему. Катастрофических сценариев предлагаю не рассматривать, хотя, случись второй 1992 год, я думаю, многие вспомнят, за который конец нужно держать тяпку, и освоят натуральное хозяйство заново. Но вот к потере работы и вынужденным каникулам в течение полугода готов должен быть всякий. Пока это не так.

«Всяких» в России 146 267 288 человек. А вкладов на 1 мая Центральный банк зафиксировал на сумму 42 771 686 000 000 рублей. Это значит, что на каждого россиянина приходится 292 421 рубль 41 копейка на черный день. Но это, во-первых, вместе с юридическими лицами (без них получается по 131 549 рублей на каждого), во-вторых, остальные вклады сделаны 40–50% населения. У остальных вкладов нет.

Но предположим, что вкладчики прониклись ситуацией и поделились с невкладчиками и у каждого таки есть 131 549 рублей. На месяц – очень хорошо. На квартал уже лишь 43 849 рублей в месяц выходит, и только 21 924 рубля – если терпеть придется полгода. Нет, это все равно в два раза больше, чем официальный прожиточный минимум (интересно все-таки как-нибудь в лицо людям посмотреть, кто придумывает эти нормативы). На начало года он был равен 9 662 рубля в месяц. И на 730 рублей в день можно как-то пытаться жить. Но получаться будет не очень. За квартиру платить надо? Надо. Инфляция есть? Есть. Одежда и какие-никакие лекарства также пригодятся. Словом, оставшимся 50–60% населения (которые вкладов не имеют) нужно срочно озаботиться «подушкой безопасности». Даже если прямо сейчас все хорошо.

Как кажется, есть несколько сравнительно нетрудозатратных способов.

· Пополняемый вклад в банке. Минимальные взносы позволяют начать откладывать средства «подушки безопасности» с ближайшей зарплаты. Функция управления вкладами есть почти в каждом интернет-банке. Процедуры вывода средств и, наоборот, пролонгирования вклада предельно просты. Отличная функция постановки целей накопления есть в «Альфе», Сбербанке и других организациях. Наша цель здесь – минимум три-шесть месячных окладов.

· Пополняемый вклад «под матрас». Многие банкам не доверяют. Копишь, мол, копишь, а потом как в Греции – раз! – и банковские «каникулы». 60 евро в день выдают, покупать ничего не дают, счетами распоряжаться тоже не разрешают. Выбор ваш, но те же три-шесть месячных окладов у вас быть должны.

· Кредитная карта. Это не собственно накопления, и, конечно, предпочтительнее располагать собственными средствами в период перемен. Но если не вышло накопить, карта с приличным лимитом и хорошими условиями ее обслуживания «на всякий случай» не помешает.

Также не стоит пренебрегать кредитными страховками и тонкостями трудового законодательства. Первые позволяют «перекрыть» кредитные траты на период возможной безработицы, вторые позволят еще какое-то время получать привычную зарплату на старом месте, подыскивая новое.

Сейчас вообще не время чем-либо пренебрегать из того, что «положено», «гарантировано», «возможно» и «а почему бы и нет, риск оправдан». Несмотря на возможную волокиту и неизбежный сбор килограмма-другого официальной макулатуры и какое-то количество времени, потраченное на то, чтобы разобраться с короткими инвестиционными программами.

Пусть кажется долго, но на самом деле, откладывая 10% заработной платы, на приличную «подушку безопасности» можно накопить года за два с половиной без никаких процентов сверху. И чуть пораньше — с банковскими начислениями. Если правы скептики, в случае чего у вас будет эффективный инструмент преодоления трудностей. Ну а не пригодится – тоже хорошо. Просто «подушка» со временем станет больше и, может быть, ляжет в основу какой-нибудь крупной покупки «за бесплатно», без всяких банковских процентов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции