Помогать безнадежным должникам — только вредить им и тем, кто от них потом пострадает. Стратегически правильнее дать им цивилизованно обанкротиться, а потом либо подняться на ноги, либо сгинуть. Это относится как к странам, так и к людям.

Греческий кризис, как тяжелый камень, брошенный в воду, порождает расходящиеся круги, проявляясь иногда весьма неожиданным образом. На днях некий англичанин, искренне сопереживающий несчастным грекам, решил помочь им с оплатой непосильных долгов. На краудфандинговой площадке Indiegogo он открыл сбор средств на сумму 1,6 млрд евро, чтобы подарить их греческому правительству. На момент, когда я пишу эту колонку, в рамках инициативы Greek Bailout Fund как раз «собрали» ровно 1 млн евро.

Слово «собрали» взято в кавычки не случайно. На самом деле, более 60 тыс. человек, уже внесших свой вклад в греческую копилку, ничем не рискуют. Их пожертвования пока лишь заявлены, но не списаны с карт. Формат сбора средств таков, что если за семь дней не наберется 100% суммы, все деньги будут разблокированы. Ни один человек в своем уме не может всерьез предполагать, что простые жители Евросоюза за неделю накидают в копилку полтора миллиарда евро. Поэтому данная акция, по большому счету, не более чем эмоциональный жест и реклама для самого сервиса. Автор инициативы утверждает, что не имеет отношения к Indiegogo, и это наверняка так, но администрация сайта не замедлила вынести ссылку на «греческий сбор» на главную страницу, чтобы журналистам и блогерам было удобнее найти информацию об акции.

Так или иначе среди десятков тысяч человек, обозначивших свою позицию по греческой проблеме с помощью этого сбора средств, наверняка есть много тех, кто искренне готов отдать свои деньги красному правительству Ципраса. Представить, что происходит в головах этих людей, сложно: вся информация о том, почему Греция оказалась в нынешней печальной ситуации, давно опубликована, найти ее и понять, что кризис вызван многолетней жадностью, неосмотрительностью, популизмом и жаждой халявы, можно за несколько минут. Тем не менее добрые люди готовы продолжать содержать 11 млн далеко не бедствовавших в последние годы (за чужой счет) граждан целой страны.

Желание «выкупить» посторонних людей из безнадежных долгов встречается довольно часто. Например, во время расцвета движения Occupy Wall Street (вы еще помните о таком?) его участники создали организацию Rolling Jubilee — благотворительный фонд для выкупа и прощения долгов «простых американцев». Если верить данным с сайта фонда, за все время работы (с осени 2012 года) «оккупанты» собрали 701317 долларов, с помощью которых выкупили и простили долгов почти на 32 млн долларов.

Похожая схема действовала и в Греции, только не с частными, а с государственными долгами. Благотворительная организация Greece Debt Free собирала пожертвования частных лиц и компаний и выкупала на рынке гособлигации Греции (конечно, дешевле номинала). После этого облигации дарились правительству, то есть госдолг несколько уменьшался. Сложно сказать, работает ли эта контора сейчас, так как последняя новость на ее сайте опубликована в сентябре 2014 года. Тем не менее, по ее данным, GDF на пожертвования выкупила греческих бондов номиналом почти 3,5 млн евро.

Создается ощущение, что у людей в развитом мире накопилось слишком много денег, которые некуда девать. Выкупать кого-то из безнадежных долгов — все равно что, добровольно и полностью отдавая отчет в своих действиях, отдавать собственные сбережения мошенникам на улице. Бизнес и государства давно придумали схемы работы с долгами: риски невыплаты заложены в процентные ставки, существует страхование кредита, процедура цивилизованного банкротства отработана, провинившиеся должники получают соразмерное наказание.

Греческий случай не исключение. Годами жировавшее за чужой счет население в результате банкротства страны получит необходимую встряску, затянет пояса и попытается вспомнить, что такое «работа». А самые умные даже догадаются, что разного рода коммунисты и социалисты — не лучший вариант для руководства страной. Скорее всего, с первого раза окончательного просветления население не достигнет, но лиха беда начало — после первого за последние годы дефолта должны быстро последовать еще два-три, и тогда процент образумившегося электората может достичь необходимой величины, чтобы что-то поменять в греческой политике. А если ничего не поможет — тоже не страшно. Греция — слабая страна, военной угрозы соседям от нее нет, силой решать свои проблемы она не сможет. Даже если экономика окончательно развалится, а население обнищает, европейцам это только на руку: они будут ездить на дешевые курорты (природа-то никуда не денется) и менять свои полновесные евро на килограммы местных драхм.

Благотворительность по отношению к слишком хитрым или недостаточно умным государствам и гражданам, пытающимся жить за чужой счет, — это зло, только увеличивающее количество проблем. Помочь таким странам и людям может серия жестких, но справедливых уроков, а в крайнем случае — внешнее управление и переход под контроль более разумных соседей. Поэтому хорошо, что инициативы, подобные Greek Bailout Fund и Rolling Jubilee, остаются лишь забавными эпизодами в экономической истории.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции