Во всем надо находить хорошее. Скажем, греческий кризис поможет проверить имеющиеся экономические теории опытным путем и даст отличный материал для создания новых. Разве это не прекрасно?

Греческий кризис — не только трагедия для одних, неприятность для других и возможность нажиться для третьих. Греция сейчас — уникальная в новейшей истории лаборатория по проверке различных экономических теорий и законов. Это самый настоящий клад для экономистов разного уровня — от студентов, пишущих курсовые по текущим событиям, до заслуженных ученых, собирающих материал для научных статей, которые со временем принесут им почет, уважение, а то и премию памяти Нобеля.

Уникальность ситуации не в самом факте банкротства страны и огромных проблемах финансовой отрасли, а в том, что все это происходит не где-то в Африке, а непосредственно в Европе, в довольно развитом и не сказать чтобы бедном государстве. Греция вообще очень удобное место для экономических экспериментов. С одной стороны, ее население и экономика достаточно велики, чтобы события носили по-настоящему макроэкономический характер и задействовали сложные взаимосвязи между людьми, различными видами бизнеса и правительством. С другой — Греция достаточно мала и слаба, чтобы не слишком сильно влиять на мировую и даже европейскую экономику в случае провала тех или иных реформ. С третьей стороны, что тоже важно, в руководстве этого государства хватает, мягко говоря, оригинальных персонажей, которые принимают и будут принимать резкие, экстремальные решения, выходящие далеко за рамки того, что «принято» делать в цивилизованных странах.

За чем в Греции сейчас особенно интересно следить экономисту? Во-первых, это, конечно, жизнь целой страны в условиях очень ограниченной работы банковской сферы. За несколько дней без банков ничего особенного не случится (вспомним новогодние праздники в России), но если «каникулы» продлятся дольше, в экономике и бытовой жизни греков произойдут заметные изменения. Хотелось бы, конечно, чтобы банки оставались закрытыми максимально долго, дабы успели возникнуть новые стихийные механизмы, заменяющие привычные банковские операции.

Что может появиться на месте зарегулированных, неповоротливых и коррумпированных банков с государственной лицензией? Наверное, что-то вроде финансового Uber'а — простой и понятной электронной системы перевода и учета ценностей без привязки к регулируемым государством банковским счетам. В основе такой сети может быть как евро, так и биткоин или вовсе новая электронная «валюта». Благо все необходимые технические решения есть: от мобильных платежных систем в Африке до биткоин-кошельков.

Второе направление исследований может быть связано с вероятным введением в Греции той или иной новой валюты. Это не обязательно будет обычная драхма, эмитируемая Центробанком. Сейчас, например, идет речь о появлении долговых расписок правительства, номинированных в евро и частично обеспеченных доходами правительства в единой европейской валюте. С помощью таких расписок можно выдавать зарплату госслужащим и оплачивать госзаказ компаниям. И не факт, что эти деньги будут бумажными — проще и логичнее сделать их электронными, а попутно создать инфраструктуру для полностью безналичного денежного оборота. Подобные «квазиденьги», скорее всего, быстро окажутся на свободном рынке, где будут обмениваться на настоящие евро с существенным дисконтом. Но в то же время они станут популярным средством платежа, вытесняя евро из расчетов в сбережения.

Кто в этот момент вспомнил словосочетание «закон Грешема», тот молодец. Когда еще экономисты смогут наблюдать в реальности его работу? Практические наблюдения действия закона «плохие деньги вытесняют хорошие» в последний раз проводились при замене серебряных монет на бумажные деньги в 1970-х, да и то это были скорее казусы, чем по-настоящему важные макроэкономические события. А тут — одни фиатные деньги против других фиатных денег, да еще в масштабах страны и при открытых границах. Это же просто праздник какой-то для экономистов!

Решения греческих властей в области сбора налогов и управления долгом и вовсе невозможно предсказать. «Красное» правительство принципиально не разделяет капиталистические ценности, но ему придется как-то сосуществовать с капиталистическими союзниками и торговыми партнерами, не уходя при этом в жесткую конфронтацию с ними, как в свое время СССР. Тут остается только надеяться на бурную фантазию государственных экономистов и тщательно отслеживать их решения и последствия их работы.

В общем, греческий кризис дает массу возможностей с толком и удовольствием провести время в наблюдениях за происходящими в экономике и обществе событиями. Главное, смотреть немного со стороны, чтобы в случае чего не пострадать от слишком бурных перемен.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции